Король уже не тот

iSport.ua рассказывает о главных событиях прошедшего игрового дня на турнирах в Барселоне, Бухаресте и Штутгарте.
0
26 апреля '14 3:38
Альмагро свергнул Надаля в Барселоне, Getty Images
Альмагро свергнул Надаля в Барселоне, Getty Images

Вылет Давида Феррера во втором раунде турнира в Барселоне удивил многих, проигрыш же Рафаэля Надаля Николасу Альмагро в четвертьфинале был и вовсе шокирующим. Особенно учитывая тот факт, что Рафа выиграл все десять предыдущих матчей против своего соотечественника. Однако Альмагро вполне справедливо заслужил право оборвать беспроигрышную серию Надаля в Барселоне, которая продлилась одиннадцать лет.

В первом сете многократный чемпион соревнований держал соперника под контролем. Единственным упущением Рафы было то, что он позволил Альмагро сделать один брейк, но тогда это еще не казалось проблемой. Во втором сете соперники шли нога в ногу. Надалю не пришлось отыграть ни одного брейк-поинта, в то же время у него самого было пять шансов взять очко на приеме, но он не воспользовался ни одним из них. Рафа отлично начал тай-брейк, обеспечив себе преимущество со счетом 3:1. Однако это только подтолкнуло Альмагро к более активным действиям. Он заставил Надаля перейти в защиту, отчаянно цеплялся за каждый мяч, что оказалось выигрышной тактикой.

Рафа быстро оправился после такого поворота, сделав ранний брейк в решающем сете. Тем не менее, во второй раз в поединке он пустил все на самотек при счете 3:1. Николас вышел вперед, выиграв следующие три гейма подряд. При счете 3:4 пока что еще первая ракетка мира сделал над собой усилие и реализовал очередной брейк-поинт, но его болельщики слишком рано вздохнули с облегчением. Рафа снова загнал себя в тупик, проиграв следующий гейм под ноль. Он мог сразу же оперативно все исправить, когда его оппонент не лучшим образом сыграл на своей подаче. Однако спасительный брейк выскользнул из рук манакорца, когда он не сумел реализовать двойной брейк-поинт.

На фоне этой сенсации практически незаметными прошли победы Эрнеста Гулбиса, Кеи Нисикори и Сантьяго Хиральдо, которые также стали полуфиналистами турнира.

В Бухаресте также определились полуфинальные пары, одну из них составят Григор Димитров и Гаэль Монфис. Для того, чтобы не покинуть турнир в четвертьфинале, Гаэлю пришлось отыграть шесть матчболов у Поля-Анри Матье. Выиграв первый сет, Матье не уступал своему соотечественнику и во втором. Ни одному из теннисистов так и не удалось нарушить равновесие в счете, так что им понадобился тай-брейк, на который Монфис настроился далеко не сразу. Пока Гаэль непонятно чем занимался, Поль-Анри выиграл первые пять очков. Это заставило его оппонента зашевелиться, но Матье все-таки довел счет до 6:2. Вот тогда Монфис и взялся за ум по-настоящему. Он отыграл все шесть матчболов, а затем с легкостью добил соперника в третьем сете.

К сожалению, Сергей Стаховский был вынужден капитулировать перед Григором Димитровым, при этом особо его не побеспокоив. За шестьдесят семь минут поединка украинский теннисист сумел сделать только один брейк, в то время как в запасе у болгарина их было на два больше. Так что Димитров уверенно взял реванш у Сергея за поражение на Мастерсе в Майами в 2011-м году.

На турнире в Штутгарте обошлось без сенсаций, в полуфинал вышли Мария Шарапова, Сара Эррани, Елена Янкович и Ана Иванович.

Травма запястья не позволила Карле Суарес-Наварро доиграть поединок с Эррани; она остановила игру при счете 0:3 в третьем сете. А ведь все могло закончиться еще во втором, если б итальянка реализовала свой матчбол на тай-брейке. В полуфинале Сара встретится с Шараповой, которая в центральном матче дня одолела Агнешку Радваньску.

Россиянка начала матч очень активно, сделав брейк в первом же гейме. Однако Радваньска вскоре ответила ей такой же любезностью. В седьмом гейме Маша сделала еще один рывок и в этот раз своего не упустила. Она взяла два очка подряд, несмотря на то, что у ее соперницы был тройной брейк-поинт при счете 3:4, а затем уверенно закончила партию на своей подаче. Таким же позитивным для Шараповой было и начало второго сета. Не успела полька прийти в себя, как она уже проигрывала со счетом 0:4. Агнешка еще немного посопротивлялась ради приличия, но в конечном итоге российская теннисистка отмахнулась от нее, реализовав матчбол точным виннером справа в линию.

Ана Иванович впервые в карьере пробилась в полуфинал в Штутгарте, переиграв Светлану Кузнецову. Россиянка выиграла первые два гейма поединка, но сербка записала на свой счет шесть из следующих семи очков. После этого Иванович понадобилось время для того, чтобы как следует отдышаться, но его как раз у нее и не было. Как результат, Кузнецова заиграла первым номером, отдав сопернице только два гейма. В третьей партии восемь геймов сохранялось равновесие в счете, несмотря на то, что у каждой из теннисисток были брейк-поинты. Все решилось при счете 4:4, когда отличилась Ана, сделав, наконец, брейк. Вслед за этим она поставила точку в матче на своей подаче.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...