Араван Резаи – новая надежда Франции

Последний тысячный мастерс на грунте перед стартом Ролан Гаррос завершился несколько неожиданно – женские соревнования выиграла француженка. О ней, как о новой надежде всей теннисной Франции, и рассказывает iSport.ua.
0
21 мая '10 16:22
Араван Резаи, фото Reuters
Араван Резаи, фото Reuters
Сказать, что победа Араван Резаи в Мадриде стала на прошлой неделе неожиданностью – не сказать ничего. Лишь две из восемнадцати лучших теннисисток планеты не попали по разным причинам на этот турнир. Так что отбывать номер никто не собирался, тем более что до начала Ролан Гарроса на старте соревнований в испанской столице оставалось еще две недели.

Как потом призналась сама французская теннисистка, она просто выходила на каждый матч, как на бой, и старалась победить. Не обошлось и без истории с неприятным послевкусием, в которой она невольно поучаствовала. После победы над Еленой Янкович, сербская теннисистка слишком уж пренебрежительно поздравляла соперницу. Разумеется, в полемике, последовавшей за этой встречей, девушки не преминули возможностью уколоть друг друга. Француженка заявила, что она не думает, что оппонентке стоит и дальше вести себя как примадонне на корте. В свою очередь сербская теннисистка ответила на это, назвав свою обидчицу чуть ли не самой бездумной теннисисткой тура: "Она так сильно лупит по мячу! Не знаю, кто еще в туре владеет такими ударами, ведь она вкладывается в каждый мяч. Однако мне порою казалось, что она вообще не заморачивается над тем, куда следует пробивать, предпочитая не думать, а просто бить со всей силы".

Так или иначе, на соревнованиях в Мадриде Араван Резаи в дальнейших двух встречах доказала, что ее тактика приносит результат, и поэтому заочно в обмене уколами победила именно француженка.

Кстати, ее победа вызвала огромной интерес в мусульманском мире. На крупнейшей базе видеороликов в мире, сайте Youtube, имелось огромное количество роликов с новостями о победе француженки, вырезанных с мусульманских телеканалов.

А дело все в том, что корни у Араван Резаи – иранские. Просто отец с матерью переехали в Сент-Этьенн еще до ее рождения, однако связь с родиной они не обрывали, и поэтому до сих пор судьбой этой теннисистки интересуются даже больше на Востоке, нежели на Западе.

Интересно, что в теннисной судьбе девушки участвует почти вся ее семья. Отец Арсалан является ее тренером, мать, Нучин, ее личный физиотерапевт, она же и катается с дочерью по турнирам. Брат, Ануч, также путешествует вместе с ней по миру, играя роль ее спарринг-партнера. И только сестра Каминда простая студентка, не имеющая к теннису никакого отношения.

В детстве трудилась девочка очень напряженно, и, как и в случае с Андре Агасси, решающую роль в выборе дочурки сыграл ее отец. По некоторым данным, в ее детстве было много "финтересного" - это и упражнения, в которых она вместе ракетки играла просто доской, и ночные тренировки… Короче говоря, обычного в нашем понимании детства у нее не было, но если разобраться – то в обычные детские игры довольно рано заканчивали играть практически все серьезно относящиеся к спорту молодые люди. Так что тут нет ничего удивительного. Просто по-другому добиться результата, особенно простой мусульманской девочке с французским паспортом, нельзя, и такой вот трудный путь, предложенный ей отцом, на практике оказывается единственным возможным.

Сегодня Араван Резаи является второй по рейтингу теннисисткой Франции, занимая шестнадцатую позицию, и лишь на две строчки в нем отставая от Марион Бартоли. Победа в Мадриде стала только третьей для француженки с иранскими корнями в профессиональном туре, и теперь именно то время, когда можно заявить о себе в полный голос. А значит, она на следующей неделе опять выйдет на корт, как на арену боевых действий в попытках одержать победу в каждой локальной битве. А там, того и гляди, и над общей победой в войне можно задуматься.


iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...