Вспоминая Ролан Гаррос

iSport.ua предлагает еще раз оглянуться на главных действующих лиц прошедшего Открытого чемпионата Франции.
18040
12 Июня 2014, 02:20 —
Вспоминая Ролан Гаррос
Девятикратный, Getty Images

Очередное теннисное представление на парижских песках подошло к своему концу в прошлое воскресенье. Забившаяся земля в носках, постоянные песчаные бури на кортах, подпевания до боли знакомых мелодий – все это ушло вместе с очередным розыгрышем Ролан Гаррос. Это был турнир со своими вопросами и ответами, взлетами и падениями, яркими моментами и где-то разочарованием. И все же наиболее подходящим прилагательным для описания Френч Оупен 2014 будет слово "рабочий". Рабочий, интенсивный турнир. Местами даже серый, но, тем не менее, подаривший теннисным болельщикам немало эмоций. Поговорим о главных действующих лицах нынешнего турнира.

Герои

Девятый титул, пятая победа подряд, 35 подряд выигранных матчей, 10 год с победой на турнире Большого Шлема – мог ли кто-нибудь представить, что дерзкий паренек в капри и безрукавке достигнет этого, когда он впервые тут взобрался на вершину? Рафа Надаль уже не так молод, его шорты, как и волосы, стали короче, экспрессивное поведение стало более спокойным. Но он все ещё Король грунта и его форхенд все ещё наводит ужас на соперников. Как бы Рафа не выступал по ходу сезона, какие бы трудности не испытывал, ступая на корт Филиппа Шатрие – это совсем иной зверь. Укротить его почти невозможно. В этом году, как никогда, его позиции были очень шаткими. Но те, кто его знает, чувствует, ожидали очередной триумф. Федерер, Борг в один голос говорили, что Рафа всегда будет тут фаворитом. Он шел по нарастающей, а последние три матча провел практически на пике, почти не оставив шансов достойным игрокам. Слезы на награждении – это индикатор всех трудностей, через которые ему пришлось пройти в 2014-м. Надаль безоговорочно был лучше всех, голоднее, напористее, собраннее. Акела пока не промахнулся.



Мария Юрьевна
во многом напоминает Рафу – их часто обвиняют в задержке времени, не самом зрелищном стиле, но они оба бойцы. Только благодаря этому качеству Шарапова уже 10 лет среди лучших. А ведь, сколько было травм, тяжелых поражений, неутешительных прогнозов. Но как бы трудно ни было, Маша никогда не останавливается. Упорство, упрямство, нежелание сдаваться – вот как проходил этот турнир. Трехсетовик за трехсетовиком, бойня за бойней, она наращивала свою уверенность. Весь сезон этот для Марии – сплошная битва. И где-то даже справедливо, что судьба ее наградила. Основные конкуренты проиграли рано, а остальным просто не хватило опыта и класса. Но это не проблемы Шараповой. Они приехала сюда биться до последнего и заслуженно победила. Пусть не очень красиво и может натужно, но способ и игру забывают, а помнят исключительно победителей.



Вместе с чемпионами к героям можно зачислиться и двух моральных победителей турнира – Энди Маррея и Андреа Петкович. Шотландец, который расстался с архитектором его самых больших побед Лендлом, всю свою карьеру болел аллергией на грунт. Один единственный полуфинал, заработанный по легкой сетке – вот и все достижения здесь. Добавьте к этому тяжелое восстановление после травмы – Энди не одержал ни одной победы против игрока топ-10 с момента триумфа на Уимблдоне. Не было побед против представителей десятки и здесь. Но, именно тут, в Париже, Маррей показал свои бойцовские качества во всей красе. Пусть вас не смущает счет в полуфинале, до того времени ноги Энди были пустые. Два пятисетовика, хорошая победа против Вердаско – на таких маленьких успехах игроки выстраивают свою уверенность. Не удивляйтесь, если через месяц Маррей станет двукратным победителем Уимблдона.

Вспоминая Ролан Гаррос

С Петко история ещё драматичнее. Из-за хронических проблем со здоровьем немка подумывала о завершениии карьеры. Организм постоянно не выдерживал нагрузок и в какой-то момент, Андреа едва не сдалась. Потому ее проход по сетке здесь – на самом деле героический. Даже сейчас, когда она в туре, вроде играет и побеждает, много ударов исполняется через боль. За доброжелательной улыбкой и обаянием этого можно не заметить, но сама Петкович знает цену этого полуфинала. Для нее это сродни победы.


Разочарования  

В 28 лет ты гораздо ближе к завершению карьеры, чем к ее началу. В молодости ты прогрессируешь и не замечаешь, как уровень давления и ожидания вокруг тебя растет. С опытом и возрастом картина становится другой. Ты часто бываешь морально не готов к переменам. Станислас Вавринка проиграл 10 геймов подряд в матче первого круга Ролан Гаррос. Пусть и хорошему игроку, но ведь это третья ракетка мира, действующий обладатель Шлема, победитель грунтового Мастерса. Теннис Стэна никогда не будет приносить стабильный успех, слишком малые проценты того, что все будет залетать в нужные моменты. Проблема в том, что этого не понимает или не хочет понять сам швейцарец. Он выходит на любого соперника и пытается играть, как в первом сете финала Открытого чемпионата Австралии. Ему надо охладить пыл, взять небольшую паузу, понять, что лишь упорная работа и борьба за каждое очко приносят успех в этом виде спорта. Магнус Норман в помощь.



За многие годы уже стало привычно, что Серена Уильямс не может проиграть просто так. Ну, или это такой стереотип. Если Серена проиграла, то это или травма, или плохое психологическое состояние, проблемы в семье. Но реальность такова, что в последнее время внезапных поражений становится все больше и больше. Она выходит на корт и играет в одну и ту же игру уже 15 лет. Бывали всякие соперники. Свое поколение и последующие несколько Серена убирала без особых проблем. Но новые девчонки, которые ещё не загнаны в психологическую яму, у них есть честолюбие, и нет страха. Уильямс приехала в Париж побеждать, потихоньку накатывая и набирая форму. Соперницы обычно ей это позволяли. Прогулки не вышло. Мугуруса во втором круге сыграла в теннис уровня топ-10, к которому Серена не была готова. Проблема Уильямс в том, что за годы доминации она забыла о понятии конкуренции. А ведь она и не девочка уже. Это поражение – звоночек, сигнал, что дальше будет ещё труднее.



Среди других неудачников трудно пройти мимо Нисикори и Аны Иванович. Сколько было разговоров, что это темные лошадки, теневые фавориты, возмутители спокойствия. В какой-то момент показалось, что это они два главных фаворита турнира. Их кампания закончилась на первом же серьезном сопернике. У Кеи – на Клижане в первом круге, у Аны – на Луции Шафаржовой. Не исключено, что постоянные разговоры об их шансах сыграли не последнюю роль. Подобные результаты показывают наглядную разницу между турнирами Большого Шлема и регулярными соревнованиями в туре – на большой четверке, кроме хорошей формы, нужен класс и психологическая стойкость. Что Иванович, что Нисикори, так и не смогли собраться после проигранных первых партий. А ведь в грунтовом сезоне, сколько классных побед на счету обоих.


Прорывы

Кажется, что этот человек уже с добрый десяток лет в туре. Шесть лет назад он тут пробился в четвертьфинал. Люди восприняли прорыв юного латвийского симпатяги, как что-то само собой подобающее. Эрнест считался одним из самых многообещающих молодых игроков. Сложно было представить, что игрок с таким незаурядным талантом и потенциалом лишь через шесть лет сможет перекрыть собственное достижение. Но самый острый момент тут в том, что Гулбис до сих пор считается многообещающим, ведь ему только 25. Красивейшая победа над Федерером, когда латыш буквально обокрал маэстро во втором сете, была подкреплена тотальным уничтожением Бердыха. До этого полуфинала, Гулбис шесть лет не мог не то, что превзойти свой рекорд 2008 года, а даже и три раунда пройти. Времена меняются. Вечный неудачник Вавринка – обладатель Шлема, 35-летний Карлович вернулся в топ-30, 35-летний Хаас почти попал в топ-10. Теннис стал ещё более трудным в том плане, что только после длинного обката игроки могут быть успешными. Гулбису всего 25 лет. Его история очень напоминает Патрика Рафтера, который из ниоткуда вышел тут в полуфинал в 1997 году. Потом были два титула на Открытом чемпионате США, Кубок Дэвиса, первая строчка. Сейчас, когда Эрнест стал игроком топ-10 – перед ним открываются огромные возможности. Осталось только ими воспользоваться.

Вспоминая Ролан Гаррос

А эта девушка могла даже победить в конце. Гарбинье Мугуруса на протяжении почти всего турнира демонстрировала солидный, взрослый теннис – быстрая, мощная, но при этом достаточно умная, она выглядит девушкой, которая пришла всерьез и надолго. И слова Серены это только подтверждают. Ведь дело не только в победе над сильнейшей теннисисткой современности – Мугуруса подтвердила, что это не была случайность и подошла ближе всех к тому, чтобы выбить Шарапову с турнира. Не хватило устойчивости, хладнокровия, может, где-то наглости. Но уже второй Шлем подряд испанская теннисистка показывает, что умеет собираться на самые важные старты. И, наверно, главный ее плюс – отношение. Мугуруса в меру эмоциональна, и нацеливает фокус на каждый мяч. Это психологическая черта, талант, умение, которым обладают только большие игроки. Мугуруса пока к ним не относится. Пока. Дальше будет видно.


Покинули турнир с гордо поднятой головой

Двое финалистов – двое последних проигравших на турнире. Для Новака Джоковича все повернулось с ног на голову (во всех смыслах) в полуфинале прошлого Открытого чемпионата Франции. Человек, которого отождествляли с могучей силой воли и уверенности в себе допустил, может быть, глупейшую ошибку в своей карьере. Он не говорит об этом, но момент с касанием сетки его грызет, угнетает и перекручивает во сне. С того злосчастного эпизода он совсем другой – три подряд проигранных финала, детская ошибка на матчболе с Вавринкой. Этот турнир по-настоящему проклят для Ноле – в 2011 случилось снятие Фоньини, в 2012 смерть дедушки и дождь, прервавший финал, уход первого тренера и злосчастное падение на сетку. Ничего не изменилось и в 2014 – Джоковича буквально рвало в финале, и почти весь решающий матч Новак играл с лицом полуживого. И хотя это все лишь повод для оправдания, нельзя не отметить постоянное невезение Джоковича здесь. К его чести он не переставал и не перестает бороться. Инертный, уставший, на низком заряде батареи, он смог соорудить мини-подвиг в четвертом сете финала. Но лишь мини, на больше не хватило, ни физического, ни ментального запаса. Глядя на мучения обоих участников финала, подкралась мысль, что и они не железные. Новак и Рафа тоже люди, тоже устают и тоже могут страдать на корте. Джоковича провожали стоячей овацией, отдавая должное его бойцовским качествам. Он почти заплакал, но удержался и стал прямо. Джокович ещё вернется.



А вот у Симоны Халеп все только начинается на таком уровне. Сейчас нет практически никаких сомнений, что финал против Шараповой - это лишь первый из многих больших матчей в ее карьере. И уже в дебютной попытке, румынка, которой надоели вопросы о частях ее тела, приблизилась вплотную к огромной победе. Не хватило опыта, стойкости, набитости в моменты давления. Однако, это дело наживное. Главное – талант, ум, легкость, целеустремленность у нее есть. По ходу турнира создавалось впечатление, что Халеп просто приехала сюда играть в свой теннис, настолько легко и непринужденно давались ей матчи. Эта расслабленность ей помогала не волноваться почти весь турнир, помогала рисковать в нужные моменты и просто показывать классный теннис. Первый матч, где у Симоны читалось на лице напряжение, припал на финал. Это чувствовалось в ее движениях и по мимике лица. Как только Халеп удавалось отпустить это волнение и зажатость, игра сразу менялась. Но в самый пиковый момент напряжения, когда надо было просто заиграть, забыть, вычеркнуть определенный момент, она не выдержала. Кадер Нуни принял очень спорное решение, чем спровоцировал полную деморализацию Симоны. А ведь это был девятый гейм решающего сета. Халеп проиграла не в теннис, Халеп проиграла в психологию. Но никто не смеет бросить камень в ее огород. В своем первом же финале на турнире Большого Шлема она смогла дать достойный бой одной из самых больших чемпионок современности.



Париж снова опустел. Муравейник, который околачивался около комплекса Ролан Гаррос, на 50 недель пропал с карты мира. Он снова будет таким же шумным и подвижным в новом году, когда у турнира будут совсем другие сюжетные линии, герои и декорации. Ролан Гаррос говорит: "До свиданья".

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий