День, когда звезды померкли

Вторник стал урожайным на громкие неудачи лидеров посева на женских турнирах в Истбурне и Хертогенбоше.
0
18 июня '14 2:42
Виктория Азаренко, Getty Images
Виктория Азаренко, Getty Images

Центральным поединком дня в Истбурне однозначно была встреча между Викторией Азаренко и Камилой Джорджи. Не в обиду итальянке будет сказано, интересным матч был не столько из-за того, как стремительно она пробивает себе путь в теннисную элиту, столько из-за того, что это был первый матч белоруски за очень долгое время. Напомним, что уже больше трех месяцев Вика залечивает травму стопы. Ошеломляющего камбэка у Азаренко не получилось, она проиграла, но при этом порадовала проблесками игры, которая сделала из нее первую ракетку мира.

В первом сете белорусская теннисистка выбралась из крайне неприятной ситуации, когда Камила успела выйти вперед со счетом 4:2. Однако вслед за этим виннеры итальянки сменились на невынужденные и двойные ошибки, благодаря чему Вика и выиграла следующие четыре гейма.

Во второй партии Джорджи снова пристрелялась к корту, да еще и настолько хорошо, что оставила соперницу далеко позади. При счете 4:0 даже пять брейк-поинтов не вынудили ее притормозить, она отбилась и увеличила разрыв в счете еще на одно очко. Вслед за этим Азаренко сумела внести и свою лепту, но ей пришлось сложить оружие четыре гейма спустя. В решающем сете матч был уже практически в кармане у Камилы, когда Вика снова начала мутить воду. В десятом гейме она сделала обратный брейк, чтобы в одиннадцатом спустить на ветер семь геймболов. Таким подарком итальянка не могла не воспользоваться, в этот раз подачу она защитила.

Вслед за Азаренко на выход проследовала и третья ракетка турнира Елена Янкович. Опытная сербка не сумела справиться с Мэдисон Киз. Таким образом, американка отомстила ей за прошлогоднее поражение на US Open. Интересно, что в тот раз Киз выиграла на один гейм больше, чем сегодня Янкович. В первом сете Елена очень неубедительно выглядела на своей подаче. Мало того, что она позволила сопернице заработать шесть брейк-поинтов, да еще и четыре из них не отыграла. Тем не менее, сербка слегка подсластила свою участь, выиграв два очка на приеме.

Во второй партии Мэдисон перекрыла Янкович доступ к брейк-поинтам, она контролировала ситуацию, как на первой подаче, так и на второй. Елена также подчистила свою игру, но не настолько эффективно. Один шанс на брейк она все-таки оставила американке, и та его не упустила.

Еще одной неожиданностью дня стал ранний вылет Сары Эррани, для которой непреодолимой преградой стала американка Лорен Дэвис. В целом, ничего удивительного в раннем вылете итальянки нет. На траве Сара играет из рук вон плохо, и не знала радости побед на этом покрытии с 2012-го года, когда добралась до третьего раунда Уимблдона. После этого было два поражения в двух матчах. Но, несмотря на столь удручающую статистику, казалось, что Дэвис, занимающая 66-ю строчку рейтинга WTA, не должна стать причиной продолжения этой серии неудач Эррани.

На деле же оказалось, что итальянка совершенно не готова к выступлениям на траве. Борьба на корте наблюдалась лишь в первом сете, да и то, больше благодаря не стараниям самой Сары, а ошибкам, которые допускала Дэвис. И все-таки, американка сумела настроиться на тай-брейк, вырвав победу в сете. Вторая партия развивалась уже полностью под диктовку Лорен. Она перестала ошибаться, а вот Эррани свою игру так и не нашла, не заработав даже ни одного брейк-поинта.

По следам подруги последовала также Роберта Винчи, уступившая Даниэле Гантуховой, вылетела и Франческа Скьявоне. Присоединиться к Камиле Джорджи во втором раунде удалось в итоге только Флавии Пеннетте.

Возвращаясь к теме фаворитов, порадовать своих поклонников удалось разве что Петре Квитовой. Вторая ракетка соревнований не без проблем, но смогла сломить сопротивление соотечественницы Луции Шафаржовой. После первого сета казалось. что проблем у Петры быть и не может: на своей подаче она проиграла всего четыре мяча, тогда как Луция выглядела совсем неубедительно. Едва в геймах на ее подаче наступал критический момент, как у Шафаржовой начинали дрожать руки, и она проигрывала важное очко. В итоге Квитовой хватило трех брейк-поинтов, чтобы разгромить оппонентку 6:1.

Во втором сете игра Петры ухудшилась, но она продолжала держать ситуацию под контролем. Так длилось до счета 5:3, когда Квитова, видимо, слишком рано поверила в свою победу. Для нее минутная расслабленность обернулась проигранными подряд четырьмя геймами и крайне напряженным третьим сетом, в котором соперницы обменялись двумя брейками и сильнейшую определили только на тай-брейке. Он завершился уже в пользу Квитовой.

В Хертогенбоше в сеяном строю не удержались Андреа Петкович, Эжени Бушар и Доминика Цибулкова. Зато лидер посева Симона Халеп сумела оправиться после медленного старта и поставила Ольгу Говорцову на место.

Симона знала о Говорцовой не понаслышке, соперницы уже три раза скрещивали ракетки, каждый раз сильнее была румынка. Сейчас, когда Симона уже вошла в элиту мирового тенниса, препятствий продолжению ее победной серии тем более не было. Но в первом сете сложилось впечатление, что все пойдет не по привычному пути. Однако это не входило в планы самой Халеп. Проигрывая со счетом 4:5, она начала уверенно перетаскивать инициативу на себя. Не успела Говорцова прийти в себя, как ее соперница уже выиграла пять геймов подряд. После того, как белоруска наконец размочила счет, на корте ничего не поменялось. Да, Ольга сумела защитить еще одно очко на своей подаче, но при этом на приеме она не создала Халеп никакого дискомфорта.

Совсем иначе сложился матч недавней соперницы Халеп по полуфиналу Ролан Гаррос Андреа Петкович. Немка проиграла первый сет Магдалене Рыбариковой, но не собиралась сдаваться без борьбы, и на тай-брейке второй партии выборола право на решающий сет. Тем не менее, после почти трех часов борьбы немка вынуждена была уступить путевку в четвертьфинал явно более свежей Рыбариковой.

Также одной из первых в четвертьфинал пробилась Гарбинье Мугуруса, не сбавляющая оборотов после блестящего выступления в Париже. На победу над Ивонн Мойсбургер у седьмой ракетки соревнований ушло почти полтора часа, но львиная доля этого времени пришлась на первый сет, когда на корте велась реальная борьба. Провоцировали ее не очень уверенные действия испанки на своей подаче, но все же она привычно компенсировала их прекрасной игрой на приеме. Во второй партии подобных проблем у Гарбинье уже не было, а 78% попадания первым мячом сделали задачу спасения для ее соперницы неразрешимой.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...