Свитолина: "Цель — стать первой ракеткой мира"

Украинская теннисистка Элина Свитолина дала интервью украинскому Спорт-Экспрессу.
0
18 мая '14 21:48
Элина Свитолина, Getty Images
Элина Свитолина, Getty Images
О конкуренции с Эжени Бушар:

"Дружбы как таковой нет. У меня, вообще, узкий круг друзей. Что же касается конкуренцию между мной и, скажем, Бушар, то она во многом искусственна. Ведь есть еще и Мэдисон Киз, и Робсон, которая пропускает много турниров из-за травмы… Повторюсь: моя цель - стать первой в мире, а не обогнать Бушар".
 
О своем лучшем теннисе:
 
"Речь идет об активной игре. Я хорошо играю с задней линии, а в последнее время стараюсь как можно чаще завершать розыгрыши у сетки. В этом направлении еще очень много работы впереди, но я стараюсь вести игру, и думаю, что нахожусь на правильном пути. Все зависит от уверенности в себе. Проблема состоит в том, что на тренировках ты можешь играть очень хорошо, но во время матчей почему-то этого не показываешь. Игры, конечно, бывают разные: в том числе и очень обидные - например, на турнире в Марокко, к которому я подготовилась не особо удачно, остановившись уже в первом круге. Но, в целом, именно успех в значимых поединках добавляет уверенности в дальнейшем, как при игре с задней линии, так и при игре у сетки".

О сравнениях:
 
"Внешне постоянно сравнивали с Хантуковой. Что же касается манеры игры, то кто-то говорил, что я похожа на Клийстерс, и это сравнение оказалось для меня более лестным, потому что ее манера игры мне симпатична".
 
О целях на сезон:
 
"Выездов в сумме окажется чуть меньше, хотя и появились выезды в Японию и Китай, который купил права на проведение очень большого турнира. Что же касается мирового рейтинга, то я ставлю цель войти к концу сезона в топ-20.
 
Всему свое время. Мы с родителями изначально планировали мое участие на турнирах с постепенным увеличением сложности. Так я последовательно выиграла турниры с призовым фондов в 10, 25, 50, 75, 125, 220 тысяч, и переходила на следующий уровень аккуратно - этап за этапом. 
 
Сейчас же мне значительно важнее набрать уверенности и опыта в матчах с сильными игроками. Грубо говоря, нужно обыгрывать таких как Азаренко и Радваньска, потому что они выходят на корт с огромным запасом уверенности в себе, и для того, чтобы их одолеть, нужно преодолеть свои комплексы и убить своих демонов".
 
О страшных снах и усталости:
 
"Это происходит не только со мной. Сказывается большое напряжение. Тебе нужно постоянно улучшать свой рейтинг, чтобы попадать в посев и так далее. Мы постоянно ездим, тратим деньги, все это крутится в голове. Команда помогает тебе избавляться от этого, но бывают моменты, кода перенагрузка достигает апогея, а передохнуть не получается. Думаю, с опытом все это придет. Когда ты играешь много турниров и знаешь, как себя восстановить, такие кошмары посещают все реже и реже".
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...