Битва, юбилей и раннее прощание

iSport.ua представляет обзор главных событий прошедшего дня на крупном грунтовом турнире, который продолжается в Риме.
20120
15 Мая 2014, 02:03 —
Битва, юбилей и раннее прощание
Роджер Федерер, Getty Images

"Хотелось бы, чтобы Жиль чаще демонстрировал такую форму, как сегодня", - написал в своем твиттере теннисный обозреватель New Yourk Times Бен Ротенберг, когда счет в третьем сете матча между Рафой Надалем и Жилем Симоном стал 2:2. Но после этого француз словно сам испугался своих возможностей и позволил Надалю выиграть следующие четыре гейма, решив исход встречи в свою пользу. И, тем не менее, этот матч запомнится не только Симону, но и манакорцу, ведь он стал самым долгим трехсетовым противостоянием в этом сезоне.

Не откладывая дела в долгий ящик, Симон в первом же сете показал, что не намерен отпускать Надаля без борьбы. Рафа дважды подавал на сет, при счете 5:4 и 6:5, но каждый раз француз оттягивал концовку партии, возвращая брейк. Окончательно сдался он только на тай-брейке, выиграв всего одно очко. Во втором сете история повторилась, только теперь, после обмена брейками, у Рафы был уже матч-поинт на подаче Симона, который тот все же сумел отыграть и перевести игру на второй тай-брейк. В этот раз Жиль подошел к делу более обстоятельно, и, поймав кураж, провел несколько блестящих розыгрышей, обезоружив Надаля. И все же, первый номер мирового рейтинга оказался более стабильным, что позволило ему провести концовку встречи на прежнем уровне и на отметке в 3 часа 18 минут завершить все же эту битву победой.

Непривычно рано с Римом попрощался новоиспеченный отец уже второй пары близнецов Роджер Федерер. Оно и понятно, швейцарцу сейчас совсем не до тенниса с таким праздником в семье. И все же, для прошлогоднего финалиста турнира вылет во втором раунде - событие также незаурядное.

В первом сете матча против Жереми Шарди, впрочем, абсолютно ничто не указывало на то, что Роджер вскорости завершит выступление в Риме. Не подарив французу ни одного брейк-поинта, Федерер спокойно выиграл партию 6:1. Вероятно, это его немного и расслабило, поскольку во втором сете игра швейцарца уже не была такой же безупречной. Особенно заметно ухудшился его процент попадания первым мячом, чем в итоге воспользовался Шарди, сделав брейк, на который у Роджера ответа не нашлось.

Драматичное для Федерера развитие событий продолжилось и в решающей партии, когда он отпустил соперника в отрыв 2:4. После этого трехкратный финалист соревнований в Риме по-настоящему начал цепляться за каждый мяч и таки сделал ответный брейк, но избежать тай-брейка не смог. А уже на нем разыгралась настоящая драма. При счете 5:5 Шарди сделал двойную ошибку, подарив Федереру матчбол, и Роджер свой шанс практически использовал, здорово разыграв очко на своей подаче. И все же, недостаточно хорошо, чтобы завершить матч победой. Шарди успел не только вытащить мертвый мяч, но и обвести рванувшего к сетке швейцарца. Следующие два очка также остались за французом, который впервые в сезоне обыграл соперника из топ-10. Для Федерера же этот вылет стал самым ранним в этом году.

На фоне эпичных битв прошлогодних финалистов, этот игровой день в мужской сетке прошел относительно спокойно. Однако невозможно не отметить юбилейную 300-ю победу Жо-Вилфрида Тсонга, добытую в невероятно сложном матче с Кевином Андерсоном. За весь матч ни одному из соперников не удалось сделать брейк, зато оба от души покуражились на тай-брейках. В первом Тсонга сумел отыграть девять сетболов, прежде чем перейти ко второму акту действа. В нем также без тай-брейка обойтись не удалось, но выиграл его Жо гораздо спокойней, став десятым представителем Франции, достигшим отметки в 300 карьерных побед. Помешать разменять четвертую сотню Тсонга попытается помешать Милош Раонич.

В следующий раунд также без особых проблем оформили выход Томми Хаас, Томаш Бердых и Энди Маррей. Чуть сложнее путевка в 1/8 финала далась Григору Димитрову, но после тай-брейка в первом сете против Иво Карловича болгарин взял ситуацию под контроль, и как хорватский великан не старался, отыграть чисто на своей подаче второй раз ему не удалось.

Безусловно, главная интрига дня у женщин в Риме таилась в матче Серены Уильямс с Андреа Петкович. По-хорошему, мало кто рискнул бы поставить на немку в этом противостоянии, но проблемы Серены со здоровьем оставляли место сенсациям. Собственно, сама Уильямс до последнего даже не знала, выйдет ли на корт в столице Италии, после того, как снялась в четвертьфинале Мадрида. Однако врачи дали американке зеленый свет, и та не стала затягивать поединок, управившись за 1 час 16 минут. Как это водится, на первый сет Серена потратила минимум времени, быстро разобравшись с Андреа. Уже во втором Петкович нашла контраргументы мощным атакам соперницы, но единственный сделанный ею брейк никак не помешал Уильямс закрыть и эту партию со счетом 6:2.

Не лишним будет упомянуть, что теперь на счету Серены теперь 652 победы в профессиональной карьере. Столько же и у ее сестры Винус, но та уже покинула турнир. Таким образом, выход в следующий раунд в Риме автоматически поднимет младшую Уильямс в первую десятку теннисисток Открытой эры по количеству побед.

Мощным экспрессом навстречу Серене в полуфинале мчится Мария Шарапова, продлившая после поединка с Моникой Пуиг свою победную серию до 12-ти матчей. При этом россиянка крайне неуверенно начинала каждый из двух сетов встречи, проигрывая сначала 0:2 в первом, а во втором и вовсе отпустив пуэрториканку в отрыв 1:4. Однако в обоих случаях характер Марии помогал ей переломить ход игр, что в конечном счете принесло ей выход в следующий раунд, в котором нас ждет увлекательное противостояние Шараповой с Аной Иванович.

Определилась в Риме и первый четвертьфиналист - ею стала Карла Суарес Наварро. Оформить столь быстрый выход в эту стадию ей помогла Симона Халеп, отказавшаяся от продолжения борьбы из-за повреждения мышц живота. Впрочем, румынка при этом успела выполнить другую важную задачу, ведь благодаря победе над Мэдисон Киз она поднимется на четвертую строчку рейтинга WTA и под этим же номером будет посеяна на Ролан Гаррос.

В третий раунд путевки также добыли Саманта Стосур и Сара Эррани. Итальянка в этот раз обошлась без нервотрепки, как то было в первом раунде, и спокойно обыграла Екатерину Макарову.

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий