Тсонга переиграл Долгополова в Риме

Александр Долгополов не смог пробиться во второй раунд Мастерса в столице Италии, в двух сетах уступив дорогу 11-й ракетке турнира Жо-Вилфриду Тсонга.
0
12 мая '14 23:45
Александр Долгополов, Getty Images
Александр Долгополов, Getty Images

За пять предыдущих матчей против Жо-Вилфридом Тсонга Александр Долгополов смог доказать, что француз для него не то, чтобы удобный соперник, но уж точно не непроходимый. А уж учитывая, что последним весомым успехом Жо был финал в Марселе еще в феврале, критической встречу с ним на старте соревнований в Риме для Долгополова тем более нельзя было назвать. Другое дело, что сам Саша тоже сдал позиции, когда Тур переместился на грунтовые корты.

Начало матча в исполнении нашего соотечественника получилось очень неубедительным. Подача у него откровенно не шла, а Тсонга, напротив, контролировал игру в своих геймах, спокойно набирая очки. Не заставил он ждать и первого брейка, после чего продолжил развивать свое преимущество, и, несмотря на ответный брейк Долгополова, без проблем довел партию до победы, еще раз обыграв Сашу на его подаче.

Во втором сете Александр сразу начал цепляться за подачу француза, и даже был близок к тому, чтобы вырваться вперед с брейком. В первом же гейме на подаче Тсонга у него был брейк-поинт, однако Жо-Вилфрид вовремя собрал волю в кулак и вышел победителем из ситуации. Не дрогнул он и в четвертом гейме. При счете 40:30 в его пользу Долгополов неплохо начал атаку с приема, однако неудачно подошел к мячу и пробил в итоге в сетку.

Немаловажным было то, что в этот раз украинец гораздо уверенней подавал сам, чем то было в первом сете. За четыре гейма он проиграл всего один мяч, что давало ему возможность каждый раз спокойно готовиться к приему подачи Тсонга. Вот только, как и французу, ему никак не удавалось принять мяч в корт, потому игра продолжалась на равных.

Нарушилось отчасти это равновесие в девятом гейме, когда Долгополову удалось классно обвести соперника у сетки, а затем и заставить его ошибиться в розыгрыше. Вот только дальше 30:30 дело не пошло, а Тсонга, защитив подачу, в ответ провел несколько классных атак под заднюю линию и заработал двойной брейк-поинт. Отыгрываться Александру пришлось за счет активных действий, на которые у него, к счастью, остались силы. Вернув себе один розыгрыш грамотным выходом к сетке, он тут же подключил первую подачу, и выровнял положение в гейме. Не сбавляя темпа, Долгополов продолжил атаковать и уже спокойно довел гейм до победы, гарантировав себе тай-брейк.

Чтобы сделать то же самое, Тсонга пришлось во многом повторить путь противника. Тот же двойной брейк-поинт, то же преображение в критической ситуации и выходы к сетке - все это принесло желаемые плоды и французу. Исполнив напоследок эйс, Жо-Вилфрид оставил себе шанс избежать третьего сета и возможного поражения в матче. Начало тай-брейка он провалил, проиграв первое же очко на своей подаче, что позволило Долгополову постепенно уйти в отрыв со счетом 4:1. Однако после этого Тсонга словно подменили. Он начал играть намного точнее и стал совсем непробиваем на задней линии. При счете 4:3 Саша дважды пытался пробить соперника смэшами от сетки, но тот каждый раз вытягивал невероятные мячи, а с третьей попытки украинец пробил уже в трос. Правда, и на Долгополове крест ставить было рано. Проиграв вчистую свою подачу, он тут же реабилитировался, исполнив блестящий обводящий по линии - 5:5. Однако надежда на его камбэк очень быстро угасла. Тсонга за счет хорошей подачи заработал матч-поинт, а затем надежно сыграл на приеме и после аута Александра завоевал путевку в следующий раунд.


Александр Долгополов (Украина) - Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 11) - 3:6, 6:7 (5)

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...