Анонс итогового турнира WTA: впервые с украинским интересом

Впервые Украина будет представлена на главном теннисном турнире года.
2630
20 октября, 14:30
Элина Свитолина
Элина Свитолина /Getty Images

В воскресенье, 22 октября, в Сингапуре стартует Premier WTA Championships - Итоговый теннисный турнир среди женщин. Впервые в истории на корты WTA Finals выйдет представительница Украины – первая ракетка нашей страны Элина Свитолина.

Участие в Итоговом турнире представляло для харьковчанки главную цель в этом году, и благодаря успешному выступлению в сезоне она его обеспечила. Но в Сингапуре Свитолина будет не просто участницей: Элина – одна из реальных претенденток на победу.

Что? Где? Когда?

Итоговый турнир WTA разыгрывается с 1971 года, причем в 1986-м было проведено целых два розыгрыша. В итоге нынешнее соревнование будет 48-м по счету.

Смотри также: Свитолина побывала на экскурсии в Сингапуре

Рекордсменкой по количеству титулов является Мартина Навратилова – восемь. По пять побед у Штеффи Граф и Серены Уильямс, четыре – у Крис Эверт, по три – у Моники Селеш и Ким Клейстерс.

Турнир проводился в Хьюстоне, Бока-Рэйтоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Окленде, Мюнхене, Мадриде, Дохе и Стамбуле. С 2014 по 2018 годы столицей итогового чемпионата WTA становится Сингапур. В этом году турнир пройдет с 22 по 28 октября.

Регламент

Право на участие в Итоговом турнире на протяжении года завоевывают восемь лучших теннисисток одиночного разряда, которые затем в течение недели и выясняют, кто же из них станет настоящей королевой ракетки уходящего спортивного сезона.

Эти восемь спортсменок будут разделены на две группы, в каждой из которых им предстоит пройти круговой турнир. Две сильнейшие теннисистки из каждой группы пройдут в полуфинал. А там уж и до желанного титула рукой подать.

Кто участницы?

Все восемь сильнейших теннисисток мира по рейтингу готовы выступить в Сингапуре:

Гарбинье Мугуруса (Испания)
Трофеи в этом году – Уимблдон, Цинцинатти
Баланс встреч с соперницами в 2017 году – 7-7

Каролина Плишкова (Чехия)
Трофеи в этом году – Истборн, Доха, Брисбен
Баланс встреч с соперницами в 2017 году – 10-6

Симона Халеп (Румыния)
Трофеи в этом году - Мадрид
Финалы в этом году – Рим, Цинцинатти, Пекин, Ролан Гаррос
Баланс встреч с соперницами в 2017 году – 4-5

Винус Уильямс (США)
Финалы в этом году – Уимблдон, Australian Open
Баланс встреч с соперницами в 2017 году – 1-3

Елена Остапенко (Латвия)
Трофеи в этом году – Ролан Гаррос, Сеул
Финалы в этом году – Чарльтон
Баланс встреч с соперницами в 2017 году – 6-4

Каролин Гарсия (Франция)
Трофеи в этом году – Пекин, Ухань
Баланс встреч с соперницами в 2017 году – 2-4

Каролин Возняцки (Дания)
Трофеи в этом году – Токио
Финалы в этом году – Торонто, Бостад, Истбурн, Майами, Дубай, Доха
Баланс встреч с соперницами в 2017 году – 4-8

Элина Свитолина (Украина).
Трофеи в этом году – Торонто, Рим, Стамбул, Дубаи, Тайбэй
Баланс встреч с соперницами в 2017 году – 8-5

Кто станет королевой?

Сезон-2017 выдался одним из самых странных в истории женского тенниса – по ходу года сменились пять первых ракеток.

Интересно, что две теннисистки, которые дольше всех удерживали лидерство в мировом рейтинге, (Анжелик Кербер, 18 недель; Серена Уильямс, 10 недель), в Сингапур не приедут. Другие три возглавили рейтинг впервые – Каролина Плишкова, Гарбинье Мугуруса и Симона Халеп.

Но по итогам турнира в Сингапуре возглавить рейтинг может кто-то шестой – сразу семь из восьми теннисисток (за исключением Каролин Гарсия) претендуют на то, чтобы подняться на первую строчку.

Букмекеры

Согласно прогнозам аналитиков, самые большие шансы по победу в турнире имеет Гарбинье Мугуруса, за ней идет Симона Халеп, а третье место в списке фаворитов делят наша Элина Свитолина и чешка Каролина Плишкова.

Мугуруса – 4,50
Халеп – 5,00
Свитолина – 7,00
Плишкова – 7,00
Гарсия – 8,00
Уильямс – 8,50
Остапенко – 9,50
Возняцки – 10,00

Первая из Украины

Читай также: Свитолину номинировали на две престижных премии WTA

23-летняя украинка выдала просто блестящий сезон, заставив говорить о себе весь теннисный мир. В нынешнем сезоне Свитолина является лидером по количеству титулов WTA. Украинка выиграла три турнира категории Premier 5 (Дубай, Рим и Торонто) и два WTA International (Тайбэй, Стамбул).

Кроме того, в сентябре Свитолина установила национальный рекорд, поднявшись на третью строчку в рейтинге WTA, и стала первой украинкой, которая примет участие в Итоговом турнире.

Свитолина – одна из трех теннисисток, имеющих положительный баланс встреч с соперницами по Итоговому турниру, к тому же почти всех их она обыгрывала в этом году.

Единственный недостаток украинки – выступление на турнирах Большого Шлема, где ей пока не удается дойти до решающих стадий. Плюс, на последнем турнире в Гонгонге она снялась из-за травмы. Надеемся, украинка успеет восстановиться к Сингапуру и подарит нам яркие эмоции своим выступлением.

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...