US Open. Превью

iSport.ua представляет анонс последнего в этом году турнира Большого Шлема, который сегодня стартует в Нью-Йорке.
19670
25 Августа 2014, 18:10 —
US Open. Превью
Getty Images

134-й розыгрыш Открытого чемпионата США подобрался неожиданно и уже стучится в двери всех поклонников тенниса. Как обычно, на кортах Нью-Йорка соберутся все главные звезды, которым в этом году предстоит побороться за рекордный призовой фонд в размере $38,251,760.

Естественно, денежная составляющая играет важную роль в теннисе, но она бы ничего не значила без непосредственно спортивного интереса, которым отличается любой ТБШ. В этом сезоне еще ни один из мэйджоров не проходил без ярких вспышек от появления новых звезд, без громких побед и не менее громких разочарований. US Open уже также познал горечь ощутимых потерь, которыми для турнира стали прошлогодний чемпион Рафаэль Надаль и китаянка На Ли, в прошлый раз добравшаяся до полуфинала. Без двух потенциальных претендентов на титул Открытый чемпионат США значительно потерял в силе состава, но, с другой стороны, у мужчин теперь точно будет свой чемпион, и это добавляет интриги соревнованиям.

В отсутствие Надаля, который пропускает ЮСО второй раз за четыре года из-за травмы, теперь уже запястья, фаворитом автоматически почти всегда становится Новак Джокович. US Open - не исключение, а скорее даже правило, ведь в Нью-Йорке Ноле имеет за плечами четыре финальных матча подряд. Лишь один из них, правда, завершился его победой - пока единственное чемпионство Джокович завоевал в 2011-м году в противостоянии с Надалем. А вообще на американском ТБШ Новак с 2006-го года ни разу не останавливался раньше полуфинала, потому искать причины занизить его шансы на успех становится делом неблагодарным, хотя неудачные выступления серба на Мастерсах в Торонто и Цинциннати определенную тревогу все-таки вселяют, ведь на них он выиграл всего по одному матчу, да и те с огромным трудом.



Кто действительно может похвалиться успешной подготовкой к ЮСО, так это Роджер Федерер. Бывалый швейцарский волк летом набрал просто фантастическую форму и после неудачи на Ролан Гаррос дошел до финала во всех четырех турнирах, в которых принимал участие. Свою коллекцию трофеев Роджер смог пополнить еще двумя кубками, самого ощутимого успеха добившись неделю назад в Цинциннати, где в решающем матче обыграл Давида Феррера.

В отсутствие Надаля перед Федерером открываются неплохие перспективы в Нью-Йорке. В одной секции с Роджером нет ни одного соперника, который мог бы создать проблемы ветерану и пятикратному чемпиону US Open. Сложнее может стать в четвертьфинале, где потенциальным соперником швейцарца с большой долей вероятности станет Григор Димитров. Но если болгарин оступится, то автоматически упростит Роджеру задачу выхода в первый за три года полуфинал. Дальше же все будет зависеть от физической готовности самого Федерера, поскольку все самые опасные соперники отправились в ту половину сетки, которую возглавляет Джокович. Многие склоняются к тому, что в Нью-Йорке у Роджера будет, возможно, последний шанс выиграть еще один ТБШ, потому швейцарец должен быть мотивирован, как никогда.

Стоит признать, Новаку действительно не повезло. По-своему, конечно, ведь если ты претендуешь на чемпионство, то обыгрывать должен всех, независимо от имени и статуса. Однако такие ребята, как Милош Раонич и Жо-Вилфрид Тсонга в своей нынешней форме способны стать серьезной преградой любому. Не так давно, в Торонто, француз уже дал всем понять, что его рано списывать со счетов. Блестящие победы над тем же Джоковичем и Федерером, Марреем и Димитровым - все это стало свидетельством того, что, когда все звезды сходятся, Жо практически неудержим. Другое дело, что сходятся они не всегда, и уже в Цинциннати Тсонга был бит Южным в первом же матче.



Ощутимый прогресс Раонича также заставляет обратить внимание на канадца и записать его в число претендентов на успех. Сетка у Милоша не самая сложная, и только Кеи Нисикори в ней может поначалу вселять тревогу. Дальше возможна дуэль со Стэном Вавринкой, но тот сейчас в настолько плохой форме, что может оступиться еще даже до четвертого раунда. А вот Вашек Поспишил из одной секции с швейцарцем вполне способен на очередной подвиг. Определенные надежды продолжают связывать с Энди Марреем и Джоном Иснером, но сейчас эта парочка выглядит не настолько убедительно, чтобы серьезно претендовать на что-то веское в Нью-Йорке. О перспективах Димитрова судить сложно. Болгарин за всю карьеру не выиграл еще ни одного матча на US Open, потому даже выход во второй раунд станет для него успехом. Другое дело, что ждут от Григора гораздо большего.

За Украину отдуваться в Нью-Йорке в этом году будут Сергей Стаховский и Илья Марченко. Первый в стартовом раунде сыграет с Андреасом Сеппи, в случае победы над которым может выйти на Михаила Южного. Марченко в соперники достался швейцарец Кьюдинелли.

В женском турнире интрига не будет ограничиваться лишь определением чемпиона, ведь на кону, помимо основных наград, будет стоять еще и звание первой ракетки мира. Отобрать его у Серены Уильямс попытаются Симона Халеп и Петра Квитова. Для того, чтобы это стало реальным, румынке и чешке обязательно нужна победа в финале и чтобы Серена проиграла не позднее четвертьфинала. Откровенно говоря, последнее условие кажется на данный момент наименее выполнимым, поскольку грозных соперниц на пути у действующей чемпионки может встретиться не так много. Выделить можно разве что Саманту Стосур и Ану Иванович. В хорошей форме обе могут задать трепку американке, но бессмысленно спорить, что обе уступают ей в классе. Не стоит, однако, исключать элемента неожиданности, которые встречались в этом году на пути Серены очень часто. Уже в первом раунде младшей Уильямс играть с Тэйлор Таунсенд, и эта юная американка также может преподнести сенсацию.



Из всех участниц турнира наиболее стабильной на ТБШ в этом году выступала Эжени Бушар, не проиграв ни разу раньше полуфинала. Пока что главная вершина юной канадке еще не покорилась, но она упорно следует за мечтой, и в Нью-Йорке также способна показать высокий результат, несмотря на последние неудачи.

Наименьший груз ответственности среди всех лежит, пожалуй, на Марии Шараповой. Россиянке не нужно думать о защите очков, поскольку в прошлом году она полностью пропустила осеннюю часть сезона. Теперь же Мария является теневым лидером в гонке за звание первой ракетки мира по итогам года. Хорошее выступление на US Open значительно улучшит ее шансы по достижению этой цели. Начнет свой путь к ней Шарапова с матча против Марии Кириленко. В числе ее потенциальных соперниц до четвертьфинала числятся Каролин Возняцки и Андреа Петкович.

Сложнее всех из фавориток придется, пожалуй, Петре Квитовой, которой "повезло" оказаться в одной секции с Мэдисон Киз, Светланой Кузнецовой и Викторией Азаренко. И если перспектива сыграть с последней в четвертом раунде весьма туманна, если только Вика внезапно не наберет оптимальную форму, то Кристина Младенович в стартовом матче - это самая, что ни есть, реальность. Впоследствии Петра может выйти в четвертьфинале на Эжени Бушар. Как обычно, следует присмотреться и к Агнешке Радваньской, но полячка ранее никогда не проходила далее четвертого раунда, потому ее задачи будут несколько скромнее по отношению к другим высоким номерам посева.



Сразу три украинских теннисистки стартуют на кортах Нью-Йорка, и даже существует небольшая вероятность, что две из них скрестят ракетки в третьем раунде. Это касается Элины Свитолиной и Леси Цуренко. Чтобы такая возможность стала реальной, Элине в первом раунде нужно обыграть Полону Герцог, после чего оказаться лучше победителя пары Грэйс Мин - Екатерина Макарова, а Цуренко пройти Зарину Дияс и, скорее всего, Доминику Цибулкову. Марина Заневская свой путь начнет во второй секции и для начала сразится с Шелби Роджерс из США.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий