Ролан Гаррос. Надаль уверенно расправился с Феррером

Действующий чемпион Ролан Гаррос продолжил победное шествие в Париже, одолев в четырех сетах своего соотечественника Давида Феррера.
28690
4 Июня 2014, 22:22 —
Ролан Гаррос. Надаль уверенно расправился с Феррером
Рафаэль Надаль, Getty Images

Своим выступлением на нынешнем Ролан Гаррос Давид Феррер показал главное - он действительно готов к четвертьфиналу с Надалем и способен доставить немало проблем манакорцу. Оставалось только, чтобы сам левантиец поверил в свои силы и не позволил повториться сценарию прошлогоднего финала, в котором Надаль попросту разделал его под орех.

Ранее лучшие теннисисты Испании последних лет играли между собой уже 30 раз, потому о каких-то разведках в их очередной встрече речи быть не могло. Напротив, особый интерес представляло то, насколько соперники удачно будут использовать свои знания друг о друге. В последних двух матчах против Рафы более успешен был Феррер, причем даже смог обыграть Надаля на грунте Монте-Карло.

К моменту выхода теннисистов на корт, в Париже поднялся серьезный ветер, который не мог не внести корректив в игру. Как следствие, в стартовых геймах было немало ошибок, пока Феррер не приспособился к сложным условиям и не пошел в атаку в четвертом гейме, заработав в невероятном длинном розыгрыше из 30-ти ударов двойной брейк-поинт. Его, как и один следующий Надаль отыграть сумел, но выйти вперед ему никак не удавалось, а четвертого шанса взять гейм на приеме Феррер уже не упустил.

Ответа Надаля долго ждать не пришлось. Уже в следующем гейме он также заработал двойной брейк-поинт, здорово исполнив бекхэнд по диагонали, и уже Ферреру пришлось демонстрировать характер. Давид здорово провел следующие два розыгрыша, сравняв счет, но затем все-таки уступил под напором Рафы.

Следующие два гейма прошли в равной борьбе, в которой соперники уже достаточно спокойно брали очки на своей подаче. Сумел это проделать Феррер и в девятом гейме, выиграв его практически с мертвого мяча, который Рафа запустил фирменным крученым через коридор. Но и Давид был не промах, дотянувшись до снаряда и отправив его в свободную часть корта. После этого игра Надаля совершенно разладилась. Под влиянием ветра или нет, но манакорец ошибся, исполняя укороченный, раз за разом ошибался с бекхэнда и, как следствие, достаточно просто позволил Ферреру сделать еще один брейк и выиграть сет.

Во второй партии Рафа не стал дожидаться активных действий от соперника и первым пошел в атаку, сделав брейк в третьем гейме, который защитил без особых проблем, хотя при счете 40:15 едва не сыграл в аут, прежде чем Феррер отправил мяч в сетку. Стоит признать, после этой неудачи Давид исправился и начал играть гораздо чище, прибавив при этом и в остроте, но того единственного брейка хватило Надалю, чтобы выиграть партию, поскольку соперник свои три брейк-поинта упустил.

На фоне увлекательной борьбы первых двух партий, третья стала полнейшим разочарованием. Прежде всего, "благодаря" Ферреру. Ничто точнее цифр не опишет, насколько он был плох: всего 3 очка выиграно на своей подаче, 0 из 4 - вторым мячом. Даже на приеме дела Давида обстояли лучше - он выиграл шесть розыгрышей. Тем не менее, нужно было видеть и то, как в эти минуты играл Рафа. Всем своим видом Надаль показывал, что не собирается делать поблажек соотечественнику, исполнял невероятные по точности удары, и тем самым нагонял тоску на Феррера, который все чаще ошибался, при этом, даже не пытаясь обострять игру.

Можно было и не надеяться, что Давид моментально придет в себя после полной деклассации со счетом 0:6, но он должен был понимать, что один из немногих шансов зацепиться за победу в матче ему может предоставить темнота. А чтобы до нее дотянуть, нужно бороться в каждом розыгрыше. В первом гейме четвертой партии возникли сомнения насчет того, что Феррер готов к этой борьбе, поскольку Рафа сразу же сделал брейк, но затем он взял инициативу в свои руки и быстро заработал тройной брейк-поинт во втором гейме блестящим ударом справа. Надаль два мяча отыграл, даже не моргнув, а вот с третьим ему помог уже Давид, пробив в аут по длине. Благодаря его ошибкам Рафаэль выиграл также следующие два очка, оставив гейм за собой.

Если Феррер после недолгого всплеска начал снова сдавать позиции, манакорец только прибавлял, и в третьем гейме, пока соперник стрелял по аутам, заработал тройной брейк-поинт, который реализовал блестящим кроссом в угол. Отыграть два брейка и спасти матч? Сыграть такой сценарий Ферреру было бы невероятно сложно, но, как минимум, он мог побороться. И Давид рук опускать не стал, навязав в четвертом гейме борьбу на подаче Надаля, и снова довел дело до брейк-поинтов. В этот раз удача, однако, улыбнулась Ферреру. Когда казалось, что Рафа спасет ситуацию и сравняет счет, он здорово пробил справа по диагонали и заставил чемпиона сыграть в сетку.

Лучик надежды, который подарил Давид своим поклонникам, а также любителям интриги, очень быстро угас. В следующем же гейме Надаль заработал тройной брейк-поинт, а отыграть Феррер смог только два, прежде чем ударом слева отправить мяч в аут. После этого он никак не смог помешать Рафе защитить свою подачу, а затем окончательно посыпался, позволив тому завершить матч в гейме на приеме, сделав юбилейную 50-ю невынужденную ошибку, которая стала последним и, пожалуй, самым ценным подарком Надалю на 28-й день рождения, который он отпраздновал днем ранее.


Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Давид Феррер (Испания, 5) - 4:6, 6:4, 6:0, 6:1

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий