Ролан Гаррос. Шарапова выигрывает полуфинальную битву у Бушар

В невероятно тяжелом трехсетовом матче Мария Шарапова смогла сломить сопротивление Эжени Бушар и третий год подряд пробилась в финал Открытого чемпионата Франции.
0
5 июня '14 18:39
Мария Шарапова, Getty Images
Мария Шарапова, Getty Images
Из всех теннисисток, добравшихся до полуфинала Ролан Гаррос, только Эжени Бушар в этом сезоне уже достигала такой высоты на ТБШ, остановившись в шаге от финала в Австралии. Такая стабильность юной канадки не могла не впечатлять, как, впрочем, и ее послужной список, который только в Париже пополнился Анжелик Кербер и Карлой Суарес-Наварро. В противостоянии с испанкой Эжени, к тому же, проявила необычайную силу характера, и это качество должно была стать едва ли не основным в ее противостоянии с Марией Шараповой. Россиянка отлично умеет выходить из сложных ситуаций, что показала в своем четвертьфинальном противостоянии с Гарбинье Мугурусой, вытащив буквально проигранный матч.

В отличие от предыдущих встреч с Бушар, которых было две, теперь Мария не могла рассчитывать на тотальное преимущество, поскольку за прошедший год, а ровно столько прошло с момента их последнего матча здесь же, на Ролан Гаррос, Эжени очень выросла, как игрок. Канадка блестяще умеет держать мяч в игре, а также прекрасно атакует, даже первую подачу принимая, входя в корт. Переписывать заново все достоинства Шараповой смысла нет, однако самым важным для россиянки было не провалить старт встречи так, как это было двумя днями ранее.

Понимала, очевидно, это и сама Мария, потому первый гейм на своей подаче провела неожиданно уверенно, подарив сопернице всего один розыгрыш, неточно пробив слева. Эжени на стартовых минутах запомнилась большим количеством ошибок с форхэнда, однако уже во втором гейме, когда пришел ее черед подавать, канадка дала понять, что с концентрацией у нее все в порядке, и ей стоило только немного пристреляться, чтобы Шарапова перестала чувствовать себя комфортно на задней линии. Выигрывая у соперницы в скорости передвижения, Бушар не только легко сравняла счет, но и заработала двойной брейк-поинт в третьем гейме, который поспешила реализовать, закрепив его затем еще раз уверенными действиями на подаче.



Постепенно заводилась на корте и Шарапова, нащупывая слабые места в защите соперницы. Прибавив в скорости, Мария дважды зарабатывала брейк-поинт, однако каждый раз Эжени находила в себе силы отыграться. Причем делала это канадка за счет своих активных действий, не дожидаясь ошибок россиянки. Ключом к успеху Бушар стало ее подавляющее преимущество в длительных розыгрышах, которые Шарапова, пытаясь обострить, завершала зачастую ударами в аут или сетку, а вот Эжени блестяще раскладывала мяч по линиям.

Стремясь что-то изменить, Мария, со своей стороны, начала сокращать комбинации, и это ей принесло успех в восьмом гейме. Помогли ей также ошибки соперницы, в частности, вновь Эжени сорвала удар справа, подарив двойной брейк-поинт чемпионке 2012-го года. Не сумев сразу же подать первым мячом, Бушар дала возможность Марии атаковать с приема, и та блестяще это исполнила, в два удара пробив защиту молодой сенсации и сравняв счет в партии. Вот только настоящей радости этот успех Шараповой так и не подарил. Уже в следующем гейме череда ошибок россиянки привела к тройному брейк-поинту на ее подаче. Один мяч она отыграла благодаря удачному касанию мяча троса, но затем Эжени снова втянула Марию в долгий размен ударами и завершила его блестящим кроссом слева.

Возможность завершить сет на своей подаче Бушар также не упустила, однако Шарапова заставила ее понервничать, заработав брейк-поинт. Отыграть его, впрочем, Эжени не составило труда. В этот непростой момент канадке очень пригодилось умение точно и остро сыграть вторым мячом. Выбивая Марию из корта, канадка спокойно завершала комбинации виннерами в пустую часть корта, а напоследок россиянка сама пробила мимо слева. Теперь, чтобы выйти в финал, ей нужно было третий раз подряд проводить трехсетовый матч.



В начале второго сета Шарапова показала, что сделала выводы из своих былых ошибок, заиграла быстрее и словно подняла голову, поскольку стала гораздо правильнее выбирать направление своих атак. Особенно эффектным был ее бекхэнд в противоход канадки на брейк-поинте во втором гейме. Однако снова повод для радости у болельщиков Марии был немного преждевременным. Эжени сразу же взвинтила обороты, заработала брейк-поинт в третьем гейме и блестяще его реализовала, красиво переиграв Шарапову у сетки, достав перед этим сложнейший мяч. Но резким контрастом по сравнению с этим розыгрышем стал весь следующий гейм. Бушар вела в нем 40:0, однако доигралась затем до брейк-поинта, на котором невынужденной ошибкой позволила Маше снова выйти вперед.

Возможность наверстать упущенное, как водится в матчах против Шараповой, Эжени долго ждать не пришлось. Реализовать свои возможности в пятом гейме, однако, ей не удалось, и россиянка все-таки ушла в отрыв. Тем самым Мария заметно повысила уверенность в своих силах, что читалось в ней в следующих розыгрышах, тогда как Бушар пошатнулась и порой выдавала абсолютно необъяснимые перлы, когда пробивала на ракетку соперницы в ситуациях, когда нужно было спокойно брать очко. Это стимулировало Шарапову играть агрессивней, и, в отличие от первого сета, россиянка стала смелее входить в корт, что помогало ей гораздо эффективней использовать свои атаки под заднюю линию.

Но Шарапова не была бы собой, если бы даже при таком благоприятном развитии событий не придумала себе проблем. В девятом гейме россиянка дважды подавала двойную на сетболах, чем, похоже, зарядила Бушар на очередной раунд борьбы. Результат не заставил себя ждать - вместо перерыва и третьей партии, Мария получила ответный брейк, а вдохновившаяся своим успехом ее соперница на кураже выиграла еще один гейм, сравняв счет - 5:5. Тревожный звоночек был услышан Шараповой, и следующий гейм она провела на очень высоком уровне, уступив лишь в одном розыгрыше. На этом Мария не остановилась, и уже на подаче Бушар заработала двойной сет-поинт. Первый россиянка упустила, неточно пробив справа по линии, но вот на втором Бушар ей подсобила, не сумев перебить сетку.



После двух напряженных и изматывающих сетов, третья партия обещала стать еще более серьезным испытанием для теннисисток. Не только физическим, но и психологическим, ведь от того, у кого первого сдадут нервы, во многом зависел и результат. Первое серьезное испытание пришлось на долю Бушар уже в четвертом гейме. Эжени вела 40:0, но рано расслабилась, отдав инициативу Шараповой, за что тут же поплатилась. Мария, упустив один брейк-поинт, не успокоилась, а на втором канадка допустила совсем уж детскую ошибку, пробив с лету в сетку. И в похожей же ситуации Эжени упустила шанс зацепиться за подачу россиянки в пятом гейме. При счете 40:30 Мария отыграла мяч на хавкорт, предоставив сопернице массу вариантов завершить розыгрыш в свою пользу, но Бушар неожиданно пробила в аут.

Подтверждением того, что этот момент стал переломным, стала игра Шараповой в следующем гейме. Мария уверенно держала мяч в игре, предоставляя возможность сопернице атаковать и ошибаться. К чести Бушар, у нее рука не дрогнула, и даже при двойном брейк-поинте она не изменяла себе, стараясь активно выигрывать очки. Помогла ей и Шарапова, промахнувшись, когда пробивала слева по линии при счете 30:40. Отбившись, канадка тут же перешла в контратаку, но снова стала жертвой ужасных невынужденных ошибок, хотя здорово разыграла комбинацию на геймболе Шараповой. Все, что оставалось сделать - это точно пробить от сетки, однако мяч от ракетки Эжени снова улетел в аут, а Мария еще на шаг приблизилась к финалу. Очередной, но не последний. Его Шарапова постаралась сделать уже на подаче Бушар, но добить канадку смогла лишь с пятого матч-поинта. В критический момент Эжени показывала порой не вероятный теннис, но решающее очко проиграла довольно абсурдно, не сумев попасть ракеткой по отскочившему от линии мячу.

Мария Шарапова (Россия, 7) - Эжени Бушар (Канада, 18) - 4:6, 7:5, 6:2
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...