US Open. Нисикори выигрывает матч жизни у Вавринки

В пяти невероятных сетах Кеи Нисикори вырвал у Стэна Вавринки путевку в дебютный полуфинал турнира Большого Шлема.
0
4 сентября '14 2:36
Кеи Нисикори, Getty Images
Кеи Нисикори, Getty Images

Независимо от итогового результата, окончательное мнение об этом матче сложилось уже в концовке третьего сета. По накалу страстей, по мастерству, которое демонстрировали соперники, эта встреча еще может дать фору другим четвертьфинальным поединкам. Возможно, такой драмы уже даже и не будет. Но в тот же момент было понятно, что борьба еще только начинается.

Столь бурный всплеск эмоций был спровоцирован, в первую очередь, стараниями Кеи Нисикори. После первого сета, в котором победу Стэна Вавринки предопределил всего один реализованный брейк-поинт, а также надежность действий швейцарца при подаче вторым мячом, в игре японского теннисиста произошли разительные перемены. Словно и не было за плечами тяжелейшего пятисетового испытания с Милошем Раоничем, словно забылось трудное возвращение на корт после травмы. От Кеи веяло весенней свежестью, и все попытки Вавринки сломить противника грубой силой неизменно наталкивались на надежное сопротивление и острые ответы Нисикори. Поначалу это позволяло Кеи держаться с Вавринкой наравне, а в концовке сета он взвинтил темп, начал чаще выходить к сетке и в 12-м гейме заработал решающий брейк-поинт, на котором совершенно неожиданно для всех Стэн дал двойную.



Воодушевленный своим успехом, японец выдал тот самый великолепный третий сет. Почувствовав вкус атакующей игры, Нисикори стал все чаще появляться у сетки, что достаточно быстро принесло ему преимущество со счетом 5:2. Впрочем, было заметно, что силы понемногу оставляют Кеи, и подтверждением тому стал громкий повал Нисикори в концовке партии. В самый важный момент он упустил нити игры и вместо того, чтобы спокойно защитить подачу и взять сет, а до этого еще и упустив сет-поинт, он отдал десятый гейм Вавринке, подпустив того к возможности переломить ход матча.

Для Стэна это действительно был важный момент, ведь до этого собственные ошибки не позволяли швейцарцу вести игру в привычном ключе. К концу партии у него набралось полсотни невынужденных, из-за чего, по сути, и не удалось ему дожать Нисикори, которого силы покидали буквально на глазах. Но их хватило, чтобы защитить подачу, исполнив попутно невероятный реверс по линии, и продержаться до тай-брейка, а уж лотерея получилась поистине эпичной. На ранний брейк Кеи Стэн ответил своим при счете 2:3, а затем выиграл еще два мяча, еще раз приблизившись к победе в сете. Но и в этот раз его подвела точность, а Нисикори уверенно взял два розыгрыша, сделав счет 5:5. Затем наступила пора сетболов и невероятных ударов слева в исполнении обоих теннисистов. Дрогнуть в этом размене было суждено Вавринке, что он и сделал, когда на табло засветились цифры 8:7 в пользу Нисикори.



После умопомрачительных подвигов на тай-брейке соперники взяли небольшой перерыв в начале четвертой партии, и только в четвертом же гейме одному из них удалось выиграть хотя бы один мяч на приеме. Первым это посчастливилось сделать Вавринке, и этого оказалось достаточно, чтобы Стэн тут же поднял темп, пользуясь ситуацией. В шестом гейме швейцарец довел дело до брейк-поинта, но не смог выстоять под натиском последнего, а затем сам подарил Кеи геймбол. В таком ключе партия и продолжилась: чередуя феноменальные выстрелы слева с глупыми ошибками, Вавринка держал минимальное преимущество в счете, но Нисикори каждый раз его настигал и до предела закручивал интригу, не давая возможности понять, насколько близка развязка.

И в этот раз также не обошлось без тай-брейка, однако теперь преимущество Вавринки не вызывало сомнений. Сил Нисикори хватило лишь на то, чтобы отыграть два мини-брейка и сделать счет 5:5, но последовавший за этим подвигом удар в коридор вернул Стэну фору в одно очко, которую он уже воплотил в победу в сете.



Пятый сет по определению становится испытанием для любого теннисиста, однако можно было только догадываться, насколько тяжелым он должен был стать для Нисикори, который проводил второй пятисетовый матч подряд. Очевидно было, что Кеи сосредоточится на своей подаче, не растрачивая напрасно силы на приеме. Эта тактика уже в третьем гейме едва не сорвалась, когда Вавринка заработал двойной брейк-поинт. Однако, собрав волю в кулак, японец отыгрался, и в дальнейшем уже слабину не давал, тогда как стабильно подававший Стэн и вовсе не подпускал оппонента к брейк-поинтам. Так было вплоть до десятого гейма и двойной ошибки при счете 15:30, что означало двойной матч-поинт для Нисикори. Если на первом швейцарца спасла первая подача, то вторую попытку Кеи использовал сполна, заставив глубокой атакой сыграть соперника в сетку.

Еще не так давно публика с замиранием сердца наблюдала за тем, как Вавринка пытается сломить Новака Джоковича. Теперь же сам Стэн почувствовал себя на месте серба и, увы, не выстоял, позволив Нисикори стать первым японцем, прошедшим в полуфинал ТБШ.


Стэн Вавринка (Швейцария, 3) - Кеи Нисикори (Япония, 10) - 6:3, 5:7, 6:7 (7), 7:6 (5), 4:6

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...