Ролан Гаррос. Безвольный вылет Долгополова

Имея преимущество в два сета, Александр Долгополов проиграл матч второго раунда Марселю Гранольерсу.
43570
28 Мая 2014, 15:18 —
Ролан Гаррос. Безвольный вылет Долгополова
Александр Долгополов, Getty Images

Выход Марселя Гранольерса во второй раунд был настоящим подарком для Александра Долгополова. Хоть в соперники ему и достался испанец, хоть и номинальный грунтовик, однако шансы Саши в этом противостоянии казались куда выше, чем если бы его оппонентом стал Иван Додиг, который вынужден был сойти с дистанции из-за травмы.

В этом сезоне дела у Гранольерса идут совсем уж плохо. После финала в Касабланке 28-летнему каталонцу похвалиться было больше нечем, и четыре раза он сходил с турнирной дистанции в первом же раунде. Избежать этой участи и в Париже ему, можно сказать, повезло из-за отказа Додига, но против Долгополова его шансы выглядели совсем ничтожно. Хотя не нужно лишний раз напоминать, что украинец способен даже самые выгодные ситуации обращать против себя.

Долгополов бодро начал матч, сразу же взяв подачу соперника, а в третьем гейме сделал еще один брейк и повел 3:0. После этого Гранольерс опомнился, что сет утекает у него из рук, и в четвертом гейме активизировался, что заставило Долгополова впервые столкнуться с серьезными проблемами. Трижды на его подаче было меньше, но все эти брейк-поинты он смог отыграть и сделал победу в партии делом времени. Саша даже не стал откладывать дело в долгий ящик и уже в седьмом гейме поставил точку в сете, сделав третий брейк. Все, чего удалось добиться Гранольерсу - это лишь размочить счет.

Во втором сете ситуация на подаче Долгополова значительно ухудшилась, чем уже на старте партии не мог не воспользоваться Гранольерс. Вновь проиграв первый же гейм на своей подаче, Марсель смог тут же сделать обратный брейк, и впервые в игре появился признак интриги. Но возникла она лишь на уровне счета, ведь по игре по-прежнему преимущество было на стороне украинца. Даже со своими знаменитыми 44% попадания первым мячом, Александр смотрелся гораздо уверенней оппонента. Кроме того, Гранольерс подавал не намного лучше, а вторая подача вообще стала его бичом: 0 из 9 за весь сет. Так что не пришлось удивляться, что Долгополов мгновенно вернул себе преимущество в один гейм, но теперь уже удержал его до конца партии.

Третий сет начался для испанца по знакомому сценарию. Марселю сразу же пришлось отчаянно сражаться, чтобы не проиграть очередной гейм на подаче, и в этот раз Гранольерс преуспел, отыграв три брейк-поинта. После этого он смог серьезно надавить на Долгополова, заставив того ошибаться, и Саша впервые в матче оказался в роли догоняющего. Психологическим барьером для него это, однако, не стало, и свою подачу украинец защитил очень уверенно, проиграв лишь один розыгрыш.

В третьем сете в игре Гранольерса наконец-то появилась минимальная стабильность, и свою подачу он уже так легко, как раньше, отдавать не собирался. Тем не менее, для Долгополова, который выиграл на приеме больше очков, чем испанец на подаче, это не должно было стать проблемой. По крайней мере, до тех пор, пока он уверенно защищал свои геймы. С этим особых трудностей у нашего соотечественника не возникало лишь до восьмого гейма. Неожиданно мощные и точные атаки Гранольерса застали врасплох украинца, и он уже не смог отыграть двойной брейк-поинт. Точно так же он был бессилен на подаче испанца, и вынужден был капитулировать в партии.

Ничего удивительного в таком повороте событий не было, ведь если взглянуть на статистику Долгополова в третьем сете, то Александр явно переборщил с невынужденными ошибками, которых набралось 18. И никакие 12 виннеров уже не могли его спасти. К тому же, заметно упал процент реализации розыгрышей с первой подачи, которая стала точнее, но упала ее острота. Тем не менее, сложно было предположить, что этот поворот будет настолько резким.

В четвертом сете теннисисты словно вернулись в начало матча, но уже поменявшись местами. Долгополов выглядел абсолютно беспомощным, а его попытки продолжать играть остро не приводили ни к чему, кроме вороха невынужденных (позже выяснилось, что причиной всех невзгод Александра стала травма). На своей подаче Саша смог выиграть всего 14 мячей, а на приеме лишь два. Не заработав ни одного брейк-поинта, украинец завершил партию с гордым нулем напротив своей фамилии. Это был первый раз в сезоне, когда Долгополову не удалось даже размочить счет в сете.

Признаки оздоровления в игре Александра появились на старте решающей партии. Ему наконец-то удалось защитить свою подачу, но на этом свершения украинца закончились. Причины, по которым он проиграл этот сет сопернику, сумевшему пробить всего три виннера, Саша объяснит позже, а нам остается только констатировать его очередную неудачу на Ролан Гаррос.


Александр Долгополов (Украина, 20) - Марсель Гранольерс (Испания) - 6:1, 6:3, 3:6, 0:6, 2:6

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий