Дневник Ролан Гаррос. День 1

iSport.ua рассказывает о первом дне соревнований на Открытом чемпионате Франции.
0
26 мая '14 1:04
Getty Images
Getty Images

Чемпионское похмелье

В категории "грязная победа" отличилась и Серена Уильямс, которой очень повезло, что на другой половине корта была всего лишь Ализе Лим. По счету кажется, что американку не в чем упрекнуть, но слишком уж много времени понадобилось Серене для того, чтобы выиграть со счетом 6:2 и 6:1. Однако все становится на свои места, если обратить внимание на количество невынужденных ошибок, которые она позволила себе сделать, разминаясь на юной оппонентке, с которой они вместе состоят в теннисной академии Патрика Муратоглу. В одном только первом сете их у нее было двадцать три. Что совсем не удивительно. Возможно, объяснением столь напряженного старта турнира является то, что Серена активно участвовала в предсвадебных мероприятиях ее подруги Ким Кардашьян.


Серии дня

Агнешка Радваньска, которую мало кто рассматривает в качестве серьезной претендентки на победу на Ролан Гаррос, достаточно спокойно вышла во второй раунд, обыграв Чжан Шуай. Однако этот факт сам по себе не заслуживает особого внимание. Гораздо интересней та серия, которой полька и ее соперница отличились в первом сете. Обе долгое время не могли защитить свою подачу, в результате чего было сделано семь брейков подряд. После того же как Агнешка наконец взяла очко на своей подаче, Чжан не выиграла больше ни одного гейма.

Бывшая чемпионка Франческа Скьявоне потерпела еще одно болезненное поражение. Опытная итальянка сложила оружие перед семьдесят второй ракеткой мира Айлой Томлянович, которая моложе ее на двенадцать лет. Однако не это самое печальное в этой истории. Данный провал стал для когда-то грозной Скьявоне четвертым подряд поражением в первом раунде турнира Большого шлема.

Грунтовое проклятие продолжает преследовать Лукаша Лацко. Последний раз на глиняном покрытии словацкий теннисист побеждал еще в 2011-м году, а поражение от Роджера Федерера стало для него десятым подряд на грунте.

Федерер, в свою очередь, продлил куда более приятную серию успешных выступлений на турнирах Большого Шлема. Швейцарец уже на протяжении 11-ти лет не знает горечи поражений в первых раундах ТБШ. Кроме того, победа над Лацко стала для Роджера первой с тех пор, как он стал отцом второй пары близнецов.


Баланс дня

Даниэла Гантухова пробила себе дорогу во второй раунд соревнований, забив 53 виннера в очень неровном поединке с юным сербским дарованием Йованой Якшич. Однако, в это же время, Даниэла умудрилась сделать столько же невынужденных ошибок. Конечно же, это вовсе не повод для радости. Особенно учитывая тот факт, что у ее соперницы было всего девять невынужденных.


Потенциал дня

Верное оружие Милоша Раонича, - его подача, - помогло ему справиться с вызовом, брошенным Ником Киргиосом. После не самого удачного первого сета, юный австралиец смог дать сопернику отпор во втором и даже сделал брейк, который вывел его вперед со счетом 4:2. Однако он сразу же подарил канадцу обратный, а затем совсем развалился на тай-брейке. В третьей партии подача больше не подводила Милоша. Примечательно, что он закончил матч двадцать седьмым эйсом. Впрочем, не только подачу Раонича отмечали после матча эксперты, в частности - Матс Виландер в своей традиционной передаче Game, Set & Mats. По мнению легендарного шведа, Милош в полной мере обладает всеми качествами, чтобы однажды стать победителем турнира Большого шлема. Виландер отмечает, что канадец компенсирует недостаток скорости, вызванный его габаритами, великолепным техническим арсеналом, самым грозным оружием в котором является его форхенд. При этом удар Раонича слева остается его слабым местом, и над ним пока еще молодому мастеру ракетки предстоит немало поработать, прежде чем соперники перестанут видеть в нем возможность переломить ход игры в свою пользу.


Мушкетер дня

Блестящее выступление в первом раунде Жереми Шарди стало настоящей отрадой для французской публики, которая, таким образом, получила второго своего представителя во втором раунде мужского одиночного разряда. В отличие от Жо-Вилфрида Тсонга, который опять воевал на корте не только с соперником, но и сам с собой, Шарди очень элегантно разобрался с Даниэлем Химено Травером. В первом сете Жереми ненадолго выпустил ситуацию из-под контроля, что позволило испанцу повести в счете 5:3. Но сразу после этого Шарди словно подменили. С хирургической точностью исполняя виннеры и на несколько шагов опережая в комбинациях оппонента, он выиграл четыре гейма подряд, обеспечив себе победу в первой партии, а затем просто раскатывал беднягу Травера еще два сета, не оставив ему никаких шансов на успех - 7:5, 6:2, 6:2.


Тенденция дня

Из трех испанцев, выходивших сегодня на корт, ни одному не удалось пробиться во второй раунд. Вместе с Химено Травером борьбу прекратили многообещающий Пабло Карреньо Буста и Альберт Рамос, которого переиграл Александр Долгополов.


Перспектива дня

Переиграв в первый день соревнований Белинду Бенчич, Винус Уильямс вплотную приблизилась к возобновлению в свое время захватывающего противостояния со своей младшей сестрой. Винус нужно выиграть еще один поединок для того, чтобы состоялась двадцать пятая встреча с Сереной. Пока что со счетом 14:10 ведет последняя.


Разочарование дня

Похоже, что теннис окончательно отошел на второй план для Марии Кириленко. Сегодня против Йоханны Ларссон россиянка играла так, словно спешила поскорее убежать к LCD телевизору, смотреть, как ее возлюбленный Александр Овечкин сыграет в финале чемпионата мира по хоккею. К слову, выступил Овечкин куда лучше своей невесты, которая с треском проиграла шведской оппонентке 6:1, 6:2. Но это не особо опечалило Машу, и вскоре она уже феерила в соцсетях, радостно отмечая победу России на ЧМ.


Дебютанты дня

В первый игровой день 11 теннисистов дебютировали на кортах Ролан Гаррос. Как это часто водится, для большинства из них выступление в Париже стало лишь ценным опытом и своего рода экскурсией в мир элиты. "Туристами" у мужчин стали Пьерр-Юго Эрбер, Виктор Эстрелья, Гаштау Элиаш и Факундо Аргуэльо; у женщин: Йована Якшич, Ализе Лим, Белинда Бенчич, Катаржина Питер и Амандин Эссе. Зато победным дебют стал для Айлы Томлянович, одолевшей Франческу Скьявоне, а перед напором Диего Себастьяна Шварцмана не устоял Гаштау Элиаш.


Лучшие удары дня



(Начало с 1:20)



Стиляги дня

С приходом теплых дней в Европу, цветочные узоры на одежде получили новый виток популярности. Среди участников Ролан Гаррос также достаточно модников, которые стараются не отставать от тенденций и оставаться в тренде.

Агнешка Радваньска всегда остается на передовой в вопросах моды


Томаш Бердых прислушался к рекомендациям поставщика экипировки и облачился в футболку с изображениями цветков гибискуса.


Винус Уильямс сама определяет направления моды, выпуская собственные коллекции одежды. Для нее пестрые наряды давно стали традицией.


Использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...