Дневник Ролан Гаррос. День 8

iSport.ua подводит итоги очередного игрового дня Открытого чемпионата Франции.
0
1 июня '14 23:21
Роджер сошел с дистанции, Getty Images
Роджер сошел с дистанции, Getty Images
Герой дня

Радость и разочарование, как обычно, идут рука об руку. На теннисных турнирах их пути пересекаются куда чаще, чем где-либо, и, в итоге, радуясь за победу одного из участников матча, попутно не можешь испытать горечи разочарования от неудачи второго.

За долгие годы своего доминирования и стабильных выступлений Роджер Федерер приучил всех к тому, что его участие в поздних стадиях турниров - это чуть ли не аксиома. Потому от швейцарца постоянно ждут высоких результатов, несмотря на перепады в игровой форме, и даже когда в соперники Роджеру достался Эрнест Гулбис, многие склонялись к тому, что Федерер станет тем самым препятствием, которое латвийцу будет не по зубам, какую бы феноменальную форму он не набрал.

Но Эрнест сегодня доказал, что авторитеты, на данный момент, значения для него не имеют. За исключением небольших отрезков во второй и четвертой партиях, он ни в чем не уступал, а зачастую и превосходил своего именитого оппонента. Уже в первом сете он заставил Федерера работать на полных оборотах, когда повел 4:2. Тогда внутренних резервов Роджера с лихвой хватило, чтобы отыграться, а затем и вырвать победу в сете на тай-брейке красивым обводящим ударом. Во второй партии Федерер и вовсе вел 5:3 и 40:15, но на двойном сетболе сыграл на ракетку латвийцу, за что в итоге поплатился проигранным сетом.

Дневник Ролан Гаррос. День 8

Пять лет назад, в этот же день, Федерер уже выигрывал матч четвертого раунда, когда уступал в нем по сетам 1:2. Нашлись силы на камбэк у него и сегодня, но только в четвертой партии, когда Гулбис получил небольшое повреждение. Но даже тогда, сразу после медицинского перерыва, Эрнест сумел навязать швейцарцу борьбу. Пятый сет только подтвердил, то, что и так уже было всем понятно - Гулбис явно переигрывает Федерера. Какие бы отчаянные попытки отыграться Роджер не предпринимал, он постоянно упирался, или в ожесточенное сопротивление латвийца, или же в свои ошибки.

После матча первое, что сделал Эрнест, это попросил прощения: "Извините, что я выиграл. Мне известно, как все любят Роджера". Эта фраза может принести Гулбису еще одну победу, которая привлечет на его сторону публику. Но и скрывать главного латвиец не стал: "Это самая большая победа в моей карьере".


Матч дня

Противостояний, в котором сталкивались бы соперницы такой величины, как Мария Шарапова и Саманта Стосур, на этом Ролан Гаррос. И этот матч не разочаровал ожиданий, подарив теннис высочайшего уровня в исполнении обеих участниц встречи.

Учитывая, насколько мощно преодолевали турнирную дистанцию теннисистки, их очное противостояние должно было стать испытанием для каждой из них, а определить явного фаворита не представлялось возможным. Первой возможность уйти в отрыв получила Стосур и не упустила ее, реализовав брейк-поинт в седьмом гейме первого сета. Тут же Шарапова могла сделать обратный брейк, однако не смогла дожать австралийку в ключевой момент партии, за что тут же поплатилась, сделав в девятом гейме двойную ошибку на сет-поинте Стосур.



Такая же напряженная и упорная борьба продолжилась и во второй партии, но теперь в ключевой момент сильнее оказалась Шарапова. Поворотным стал, пожалуй, эпизод при счете 4:4, когда Мария попросила Саманту придержать подачу, потому что ей мешает звонок телефона одного из болельщиков. С того момента Стосур потеряла концентрацию и матч из равного стал односторонним. Выиграв восемь геймов подряд, Шарапова красиво ворвалась в четвертьфинал и сделала очередную заявку на итоговый успех, ведь одна из опаснейших соперниц уже осталась позади.


Реванш дня

Уже в самом начале воскресной программы любители тенниса, пристально следящие за Ролан Гаррос, получили очередной неожиданный результат, который был зафиксирован в матче Эжени Бушар и Анжелик Кербер.

Сама по себе победа юной канадки, армия фанатов которой растет не по дням, а по часам, удивительной не стала, но мало кто мог ожидать такого разгрома. Еще в прошлом году Эжени и Анжелик провели первый очный поединок, столкнувшись на US Open, и тогда в трех сетах немка смогла сломить сопротивление Бушар. Сегодня же о какой-то интриге в матче не было даже речи. С первого гейма канадка начала крушить соперницу, засыпая ее стремительными комбинациями, которые регулярно завершала виннерами, не оставляя Кербер ни малейшего шанса на контригру.

Уверенность, с которой Эжени провела матч, ни на секунду не потеряв концентрацию, должна вселить опасения в будущих соперниц Бушар. Сегодня она не упустила ни одного гейма на своей подаче и набрала 30 очков активными действиями при 11-ти невынужденных ошибках. Более чем впечатляющие цифры для теннисистки, которая лишь второй раз в карьере попала в основную сетку Ролан Гаррос.



"Я верю в свои силы, верю, что могу играть здесь против лучших теннисисток. Анжелик входит в десятку сильнейших, так что я с уважением отношусь к ней, она умеет показывать очень хороший теннис", - источала после матча уверенность Бушар. Самое главное для нее теперь, чтобы эта уверенность не переросла в самоуверенность, которая способна навредить даже сильнейшим. Но Эжени, похоже, не собирается стоять на месте: "Всегда есть, что улучшать. Я буду пытаться играть еще лучше в каждом своем следующем матче".

Следующей оценивать прогресс Эжени будет испанка Карла Суарес Наварро, которая представляет собой на грунте куда более грозную силу, чем стоящая выше в рейтинге Кербер.


Разочарование дня

Если кто надеялся, что Жо-Вилфрид Тсонга сможет навязать борьбу Новак Джоковичу, то его ждало большое, просто огромное разочарование. Все шероховатости, которые в той или иной мере присутствуют в игре француза, сегодня вылезли наружу и не оставили Жо ни малейших шансов огорчить Ноле.

Дневник Ролан Гаррос. День 8

На то, чтобы выиграть у Тсонга первые два сета, Джоковичу потребовалось всего 64 минуты. И это притом, что лишь во втором на корте наметилось подобие борьбы. Еще 25 продержался француз в третьей партии, не задержавшись, таким образом, в игре даже на полтора часа. Совсем не такого выступления ожидали сегодня от главной французской надежды. Однако, с другой стороны, Жо-Вилфрид лишь подтвердил догадки, что разница в классе между ним и Джоковичем сейчас просто гигантская. Она выражалась в розыгрышах, точности комбинаций и понимании того, как действовать против соперника. Если Новак спокойно раскладывал себе мячи по линиям, Жо-Вилфрид воевал сам с собой, пытаясь настроить прицел.


Испытание дня

После победы над Сереной Уильямс Гарбинье Мугуруса получила очень удобную сетку для того, чтобы развить свой успех. Однако вместе с тем, каждый из следующих матчей повышал уровень ответственности испанки за результат. Очередным испытанием для нее стала игра с последней француженкой Полин Парментье. Как и днем ранее Андреа Петкович, Гарбинье сражалась не только с соперницей, но и трибунами, неистово гнавшими свою последнюю надежду вперед. Но по-настоящему нервничать Мугурусе даже не пришлось. Она во много превосходила Парментье, и это превосходство отразилось на итоговом счете. Теперь, как обычно, Гарбинье ждет еще больше испытание в четвертьфинале, где она попытается дать бой Марии Шараповой.


Прорыв дня

Без особых проблем разобравшись с Марселем Гранольерсом, Милош Раонич стал первым канадским теннисистом, который сумел пробиться в четвертьфинал турнира Большого Шлема. Как видим, Милош по полной программе воспользовался тем, что с дистанции преждевременно сошел Кеи Нисикори.


Марафон дня

Не сумев доиграть свой затянувшийся матч в субботу, Энди Маррей и Филипп Кольшрайбер оперативно закрыли этот вопрос в воскресенье. Несмотря на то, что день отдыха фактически был потерян, Энди Маррей может вздохнуть относительно спокойно перед встречей с Фернандо Вердаско, ведь в отличие от субботних приключений, сегодня он сыграл гораздо чище и выглядел более уверенным в своих силах. Кроме того, британец выиграл самый длинный пятый сет в своей карьере.


Цифры дня

1 - впервые в своей карьере Роджер Федерер проиграл 5-сетовый матч на Ролан Гаррос. До сегодня счет таких встреч был 6:0 в пользу швейцарца.

3 - только трижды за последние 40 турниров Большого Шлема Роджер Федерер сходил с дистанции раньше стадии четвертьфинала.

6 - геймов выиграл в матче против Новака Джоковича Жо-Вилфрид Тсонга. Худшее поражение француза в его карьере на Ролан Гаррос.

9 - победная серия Эжени Бушар достигла отметки в девять матчей подряд. Самая продолжительная серия в ее карьере.

12 - Эрнест Гулбис в этом году выиграл все 12 матчей на турнирах во Франции, в которых принимал участие.

20 - Новак Джокович 20-й раз подряд вышел в четвертьфинал ТБШ. Это третья по своей продолжительности подобная серия в Открытой Эре.


Факт дня

Прежде чем стать теннисистом, Эрнест Гулбис проявил себя в качестве актера, сыграв в возрасте шести лет в фильме своей матери Милены. Возможно, именно в актерском прошлом лежат истоки нынешнего театрального исполнения ударов Эрнеста.


Фото дня

Серена Уильямс, после того, как поддержала Майами Хит в последнем матче финальной серии Конференции, отправилась на пляж и передает привет ценителям женской... в общем, чего бы то ни было.




Напоследок предлагаем все-таки чем-то насладиться, и этим чем-то будут Лучшие удары первой недели Ролан Гаррос. Приятного просмотра!

Использованы фото Getty Images и FFT
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...