Шарапова: деньги – не главное для счастья

2014 г., 21 мая, 23:18

- Мария, с недавних пор Вы стали совладельцем компании по производству солнцезащитного крема Supergoop, занимаетесь продвижением сладостей Sugarpova, а также исполняете роль посланницы Porsche. Планируете ли Вы уже следующую карьеру, вне спорта?

- Я постоянно думаю о будущем, поскольку, как спортсменка, я никогда не знаю, что может случиться. Несколько лет назад у меня была тяжелая травма плеча, и моя карьера оказалась под угрозой, вот тогда я и задумалась. Конечно же, я бы с легкостью могла просто сидеть дома и до конца жизни ничем не заниматься, но у меня всегда было много интересов. К тому же, у меня море энергии.

- Сложно ли находить баланс между теннисом и бизнесом?

- Совсем несложно. Я это делаю уже на протяжении нескольких лет. Я была первой ракеткой мира, выигрывала турниры Большого Шлема, и это, к счастью, не очень сильно изменилось в моей жизни. Каторжный труд на площадке и работа головой приносят мне удовольствие.

- Вы считаете себя трудоголиком?

- Да, к сожалению. Я постоянно должна быть чем-то занята, иначе буду недовольной.

-  Что Вы чувствуете, каждый год исполняя роль самой высокооплачиваемой спортсменки мира на вершине списка Forbes?

- Сначала думаю: никто не знает размер моего банковского счета. Точно так же никто не знает, сколько я на самом деле зарабатываю. А затем думаю – это не является решающим для того, чтобы быть счастливым. Деньги однозначно помогают, делают жизнь проще. Как пример, я могу путешествовать со всевозможным комфортом. Быть профессиональным теннисистом - это дорогое удовольствие. Тренировки дорого стоят. Мне очень повезло, что я выбрала спорт, в котором можно зарабатывать так много.

- Но деньги это еще не все?

- Однозначно. Они приносят счастье на короткое время. На самом деле важны семья, друзья, здоровье и честность.

- Можете ли Вы спокойно передвигаться при Вашем-то уровне популярности?

- Это не проблема. Конечно же, я знаменитость. Люди просят автографы, хотят со мной сфотографироваться. Однако они не устраивают давку. Я на все это смотрю с позитивной стороны, их интересуют мои выступления, что мне льстит. Однако когда я ем или общаюсь с друзьями, это может немного раздражать.

- Вы на вершине деловой жизни и одна из лучших теннисисток в мире. Если ли что-то, что у Вас не получается?

- Очень много всего. Я плохая повариха. Уборка у меня тоже не очень хорошо получается. К счастью, у меня есть человек, который этим занимается. Но давайте лучше поговорим о вещах, которые я умею. Я очень хороший водитель. Для меня безопасность прежде всего. Многих мужчин раздражает, что я вожу лучше, чем они. Особенно хорошо я паркуюсь!

- Недавно Вы заявили о том, что Ваша цель – выиграть золотую медаль в Рио. Почему? Для большинства теннисистов Олимпийские игры не важны.

- У меня был фантастический опыт в Лондоне. До этого я совершенно не знала, что меня ждет, ведь это была моя первая Олимпиада. Это было просто невероятно чувствовать всю Россию за собой. Так что я с нетерпением жду поездки в Рио.

- Однако в теннисе турниры Большого Шлема важнее.

- Они более традиционны. Но для меня Олимпийские Игры и Мейджоры равны.

- Можете ли Вы представить себе окончание карьеры после Рио?

- Никогда не знаешь, что может случиться. В прошлом году у меня была невероятная первая часть сезона. Затем начался грунтовой сезон. Большое количество поединков и плохие погодные условия не пошли на пользу моему плечу. Из-за этого я не могла играть где-то четыре-пять месяцев. В теннисе не очень-то получается спланировать будущее.

- Насколько важен для Вас рейтинг?

- Он меня уже не интересует.

- Вы шутите.

- Нет.  Я сыграла немного турниров в сезоне. Кто интересуется рейтингом, тот играет постоянно и собирает очки. Это не моя философия. Я хочу выигрывать большие турниры. Тогда хорошее место в рейтинге приходит само по себе.

- Серена Уильямс – мерило всего в женском теннисе. В прошлом вы провели много очных поединков. Однако уже прошло десять лет с Вашего последнего триумфа над ней. Почему Вы никак не можете ее переиграть.

- Она очень высоко подняла планку. Не только для меня,  но и для остальных теннисисток. Играя против нее думаешь, что нужно сделать для того, чтобы развиваться. Это стимулирует. За последние несколько лет мы сыграли очень непростые матчи. В конце не хватало всего нескольких процентов точности, что и определяло результат.

- Как бы Вы описали Ваше отношение к Серене Уильямс?

- Мы испытываем друг к другу большое уважение. Мы обе отлично понимаем, сколько тяжелого труда нужно, чтобы быть на вершине. Я восхищаюсь ею за то, чего она добилась.

- Сложилось впечатление, что вы друг друга не понимаете, в прошлом году между вами была ссора. Серена оскорбила Вашего друга Григора Димитрова, сказав, что у него черное сердце. В ответ Вы раскритиковали отношения между Сереной и Патриком Муратоглу, «с женатым мужчиной, у которого двое детей».

- Это уже в прошлом. Мы уже все обсудили и между нами нет никаких проблем.

- Вы с ней сыграли уже восемнадцать раз и только дважды победили. Она Ваша самая большая соперница?

- Я этого не знаю. Когда началась моя профессиональная карьера, еще играла Моника Селеш. Затем пришли Ким Клийстерс и Жюстин Энен. Сейчас подрастает новое поколение. Я соревновалась со многими противницами, которые уже не играют, а я все еще здесь. Мое противостояние с Сереной достаточно серьезное, но и с Энен также. Изначально у меня не было никаких шансов, но затем моя игра улучшилась, и я смогла бросить ей вызов в трехчасовых матчах.

- В прошлом году Вы наняли Джимми Коннорса в качестве Вашего тренера. Однако вы разошлись после первого же турнира. Что пошло не так?

- Затем меня начало беспокоит плечо, и было понятно, что я, вероятно, пропущу несколько месяцев. Я ходила от одного врача к другому. Я была очень раздражена. Вероятно, тот период не пережил бы ни один тренер. Просто время было неподходящее. До этого я уже с ним работала, правда, не в Туре, а в США. Я всегда ценила его работу. Он мне всегда давал хорошие советы.

- Почему Вы решили расстаться с Томасом Хогстедтом? Ваше сотрудничество было очень успешным.

- Он появился в нужное время.  В качестве тренера он открыл во мне лучшее, а я в нем. Однако он хотел меньше путешествовать и больше времени проводить со своей семьей. Но на моем уровне это невозможно, как и найти компромисс. Так что нам пришлось расстаться.

- У Вас есть немецкий партнер для тренировок. Что его отличает?

- Он настоящий командный игрок. Когда собираешь группу людей, индивидуальный характер очень важен. Мы проводим так много дней вместе. Все должны друг другу подходить, что совсем непросто.  Я рада, что у меня с моей командой такое хорошее взаимопонимание. Я также получаю чрезвычайную выгоду от того, что мой тренер, партнер, физиотерапевт и фитнес-тренер так хорошо взаимодействуют. Дитер усердно со мной работает. Он рядом, когда я проигрываю, и радуется, когда я побеждаю. Он очень серьезно относится к своей работе, за что я ему бесконечно благодарна.

- Вы уже тринадцать лет в Туре. Как себя чувствует Ваше тело?

- Оно еще не распалось. Я отлично себя чувствую, помимо травм плеча, которые у меня были. Понятно, что физиотерапия очень важна на этой стадии моей карьеры. Фазы восстановления становятся все более важными. В начале года мое плечо ослабили продолжительные поединки, но оно будет более устойчивым. Надеюсь, что мое тело выдержит еще несколько лет.

Использованы фото Getty Images