Призрак возрождения

iSport.ua представляет обзор матчей прошлого игрового дня на турнирах в Сеуле, Токио и Гуанчжоу.
0
19 сентября '14 5:00
Кириленко ждет первый четвертьфинал в году, Getty Images
Кириленко ждет первый четвертьфинал в году, Getty Images

Гарбинье Мугуруса после летнего кризиса вновь громко заявила о себе. Испанка пока что блестяще проводит крупный турнир в Токио, убрав теперь с пути в четвертьфинал четвертую сеяную Елену Янкович.

Как и полагается фаворитке, сербка с первых минут взяла ситуацию под контроль, и пока Мугуруса искала возможности для острых ответов, Елена ушла вперед со счетом 2:0. После этого для испанки по-настоящему дело запахло керосином, так как повис еще один гейм на ее подаче, но сеньорита в этот раз показала характер и сократила отставание. Уже в четвертом гейме Мугуруса пошла еще дальше, сделав ответный брейк. В похожем ключе, с поочередными спадами, теннисистки продолжили свою увлекательную борьбу, чередуя блестящие розыгрыши с откровенными провалами, как, например, смэш Гарбинье в ближний к ней коридор. Лучше себя в такой ситуации явно чувствовала опытная Янкович, и этот комфорт позволил ей снова вырваться вперед, а при счете 5:3 она отправилась подавать на сет. Вот только успешно поставить точку в партии Елена не смогла, а отыгравшаяся Мугуруса воспользовалась ситуацией и на тай-брейке добила сербку.

Второй сет прошел по похожему сценарию, только в этот раз уже окрыленная своим успехом Гарбинье первой сделала брейк. У нее, впрочем, проблемы с подачей были не меньшие, чем у Янкович, потому вскоре сербская теннисистка смогла сравнять счет, и дальше соперницы пошли нога в ногу, опять-таки, разбавляя эффектную игру горами ошибок. Решающими в итоге стали промахи Янкович, пробившей в аут на брейк-поинте в девятом гейме, а затем, не справившись с очередным мощным форхендом Мугурусы - в сетку на матчболе, пропустив дальше юное испанское дарование.

Соперницей Гарбинье в борьбе за выход в полуфинал станет Кэйси Дельаква, легко победившая в океаническом дерби Марину Эракович - 6:2, 6:4. Последнюю же пару четвертьфиналисток составили Карла Суарес Наварро и Каролин Возняцки. Но если испанка без приключений прошла Дарью Гаврилову (7:6 (5), 6:3), то Каро пришлось попотеть ради победы над Ярмилой Гайдошовой.

Австралийка великолепно провела первый сет, практически не допуская грубых ошибок, пока Возняцки пыталась совладать со своей подачей. Получалось не очень, особенно, когда приходилось играть вторым мячом. Воспользоваться этой слабостью соперницы Гайдошова смогла трижды, потому единственный брейк датчанки не спас ее от фиаско в партии. Зато уже во втором сете зрители увидели более привычную Каролин, которая старательно цеплялась за все мячи, компенсируя недостаток стартовой мощи. Гайдошова продолжала неплохо огрызаться, но в этот раз перетерпеть соперницу не смогла, и в последний момент позволила ей сделать решающий для победы в партии брейк. Третий и последний сет прошел уже при очевидном преимуществе Каро. Хотя играть лучше датчанка не стала, но руки опустились у Гайдошовой. Не сумев закончить матч, когда инициатива была еще у нее в руках, Ярмила растеряла весь свой запал, и несмотря на то, что продолжала исправно набирать очки на приеме, со своей подачей ничего поделать ей не удалось.

Наиболее примечательным событием турнира в Сеуле стала победа Марии Кириленко над третьей ракеткой соревнований Кларой Коукаловой, которая открыла россиянке путь в первый с июня 2013-го года четвертьфинал. Началось увлекательное противостояние с равной борьбы в первом сете, за который теннисистки дважды обменялись брейками, а на тай-брейке немного более удачливой была чешка. Однако со второй партии Кириленко начала наращивать преимущество, как в игровых компонентах, так и в счете на табло. Неплохо защищаясь, Мария отыграла пять брейк-поинтов из семи, а сама трижды взяла подачу Коукаловой. Несмотря на это, впрочем, полнейшее фиаско чешки в решающей партии стало сюрпризом. Клара выиграла всего четыре очка на своей подаче и, как несложно догадаться, шансов пройти дальше не имела. А вот у Кириленко, похоже, началась долгожданная эпоха возрождения, ведь еще не так давно она занимала 10-ю строчку в рейтинге WTA. Следующим испытанием для нее станет Кайя Канепи.

События в Гуанчжоу на день опережают график двух других женских турниров на этой неделе - в китайском мегаполисе уже определились имена всех полуфиналисток. Заодно, похоже, у соревнований появились явные фавориты. Ализе Корне изначально считалась претендентом на итоговый успех, а после вылета семи остальных сеяных ее шансы завоевать трофей значительно возросли, потому ничего особенного в ее победе над Су-вей Сэ никто не нашел. А вот Моника Никулеску лишь по ходу турнира доказала, что также входит в число возможных триумфаторов. Убедительно разобравшись с Моникой Пуиг - 6:2, 6:2 - она еще на шаг приблизилась к первому финалу в году. Собственно, препятствие на пути румынки стоит довольно условное, поскольку о юном китайском даровании по имени Ванг Яфан доселе слышали весьма немногие, расценивать ее, как грозное препятствие не получается, хотя на счету одной из сенсаций турнира уже числится победа над Самантой Стосур.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...