Дневник Ролан Гаррос. День 4

iSport.ua вспоминает богатый на события четвертый день Открытого чемпионата Франции.
0
29 мая '14 1:32
Серена и ее обидчица, FFT
Серена и ее обидчица, FFT

Сенсация дня

Вылет третьего сеяного у мужчин Станисласа Вавринки, затем неудача второй ракетки женского одиночного разряда На Ли - тенденция неудач в рядах фаворитов последние два дня прослеживалась. Но кто мог подумать, что она получит свое продолжение в среду?! Какими бы неожиданными не были неудачи последних чемпионов Australian Open, вылет первой ракетки мира и прошлогоднего победителя Ролан Гаррос Серены Уильямс стал настоящим шоком абсолютно для всех.

О том, что Серена сегодня не была похожа на себя, говорить, наверно, излишне. Американке мешал ветер, постоянно унося мячи на пару сантиметров мимо цели, ее раздражали собственные невынужденные ошибки, но самое главное, Уильямс абсолютно не понимала, как ей нужно действовать против неожиданно мощных и настойчивых атак юной соперницы. Мугуруса не стала закрываться на задней линии, постоянно старалась сыграть как можно агрессивней, и ни разу об этом не пожалела. Показательный момент: Серена смогла выиграть лишь 10 мячей в геймах на приеме, что для нее необычайно низкий показатель. Что еще более удивительно, она даже уступила американке по количеству виннеров.

Второй сет стал продолжением избиения американки. Проигрывая 3:0, она смогла сделать брейк, и на мгновение показалось, что Серена возвращается в игру, но следующие два гейма убедили в обратном. Сначала Мугуруса сделала обратный брейк, а затем смогла отыграть тройной брейк-поинт в шестом гейме, что в игре против американки мало кому удается сделать. После этого Гарбинье не составило труда довести дело до победы на своей подаче.

Безусловно, своим сегодняшним выступлением испанская теннисистка заслужила и похвалу поверженной чемпионки, и стоячую овацию трибун, и авторство самой громкой сенсации турнира.




Разочарование дня

Второй сет, счет 7:5, 3:0 - достаточно ли этого для победы? В большинстве случаев, однако Флавия Пеннетта при выгодном для себя раскладе упустила нити игры и позволила Юханне Ларссон совершить блестящий камбэк, который завершился триумфом шведки и ее выходом в третий раунд.

"Ты просто не имеешь права проигрывать такой матч, как этот. Я просто идиотка", - заявила после игры, вне себя от злости, поверженная Пеннетта.


Завышенные ожидания дня

Блестящий матч в исполнении Жереми Шарди в первом раунде против Химено-Травера освежило в памяти поклонников француза его недавнюю победу над Роджером Федерером. А уж если Жереми по силам обыграть на грунте швейцарца, то почему бы не замахнуться и на равный баттл с Новаком Джоковичем?

Но от того тенниса, который Шарди показал позавчера, не осталось и следа. Зато сразу вспомнилось, что в восьми предыдущих встречах с Ноле он не смог отобрать у серба ни одного сета. И сегодня ситуация к лучшему не изменилась. Француз никак не мог пробить железобетонную защиту Джоковича и вместо филигранных обводок (серб выиграл все 11 выходов к сетке) допускал до смешного простые промахи.



Не сказать, что Новак был идеален, ведь два брейка он все-таки позволил французу сделать, однако по окончании встречи счет по сетам против Шарди стал 22:0 в его пользу. Завышенные ожидания от аутсайдера вновь только увеличили степень разочарования итоговым результатом.


Стабилизирующий фактор дня

После падения Серены Уильямс, остальные сеяные теннисистки оказались под ударом. В основном внимание было приковано к Марии Шараповой, которой американка должна была перейти дорогу уже в ближайшем будущем. Без сомнения, Мария почувствовала облегчение, узнав о поражении младшей из сестер Уильямс, это значительно повышает ее шансы на успешное выступление. В то же время Цветана Пиронкова скорее всего начала матч с надеждой на то, что она станет очередной героиней дня. Однако удача ей не улыбнулась. После раннего брейка, болгарская теннисистка отдала Шараповой инициативу, а во втором сете еще и получила повреждение, так что россиянка без особых трудностей избежала грустной судьбы других фавориток турнира.



Еще более уверенно выиграли свои матчи Доминика Цибулкова и Агнешка Радваньска, так что после шокирующих событий утренних поединков, к вечеру ситуация на Ролан Гаррос отчасти стабилизировалась, а у турнира сформировался новый круг фаворитов. Вот только долго ли он продержится в нынешних условиях?


Прорыв дня

Ролан Гаррос 2014 уже стал турниром открытий, ведь давно ТБШ не радовали таким количеством сенсаций на самом старте соревнований, как этот Открытый чемпионат Франции. И не обязательно крушить звезд первой величины, чтобы тоже стать открытием.

В число главных событий прошедшего игрового дня вошла и победа Тэйлор Таунсенд, для которой турнир пока складывается просто сказочно. Это дебют 18-летней американки на мэйджоре, но она уже сокрушила свою более опытную соотечественницу Ваню Кинг, а сегодня разобралась с первой ракеткой Франции Ализе Корне. Таунсенд навязала 20-й сеяной свою игру и в трех сетах оформила самую большую победу в карьере. Следующим экзаменом Тэйлор станет убийственный одноручный бекхэнд Карлы Суарес Наварро.



Французская надежда

Для французской команды день прошел с переменным успехом, главные звезды не подвели, в то время как остальные были вынуждены зачехлить ракетки. Жо-Вилфрид Тсонга и Жиль Симон без особых проблем разобрались со своими соперниками, зрителям не пришлось даже о них поволноваться. Совершенно другим получился матч Лорана Локоли. Если во вторник у него была возможность закончить встречу со Стивом Джонсоном в свою пользу и он даже вел в третьем сете 5:2, то сегодня американец его наказал за упущенные матчболы. Битыми также были Бэнуа Пэр, Жереми Шарди, о котором говорилось выше, и Кенни де Шеппер.


Спасение дня

Паула Ормаэчеа имела все шансы уже в среду завершить выступление на Ролан Гаррос, но дождь, сорвавшийся во втором сете ее матча против Моники Никулеску, теперь оставляет шансы аргентинской теннисистке спасти матч. Хотя сделать это будет непросто, ведь игра остановилась при счете 6:2, 2:0 в пользу румынки. И все же, чем черт не шутит на ТБШ.


Факты дня

- Впервые в истории Открытой Эры тенниса 1-я и 2-я ракетки турнира Большого Шлема (Серена Уильямс и На Ли) выбыли из борьбы еще до третьего раунда соревнований.

- Тэйлор Таунсенд стала самой молодой участницей третьего раунда Ролан Гаррос с 2009-го года, когда до этой же стадии добралась 17-летняя Анастасия Павлюченкова.


Цифры дня

4 - выиграв всего четыре гейма у соперницы, Серена Уильямс потерпела самое сокрушительное поражение за 288 матчей на турнирах Большого Шлема.

4 - четвертый раз сестры Уильямс потерпели поражение в один день ТБШ.

3 - трижды одновременный вылет Серены и Винус приходился на Ролан Гаррос. В 2004-м году их обидчицами стала Мыскина и Каприати, а в 2008-м - Пеннетта и Среботник.

32 - тай-брейка сыграл уже в этом сезоне Джон Иснер. Из них 20 завершились в пользу американца.

60 - побед одержал Роджер Федерер на Ролан Гаррос.


Цитаты дня

"Она была сегодня великолепна, я ею горжусь и желаю добиться успеха", - передала Серена Уильямс свои пожелания Гарбинье Мугурусе после поражения от юной испанки.

"Она родилась в 96-м. Это весьма болезненно", - Ализе Корне, после поражения Тэйлор Таунсенд.

"Когда у тебя в жизни все сложилось, не имеет значения, сколько форхэндов будут неточными", - Роджер Федерер.


Перл дня

Знаменитый Бен Ротенберг сегодня был в ударе
дневник

Правда, обозреватель NY Times быстро исправился, признав, что это было его собственное поражение.

 

Лучшие удары дня



Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...