Ролан Гаррос. Петкович не оставляет шансов Эррани

Разгромив чуть более чем за час в двух сетах Сару Эррани, Андреа Петкович впервые в карьере вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции.
15010
4 Июня 2014, 19:03 —
Ролан Гаррос. Петкович не оставляет шансов Эррани
Андреа Петкович, Getty Images

С момента своего прорыва в 2011-м году, когда весь мир начал считаться с Сарой Эррани, как с теннисисткой топ-10, итальянка дважды подряд выходила в четвертьфинал Ролан Гаррос, и ни разу его не проигрывала. С первой же попытки она дошла до финала, а в прошлом году остановилась за шаг до него. Но чтобы продлить эту серию, Эррани нужно было обыгрывать Андреа Петкович, которая именно в Париже набрала лучшую форму в сезоне, добравшись до первого четвертьфинала ТБШ впервые за три года. Конечно, соперниц уровня Елены Янкович, с которой сражалась Эррани, у Андреа на пути не было, но ей пришлось немало потрудиться, чтобы убрать с дороги трех "горячих" проспектов, и особенно обидчицу На Ли Кристину Младенович. Потому с полной уверенностью сказать, что фавориткой встречи является итальянка, возможности не было.

Подтвердить свои амбиции Эррани могла только действиями на корте, а выйти на него теннисистки смогли на три часа позже запланированного времени. Виной тому стал дождь, долго поливавший Париж днем. Таким образом, играть девушкам предстояло в последождевой прохладе и в условиях повышенной влажности.

Быстрее к кондициям на корте приспособилась Сара, что сразу же отразилось на счете: итальянка повела с брейком, воспользовавшись не совсем удачными действиями Петкович, которая только втягивалась в игру. Однако Андреа очень быстро пришла в себя, и в третьем гейме уже уверенно защитила свою подачу, а затем отыграла упущенное очко, сокрушив Эррани с приема. При равном счете немка окончательно обрела уверенность в себе, и для Эррани это имело фатальные последствия. Сара не могла предложить сопернице ничего в ответ на мощные переводы справа и слева, проигрывая очко за очком, тогда как Петкович при первой же возможности входила в корт и вколачивала мяч под заднюю линию, разбивая обычно крепкую защиту Эррани.

Когда Андреа выиграла четвертый гейм подряд, у итальянки словно не осталось сил сопротивляться, и она начала одну за другой допускать совершенно необоснованные ошибки, то пробивая справа в аут, то исполняя неудачно укороченный. Так и не сумев собраться с мыслями, Эррани проиграла шесть геймов кряду, отложив надежды на реабилитацию на вторую партию.

Во втором сете, однако, дела Сары обстояли не лучше, и если бы еще не череда ошибок Петкович, она бы снова оказалась в роли догоняющей. Тем не менее, в этот момент теннисистки боролись не только друг с другом, но и с погодными условиями, к которым добавился весьма ощутимый ветер, так что ошибок и в исполнении Андреа хватало. Обмен неудачными действиями привел к тому, что в первых четырех геймах соперницы ни разу не смогли защитить свою подачу, потому сделанные брейки никому не позволили уйти в отрыв. И снова первой опомнилась Петкович. Защитив подачу в пятом, в шестом гейме она еще раз удачно сыграла на приеме и повела 4:2.

Попытка Эррани спасти ситуацию не заставила себя ждать. Уже в следующем гейме итальянка заработала брейк-поинт, удачно отыграв на задней линии, но Петкович выручила подача, с которой она смогла выйти на хавкорт и вогнать мяч в линию. Продолжая действовать в таком же агрессивном ключе, Андреа выиграла следующие два розыгрыша, приблизившись к полуфиналу на расстояние одного выигранного гейма.

Учитывая, как неудачно до этого играла Эррани на своей подаче - всего один выигранный гейм из семи! - можно было не сомневаться, что Петкович будет пытаться закончить матч на приеме. Немка ожиданий не обманула, но ее очень не вовремя начал подводить бекхэнд, и несколько отличных возможностей наказать Сару она упустила. Тем не менее, реализовать геймбол при счете 40:30 Андреа ей тоже не позволила, а следом заработала своими активными действиями матч-поинт, который тут же и реализовала, заставив классным переводом ошибиться Сару слева.

Для пережившей за последние три года много тяжелых дней Петкович это будет первый полуфинал турнира Большого шлема в карьере. Ее следующая соперница на Ролан Гаррос определится в матче Светланы Кузнецовой и Симоны Халеп.


Сара Эррани (Италия, 10) - Андреа Петкович (Германия, 28) - 2:6, 2:6

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий