Дневник Ролан Гаррос. День 2

iSport.ua подводит итоги второго игрового дня Открытого чемпионата Франции.
18720
27 Мая 2014, 02:45 —
Дневник Ролан Гаррос. День 2
Getty Images
Сенсации дня

Кеи Нисикори сегодня заслужил сравнение с Надей Петровой образца 2006-го года. Именно тогда россиянка была серьезной угрозой на грунте, пока не травмировалась, в результате чего проиграла малоизвестной Акико Моригами в первом раунде Ролан Гаррос, хотя приехала в Париж после трех подряд триумфов на глине. Такая же участь постигла и японского теннисиста, который совсем недавно едва не сбросил с трона в Мадриде Рафаэля Надаля. Однако травма спины выбила его с колеи, и пока что он еще не успел восстановиться, как продемонстрировал его поединок первого раунда против Мартина Клижана. В первом сете на корте еще была борьба, и словак выиграл ее только на тай-брейке, а вот во второй и третьей партиях Нисикори выступил в роли статиста. Матч он завершил с десятью двойными ошибками и сделав 40 невынужденных.

Вылет девятого сеяного теннисиста в мужской сетке соревнований стал первым крупным разочарованием Ролан Гаррос. Однако тому были объективные причины, и от Нисикори, по большому счету, не ожидали великих свершений в Париже, учитывая его состояние здоровья. Но вечером болельщиков, экспертов, всех ошарашил Стэн Вавринка, потерпев сокрушительное поражение от Гильермо Гарсия-Лопеса.

Для швейцарца также нашлось в истории подходящее сравнение: швейцарец стал первым с 1998-го года, после Петра Корды, победителем Australian Open, который проиграл в первом же раунд Ролан Гаррос.



О том, насколько разным этот матч стал для его участников, говорят их комментарии по завершении встречи. Вавринка рассуждал о деталях своей игры, о том, что ему нужно сделать соответствующие выводы, которые определят его путь в этом сезоне и карьеру в целом. А вот Гарсия-Лопес, который впервые за три года вышел во второй раунд Ролан Гаррос, был предельно краток: "Думаю, я просто не позволил эмоциям захлестнуть себя, как это обычно бывает... Я боролся за каждое очко".

В этом коротком комментарии отчетливо видна разница в подходе к игре испанца и Вавринки. Если последний слишком много думал, второй просто сражался. И победил, сделав всего 28 невынужденных ошибок против 62-х у Вавринки.

Способность освободить голову от мыслей о своей игре является ключевой для успеха даже по мнению юного Пабло Карреньо, о чем он говорит в интервью в последнем выпуске журнала Tennis Head. Так как же вышло, что столь опытный боец, как Вавринка поддался эмоциям? Как раз сейчас Стэну самое время задуматься о происходящем и сделать правильные выводы, а мы пока что можем лишь констатировать прошлогоднего четвертьфиналиста, третьего сеяного в этом году и просто главную сенсацию первого раунда Открытого чемпионата Франции.


Испорченный праздник дня

Мария Шарапова не позаботилась о подарке на день рождения для Ксении Первак, которой во вторник исполняется 23. Вместо этого она совершенно бесцеремонно смела соперницу со своего пути, быстро выбив весь ее боевой пыл. В первом сете Ксения даже не нашла в себе сил ни на один виннер. Это была четвертая попытка Первак выиграть матч на Ролан Гаррос, и четвертый раз она потерпела поражение. Кстати, предыдущая встреча соперниц состоялась на этих же кортах, тогда Маша была настроена более благодушно, отдав Ксении пять геймов.


Дебют дня

Первый же в карьере Факундо Багниса матч в основной сетке Ролан Гаррос стал одним из украшений первого раунда. Ведь именно такие пятисетовые битвы, как его поединок с Жюльеном Беннето делают турниры Большого Шлема особенными для каждого болельщика. И пусть публика сегодня больше поддерживала своего соотечественника, невозможно было не проникнуться симпатией к 24-летнему аргентинскому дебютанту.

События на корте развивались достаточно быстро, особенно в первых двух сетах, которые Беннето бездарно провалил, особенно неубедительно действуя на своей подаче. Лишь в третьей партии Жюльен пришел в себя, осознав, что дебютанты тоже имеют зубы и не стесняются пускать их в ход.

Дневник Ролан Гаррос. День 2

Спустя 123 минуты игры счет по сетам стал 2:2, и возможность сенсации имени Багниса существенно уменьшилась, ведь опыт Беннето должен был сказаться как раз в такой момент. Кто бы мог тогда подумать, что пятая партия будет длиться дольше, чем все четыре предыдущие вместе взятые! К моменту, когда счет на табло стал 6:6, завершался третий час игры, а впереди было еще без малого 90 минут битвы до последней капли пота. Именно этим и хорош формат ТБШ, когда пятый сет становится настоящей драмой, реальной проверкой возможностей. В эти моменты мастерство уже не имеет значения, поскольку на первый план выходит физическая готовность. Розыгрыши становятся короче, а любое добытое очко обретает стоимость золота.

С каждым следующим геймом, который соперники брали на своей подаче, становилось понятно, что Беннето сдает позиции, и тело уже едва слушается француза. Жюльен на пределе дотягивал до перерывов, во время которых в полуобморочном состоянии жевал банан и пытался восстановить дыхание. Продержаться ему удалось только до счета 16:16, после чего Багнис все-таки получил шанс сделать еще один брейк и использовал его на 100%.


Разгромы дня

Не обошлось во второй день Ролан Гаррос и без довольно унизительных поражений. Одним из них наградил Робби Джинепри действующий чемпион Рафаэль Надаль. Манакорец лишь во втором сете позволил сопернику размочить счет, а вот первый и третий завершились для американца "баранками". Жиль Симон всего за 94 минуты разбил надежды и мечты Анте Павича, но круче всех в понедельник был Адриан Маннарино, уделивший Лу-йен Хсуну всего 74 минуты своего времени.

У женщин самым сокрушительным стало поражение Шахар Пеер от Эжени Бушар, которая приехала в Париж в ударе после завоевания дебютного трофея. 6:0, 6:2 - таков результат первого матча с участием канадской красавицы. Те же два гейма отдала Монике Пуиг Саманта Стосур, но по одному в каждом из сетов. Ализе Корне также не церемонилась со своей соперницей. Первая ракетка Франции без проблем разобралась с тинэйджером из Австралии по имени Эшли Барти.


Цитаты дня

"Травмы - это отстой", - Кеи Нисикори, после поражения от Мартина Клижана, которое стало следствием проблем японца со спиной.

"Вас это волнует? Меня не волнует. Пишите, что хотите", - Рафаэль Надаль, в ответ на вопрос о том, кого он считает фаворитом турнира - себя или Новака Джоковича.


Прощание дня

"Возможное прощание", - лучше пока что сказать, пожалуй, так. После своего поражения в первом раунде от Робина Хаасе Николай Давыденко заявил, что этот матч может стать последним в его карьере. Пока что россиянин окончательного решения еще не принял, но уже уверен, что не сыграет на Уимблдоне. По словам Николая, тело уже не слушается его, как раньше, и даже тренироваться ему приходится через боль.


Цифры дня

0 - матчей выиграл Вавринка после официальной смены имени на "Стэн".

10 - Эжени Бушар десять раз на вылет принимала подачу Шахар Пеер.

22 - года прошло с тех пор, когда теннисисту, выигравшему Australian Open, удавалось в том же году стать триумфатором Ролан Гаррос. Последним, кому покорились эти два ТБШ подряд, был Джим Курье.


Конфуз дня

На послематчевой пресс-конференции Николя Маю, потерпевшего поражение от Михаила Кукушкина, один из журналистов внезапно поздравил француза с победой. И это было только начало...

Журналист: Мои поздравления.

Маю: Поздравления? Я проиграл.

Ж: Вы проиграли? Ок. Так что же произошло?

М: Вы серьезно? Вы видели вообще матч?


Шоумен дня

Единственный и неповторимый Новак Джокович вновь здорово поработал на публику. Когда в понедельник матч серба против Жоау Соузы пришлось второй раз приостановить из-за дождя, Ноле пригласил болл-боя, державшего зонтик, присесть рядом с ним, дал подержать свою ракетку и угостил бутылкой воды.

"Мы здорово поболтали, - поведал позже Джокович. - Он играет в теннис, так что я спросил, сколько времени он уже этим занимается и нравится ли ему работать на Ролан Гаррос. Это было приятно и забавно, нечто необычное для турниров Большого Шлема".




Лучшие удары дня



Использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий