Ролан Гаррос. М. Шарапова — С. Халеп. Накануне

iSport.ua, при поддержке одного из блоггеров сайта, представляет превью решающего матча в женской сетке Открытого чемпионата Франции.
30990
7 Июня 2014, 11:05
Ролан Гаррос. М. Шарапова — С. Халеп. Накануне
Останется только один, rolandgarros.com

Вадим Потап. Вывески вроде нынешнего женского финала на Ролан Гаррос уже успели стать классикой: опытный, матерый чемпион против молодого, настырного соискателя. Подобные матчи служат неким индикатором общего состояния дел в туре – готово ли новое поколение прийти на смену или старые, проверенные фавориты - пока слишком высокий барьер для них. Потому поединок, который по умолчанию и вне зависимости от имени участников входит в число самых важных в году, приобретает ещё большее значение, больший смысл.

Мария Шарапова – большой чемпион. Она не самая талантливая теннисистка в мире, ее игра имеет немало видимых недостатков и много кому может не нравиться, а постоянные затяжки времени, поведение и крик раздражать, но она слеплена из теста победителей.  Прогресс по этому сезону и турниру – это лишь подтверждают, ведь здорово, когда у тебя есть возможность играть в свою лучшую игру и побеждать, но ещё более показательно, когда тебя прижимает, когда ноги не бегут, а руки не бьют, а ты все же находишь возможность победить. Мария это умеет едва ли не лучше всех в мире, Стосур, Мугуруза, Бушар не дадут соврать.

С другой стороны – умница и красавица Халеп. Зрелая, уравновешенная, талантливая, легкая в руках и ногах – за игрой Симоны очень приятно наблюдать, ведь она думает на корте, творит на корте, буквально порхает. Ещё в прошлом году было видно, что в руках этого человека сосредоточен огромный потенциал, который при правильной рабочей этике будет трансформирован в хорошие результаты. Более сбалансированного игрока сейчас нет в WTA туре и по игре на турнире, именно Халеп выглядит лучше всех. Но женский теннис, тем более на самых высших стадиях, чаще всего перетекает в противостояние личностей. Симона может сколько угодно удачно нейтрализовать мощь Марии, умно менять направления атак, заставляя соперницу несвойственно много бегать, путать во вращениях, но на самых важных, горячих мячах, гораздо вероятнее вы увидите эйс на второй подаче от Марии или пушечный форхенд по линии.

Это просто, но это действенно. Шарапова не будет мудрить, она выйдет играть по своей обычной схеме – плотно бить по мячу, не давать сопернику пространства. А вот Халеп придется много думать, очень много. Мария инстинктивный и ситуационный игрок, румынка гораздо больше походит на стратега. Не исключено, что у Симоны будет выгоднейшее положение в матче, но давление и постоянная потребность находить выходы из ситуаций, в которых она никогда не была – ее погубят. Опыт здесь на весь золота.

Прогноз: Шарапова – Халеп 2-1

Блог автора


Матвей Белосорочкин. Состав участников финала женского турнира на Ролан Гаррос определенно мог быть другим, но когда все прогнозы относительно фаворитов посыпались еще в первые дни турнира, стало ясно, что всех нас ждет что-нибудь свеженькое. В конце концов, сколько можно смотреть на одно и то же, только с другого ракурса? Тем не менее, нельзя сказать, что факт участия Марии Шараповой и Симоны Халеп в решающем матче стал чем-то из ряда вон выходящим.

Последние два года подтвердили, что на грунте Шарапова стала грозной силой. Масса сопутствующих трофеев и два подряд выхода в финал Ролан Гаррос - таков багаж россиянки на глине, подтверждающий ее превосходство над большинством соперниц. Однако ее успех на нынешнем Ролан Гаррос случился не столько благодаря, сколько вопреки. Особенно это касается последних двух матчей против двух молодых и амбициозных оппоненток, в буквальном смысле затерзавших обладательницу карьерного Большого Шлема. Вопреки тому, что Мария проигрывала, как Мугурусе, так и Бушар, откуда-то в ней находились силы переломить ход встречи. Вопреки тому, что игра у Шараповой не шла, ей удавалось в самые важные моменты собраться и пробить в угол корта.

Последние победы россиянки были, прежде всего, психологическими. Мало кто может похвалиться способностью преобразиться по ходу матча, не изменяя при этом своей манере игры. Разве начинала Шарапова действовать осторожней, когда шла по краю пропасти? Отнюдь. Она умеет играть от защиты, но никогда не станет просто отыгрывать мяч, затягивая розыгрыш. Это даже не в ее интересах, ведь против той же Бушар статистика долгих розыгрышей говорила в пользу канадки, тогда как Мария лучше справлялась, когда ограничивалась двумя-тремя ударами. Каждый ее перевод - это контратака, и сохранять голову холодной под таким давлением, дано не каждому.

Для Симоны Халеп Ролан Гаррос стал местом очередного прорыва и всеобщего признания. Потенциал, который был в румынке и ранее, сейчас вырвался наружу и позволил ей пройти всю турнирную дистанцию до финала по телам довольно грозных соперниц, не проиграв ни одного сета. При этом Симона, по большому счету, ни разу не была в ситуации, когда матч выходил из-под ее контроля.

В отличие от Шараповой, Халеп умеет строить длинные комбинации, хотя также не слишком охотно затягивает розыгрыши. Пусть подача у нее не имеет таких зубодробительных свойств, как у россиянки, но по количеству эйсов румынская теннисистка лишь немного отстает от соперницы по финалу (15 против 18). Точно так же, она здорово действует на приеме и начинает контратаковать с первых минут матча. Это может стать большой проблемой для Шараповой, которая долго входит в игру и не очень успешно использует свое преимущество первого мяча, поскольку часто попросту им не попадает. А вот вторая подача Марии - это лакомый кусочек пирога для любой ее соперницы, которая умеет принимать. Халеп как раз из таких, и для нее низкий и медленный отскок должен стать хорошим подспорьем для контрударов.

Безусловно, если взять сугубо игровую составляющую, то Халеп выглядит в финале предпочтительней Шараповой. Симона прекрасно держит длину и всегда старается пробивать в пустой угол, так что россиянке придется изрядно побегать. Но ей к этому не привыкать, и Мария уже доказала, что на задней линии готова зубами цепляться за каждый розыгрыш, пусть и не всегда это приносит успех. Но румынка не из тех, кто будет следовать одному сценарию. Она умеет импровизировать на корте и сбивать соперника с толку. К тому же, Симона умеет придавать мячу хорошее вращение, так что ее атаки - это не просто долбежка, как отбойным молотком. Однако, что касается психологии, здесь чаша весов склоняется в сторону Шараповой. Шансы выиграть финал у Халеп есть и неплохие, но сделать она это должна в двух сетах, потому как в клатче переиграть россиянку крайне сложно, ведь последние 19 трехсетовых матчей завершились в пользу Марии.

Прогноз: Шарапова - Халеп 0-2

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий