Давид и "Голиаф" отступают

iSport.ua представляет обзор последних событий игрового дня на главных турнирах этой недели.
0
12 июля '14 2:43
Давид Феррер, Getty Images
Давид Феррер, Getty Images
Количество матчей сокращается, но важность их растет - по этой формуле живет теннисный мир каждую неделю. И ближе к концу каждой недели неизменно появляются новые или гаснут старые герои.

Турнир в Ньюпорте днем ранее лишился своего действующего чемпиона Николя Маю, а теперь ряды претендентов на титул покинул и двукратный победитель соревнований Джон Иснер.

Перед матчем с Джеком Соком Джон взял в полушутливой форме интервью у своего будущего оппонента по четвертьфиналу, и тот предположил, что исход встречи решится на трех тай-брейках. Вполне реальный сценарий, учитывая, как часто Иснер доводит дело до теннисной лотереи. Но все оказалось гораздо проще: американцам хватило одного тай-брейка, выиграв который Сок прошел в полуфинал.

Обычно полагаясь на подачу, Иснер не смог сделать этого против Сока. В первом сете первый номер посева не смог отыграть единственный брейк-поинт, и поплатился за это проигранной партией. После этого Джон собрался и привел свою игру в более рациональное русло, но и здесь ему не удалось использовать обычные козыри. Сок также не отставал от именитого соотечественника и не позволил тому заработать ни одного брейк-поинта, а затем, как уже говорилось выше, дожал его на тай-брейке. Тем самым Джек дал понять - шутки с чемпионом Уимблдона, пусть и в парном разряде, плохи.

Следующим испытанием для 21-летнего американца будет неизменный финалист последних двух розыгрышей турнира Ллейтон Хьюитт. Австралиец пока что уверенно преодолевает турнирную дистанцию на пути к вожделенному титулу. Залогом успешного выступления Расти остается его стабильность, которая помогла ему одолеть и Стива Джонсона. Пока Хьюитт был свеж, американец ничего не мог ему предложить на приеме, а вот во втором сете, сделав брейк, не сумел удержать добытое очко из-за ужасного качества собственной подачи. В итоге, за 1 час и 18 минут Ллейтон пробился в полуфинал.

На турнире в Бостаде существенно поредели ряды испанских теннисистов, и одним из неудачников дня стал фаворит соревнований Давид Феррер. Действующий чемпион Карлос Берлок не испугался вида первой ракетки турнира, и спокойно обыграл Феррера в двух сетах. Давид был на редкость беспомощным, как на своей подаче, так и на приеме, что, в общем-то, не очень удивляет, так как в первом сете Берлок показал сумасшедшие 90% реализации розыгрышей первым мячом. Да и вторая подача его не подводила, так что три брейк-поинта он отыграл уверенно, попутно дважды выиграв очко на подаче Феррера. Во второй партии ситуация несколько изменилась, и брейки пошли уже в обоих направлениях, но более удачлив в размене оказался аргентинский ветеран, выиграв три гейма на приеме против двух у Давида.

Не менее успешно на кортах Бостада чувствует себя пока и прошлогодний финалист Фернандо Вердаско. До возможности взять реванш у Берлока ему осталось сделать один шаг, переступить набравшего хороший ход Пабло Куэваса. Со своим оппонентом, Пабло Карреньо Бустой, красавчик Нандо расправился без лишних телодвижений, показав впечатляющие 79% реализации первого мяча и 58% - второго. За весь матч у Карреньо Бусты был всего один брейк-поинт, но и его он реализовать не смог, тогда как Вердаско сделал это дважды.

Четвертым полуфиналистом соревнований стал португалец Жоау Соуза.

В Штутгарте после вылета Филиппа Кольшрайбера огонь сенсаций поутих, хотя сеяные теннисисты и продолжают сходить с дистанции. Сейчас просто их неудачи уже не вызывают такого резонанса. Так, вылет Фелисиано Лопеса вряд ли можно записать в число больших неожиданностей, учитывая, что его соперник, Лукаш Росол, - обидчик Кольшрайбера, кстати, - находится в отличной форме. Чех это подтвердил, не сломавшись после проигранного первого сета, в котором преимущество Лопеса было подавляющим. Неудача заставила Росола активнее играть на приеме, и чех заметно в этом преуспел, записав на свой счет единственный в партии брейк. В третьем сете произошел уже обмен брейками, а на тай-брейке Лукаш оказался чуточку удачливей соперника. Но везет ведь сильнейшим.

Уверенней всех пока движутся по дистанции в Штутгарте Фабио Фоньини и Михаил Южный. Лидеры посева снова уложились в два сета, отправив паковать чемоданы Сантьяго Хиральдо и Федерико Дельбониса соответственно. Последняя же путевка в полуфинал досталась Роберто Баутисте-Агуту, в эпичной битве обыгравшему Гильермо Гарсия-Лопеса. Эта победа стала для Баутисты 30-й в нынешнем сезоне.

Бад Гаштайн продолжает жить в ритме Сары Эррани и Андреа Петкович. Но вместе с фаворитками немало внимания к себе привлекает американка Шелби Роджерс. Вчера она огорчила Карлу Суарес-Наварро, а теперь от ее ракетки пала Камила Джорджи. Полуфинал против Эррани уже должен стать вознаграждением за проделанную работу 21-летней девушке, но ее амбиции уже должны были вырасти достаточно, чтобы не останавливаться на достигнутом. В соперники Петкович досталась еще одна американская неожиданность турнира, Грэйс Мин. Восьмая ракетка соревнований Каролина Плишкова ничего не смогла противопоставить мощным атакам Мин, выиграв за весь матч всего три гейма.

У первого розыгрыша турнира в Бухаресте уже точно будет румынская финалистка. Определят ее между собой Симона Халеп и Моника Никулеску. Если лидер посева пока повода усомниться в своей готовности пополнить коллекцию еще одним трофеем не давала, то Никулеску на жилах вырвала победу над Полоной Герцог - исход их противостояния решился на тай-брейке третьего сета. С другой стороны сетки продолжает впечатлять Роберта Винчи. Спокойная победа в двух сетах над Петрой Цетковской открыла ей дорогу в первый полуфинал в сезоне. А вот для Кристины Кучовой, которая будет следующей соперницей Винчи, этот полуфинал станет и вовсе первым в карьере.

Напоследок поспешим задним числом присоединиться к поздравлениям Каролин Возняцки, которая 11-го июля отпраздновала свой день рождения. Экс-первой ракетке мира стукнуло 24.


iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...