Уимблдон. День 8

iSport.ua представляет очередной выпуск своего традиционного дневника, посвященного главным событиям дня на Уимблдоне.
0
2 июля '14 3:18
Герой дня - Ник Киргиос, Getty Images
Герой дня - Ник Киргиос, Getty Images

Событие дня

Дебютное выступление Ника Киргиоса на Уимблдоне уже на этом этапе можно назвать сверхуспешным. Шокировав сегодня Рафаэля Надаля, юное дарование стал первым игроком с 2004-го года, которому удалось выйти в четвертьфинал Уимблдона с первой же попытки. Он также стал первым с 1992-го года игроком вне топ-100, которому удалось одолеть первую ракетку мира на турнире Большого Шлема.

Было ли это поражение манакорца сенсацией? - Безусловно. Никто не ожидал, что Рафа пошатнется под давлением довольно однообразного Киргиоса, который всецело положился на надежность своей подачи, ни разу об этом затем не пожалев. Но даже самые великие мастера нередко оступаются, когда нужно стабильно подавать. Киргиос этих проблем не испытал, настреляв в результате 37 эйсов. К тому же, Ник вел себя довольно вызывающе на корте, чем также явно раздражал Надаля, не привыкшего, чтобы соперник позволял себе вольности, находясь рядом с Его величеством.

После этого проигрыша, результаты Надаля на Уимблдоне за последние три года выглядят следующим образом: 2012-й год - поражение Лукашу Росолу (100-я ракетка мира) во втором раунде, 2013-й - проигрыш Стиву Дарси в первом круге соревнований (135-я ракетка мира), и 2014 - вылет в шаге от четвертьфинала от рук Ника Киргиоса (144-я ракетка мира).


Аут в квадрате

Серена Уильямс совсем плохо сегодня выглядела еще перед началом ее парного поединка вместе со своей сестрой. Американка едва удерживала равновесие и с трудом могла поймать мяч. Тем не менее, на корт она все-таки вышла, но вскоре была вынуждена его покинуть после того как сделала в одном гейме четыре двойные ошибки подряд. Согласно официальному заявлению, причиной столь плохого состояния Уильямс стало вирусное заболевание, которое первая ракетка мира подхватила, видимо, уже в Лондоне. Напомним, ранее Серена потерпела поражение в одиночке от Ализе Корне.



Разочарование дня

Марии Шараповой не удалось должным образом отпраздновать десятую годовщину знаменной даты в своей карьере. Десять лет назад 17-летняя россиянка в финале Уимблдона к огромному удивлению многих переиграла Серену Уильямс. Сегодня же она не сумела справиться с Анжелик Кербер, а все из-за того, что у нее все никак не получалось пристреляться к корту.

Несмотря на все препятствия, однако, россиянка боролась до последнего. В третьем сете она со счета 2:5 сделала 4:5, а затем отыграла шесть матчболов Мария и сдалась лишь на седьмом, сделав сорок девятую невынужденную ошибку.



Таким образом, десятилетнее проклятие первого проигранного сета все еще действует на Шарапову. Ровно столько лет назад Маша последний раз выиграла матч на Уимблдоне, первую партию которого она уступила сопернице.

До победы над Шараповой рекорд Кербер против игроков Топ-10 на турнирах Большого Шлема был 0-8, так что не называть произошедшее разочарованием было бы неуместно.


Прорыв дня

Семь лет прошло с тех пор, как Луция Шафаржова впервые громко заявила о себе на ТБШ, добравшись до четвертьфниала Australian Open. Тогда 20-летняя чешка еще только начинала свой путь во взрослом теннисе, однако этот маленький прорыв так и остался для нее единственным значимым на многие годы. Вплоть до сегодня, ведь победой над Екатериной Макаровой Луция открыла себе дорогу в первый полуфинал турнира Большого Шлема. "Полуфинал Уимблдона!!! Никаких слов... только слезы радости", - взорвалась эмоциями Шафаржова. Действительно, слова излишни.




Исторические моменты дня

- Впервые в истории соревнований в четвертьфинал пробились два представителя Швейцарии. По иронии судьбы, Роджер Федерер и Стэн Вавринка разыграют путевку в полуфинал между собой.

- Симона Халеп и Эжени Бушар - единственные теннисистки, которые в этом сезоне вышли в четвертьфиналы первых трех ТБШ 2014-го года. При этом, Халеп - самый высокий номер посева, остающийся в игре.

- Роджер Федерер - единственный игрок, на подаче которого все еще не было сделано ни одного брейка. Он защитил все пятьдесят четыре своих гейма.


Цифра дня

100 - тай-брейк в первом сете поединка между Стэном Вавринкой и Фелисиано Лопесом стал сотым в мужской сетке соревнований. Впервые в истории турниров Большого Шлема количество тай-брейков в одном из одиночных разрядов перевалило за двузначную отметку.


Факты дня

- победив Рафаэля Надаля, Ник Киргиос стал первым тинэйджером, обыгравшим лидера посева ТБШ с момента, когда... Рафаэль Надаль в 2005-м огорчил Роджера Федерера на Ролан Гаррос;

- впервые в карьере Рафа Надаль не смог дойти до финала, пробившись во вторую неделю Уимблдона;

- впервые сразу три теннисиста, родившихся в 90-е, выступят в четвертьфинале Уимблдона: Милош Раонич (1990), Григор Димитров (1991), Ник Киргиос (1995).


Удар дня




Праздник дня

Милош Раонич открыл празднование Дня Канады с победы над Кеи Нисикори. Затем эстафету приняли Даниэль Нестор и Вашек Поспишил, которые также закончили свои поединки, правда уже не одиночные, победителями.


Звездная жизнь вне корта

Даже завершив выступления на Уимблдоне, не все участники турнира спешат покинуть всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета. Например, Донна Векич, отстрелявшаяся еще на прошлой неделе, успела побывать на барбекю у Стэна Вавринки.



Ана Иванович также продолжает наслаждаться пребыванием в Лондоне. Вместе с сербкой днем ранее наслаждалась Каро Возняцки...


... а теперь к Ане за ужином присоединилась ее любимая Донна Векич, да еще и не сама, а с Лаурой Робсон.


Фото Getty Images
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...