И грянул гром

Шестой игровой день Мастерса в Монте-Карло подарил главную сенсацию турнира - необычайно ранний вылет Рафаэля Надаля.
0
19 апреля '14 2:00
Надаль уступил дорогу Ферреру, Getty Images
Надаль уступил дорогу Ферреру, Getty Images

После того, как Рафа Надаль впервые вышел на корты Монте-Карло в 2003-м году в роли квалифайера и скоропостижно вылетел в третьем раунде от Гильермо Кории, больше никто уже ни разу не имел возможности усомниться в силе манакорца. Вернувшись в жемчужину Монако спустя два года, Рафаэль на восемь лет занял пьедестал и лишь в прошлом сезоне уступил чемпионский титул Новаку Джоковичу. Теперь от него ждали реванша, однако Король грунта ожиданий не оправдал, выбыв из борьбы уже в четвертьфинале - впервые за 10 лет турнир настолько рано лишился Надаля.

Стало это возможным благодаря стараниям Давида Феррера, который и сам ждал возможности огорчить соотечественника целых десять лет, именно столько лет прошло с тех пор, как он последний раз переиграл Рафу на грунте. Сегодняшняя победа Феррера была вполне заслуженной, он умело воспользовался большим количеством невынужденных ошибок оппонента, а их Рафа сделал сорок четыре. Первый сет длился бесконечно долго, теннисистам понадобилось восемьдесят пять минут для того, чтобы определить его исход. Надаль впервые защитил свою подачу только в шестом гейме, и то для предварительно ему пришлось отыграть четыре брейк-поинта. Тем не менее, он удерживал равновесие в счете благодаря результативной игре на приеме. В одиннадцатом гейме Рафа мог выйти вперед, но Феррер выкрутился. На тай-брейке же многократный чемпион турнира попросту посыпался, один неточный удар за другим - и он проиграл партию.

Надаль не сумел реабилитироваться во второй партии. Давид играл более агрессивно, а с игрой в защите у его соперника откровенно не сложилось. Как результат, Феррер повел со счетом 5:2. Рафе удалось вернуть интригу в поединок, когда он выиграл следующие два очка. Однако камбэк испанца на этом и оборвался. При счете 5:3 и 30:30 Давид не дал волю нервам. Он заработал мачтбол виннером справа, реализовал же его сам Рафаэль, забив мяч в сетку.

Станислас Вавринка остановил Милоша Раонича в четвертьфинале. Таким образом, швейцарский теннисист вышел в свой первый полуфинал после триумфа на Открытом чемпионате Австралии. В первом сете ни один из соперников так и не подобрался к брейку, потому лучшего им пришлось определять на тай-брейке. Канадец выиграл первые три очка, но он не защитил свое преимущество. То же самое случилось и со вторым мини-брейком. После этого Вавринка уже не выпускал инициативу из своих рук. Во второй партии все решилось значительно быстрее. Станислас сделал брейк в первом же гейме, а затем еще один в седьмом. При всем своем желании Милош никак не мог отыграться, он не заработал ни одного брейк-поинта.

Гильермо Гарсия-Лопес застал Новака Джоковича врасплох, но серб, уступив в первой партии, нашел выход из непростой ситуации, обеспечив себе выход в полуфинал соревнований.

В первом сете Новак не защитил два своих гейма, в ответ сделав всего один брейк. Сербскому теннисисту не сразу удалось наладить свою игру и во второй партии. Дважды ему пришлось пройти по краю обрыва, в пятом и седьмом геймах. Однако Джокович устоял, после чего окончательно освоился и начал диктовать оппоненту свои условия. Действующий чемпион выиграл девять из последних десяти геймов, разбив все надежды соперника на очередное чудо.

В полуфинале Новаку будет противостоять Роджер Федерер, которому также понадобилось три сета для того, чтобы справиться со своим оппонентом по четвертьфиналу. Жо-Вилфрид Тсонга отлично начал матч, у него получалось надежно держать оборону на своей подаче, при этом остро действуя и на приеме. В этом и был залог успеха француза в первом сете, он отыграл все три брейк-поинта и прихватил еще два очка на приеме. Во второй партии соперники упорно следовали друг за другом по пятам. В этот раз Федерер не дрогнул под давлением Жо и не проиграл ни одного своего гейма. У швейцарца все неплохо шло и на приеме, но ему постоянно чего-то не хватало для того, чтобы добить Тсонга. Не реализовав ни одного из десяти брейк-поинтов, Роджер только на тай-брейке смог сравнять счет в матче. В решающем сете плотину прорвало. Федерер, наконец, сделал брейк, после этого его уже было не удержать. Совсем без боя Жо не ушел, он сложил оружие только на четвертом матчболе. Вот так швейцарский ветеран и завоевал девятьсот пятидесятую победу в своей продолжительной карьере. До тысячного юбилея остались сущие пустяки...

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...