Трое украинцев во втором круге Ролан Гаррос

iSport.ua вспоминает самые интересные и примечательные события прошедшего игрового дня на проходящем сейчас соревновании Большого Шлема, втором в нынешнем году.
0
24 мая '10 23:47
Алена Бондаренко, фото Reuters
Алена Бондаренко, фото Reuters
Сегодня во Франции стартовало пять из шести наших представителей в основной сетке этого турнира, так что игровой день был интересен для украинской стороны. Однако, нам пришлось уже после первых встреч сократить число наших представителей наполовину. Но удивляться тут нечему, и вот по каким причинам.

Недавний лидер нашего мужского тенниса, Сергей Стаховский, сегодня встречался с Леонардо Майером. Аргентинец всего на восемь позиций выше в рейтинге, чем наш представитель, но по роду своей национальности он специализируется на игре на грунтовых кортах, чего сказать об украинском теннисисте нельзя. В результате, попав в первом же раунде основной сетки на истинного грунтовика, наш спортсмен потерпел поражение. Не то чтобы Сергей Стаховский сдался без боя, просто по-настоящему достойного сопротивления оппоненту он по сути дела так и не оказал, пободавшись с аргентинцем лишь в первом сете, развязка которого наступила на тай-брейке.

А вот недавний лидер нашего мужского тенниса все же смог победить, и победа эта досталась Александру Долгополову ценой неимоверных усилий. Соперником украинца был Арно Клеман, и выяснение отношений между теннисистами затянулось на все пять сетов, что в часовом эквиваленте выразилось в почти четырех часах нахождения спортсменов на корте.

За это время украинец наколотил четырнадцать эйсов. Не много, но все же достаточно для первого поединка на соревнованиях. Александр Долгополов вообще играл активнее своего соперника, чаще ошибаясь (сорок четыре невынужденных ошибки у украинца против двадцати пяти у француза), но и намного чаще выигрывая мячи ударами на вылет (шестьдесят семь очков против тридцати в пользу нашего игрока). Интересно, что в конечном итоге украинец выиграл всего на два очка больше, чем его оппонент (сто пятьдесят пять пунктов против ста пятидесяти трех). Эта статистика подтвердила в полной мере то, что происходило сегодня на корте – наш представитель был чуточку, но все же сильнее своего соперника.

Следующий соперник украинца на парижских кортах – Фернандо Гонсалес. И воздержимся от негативных комментариев. У украинца есть возможность заявить о себе в противостоянии с двенадцатым номером посева, и ей нужно просто постараться воспользоваться.

Главное же событие игрового дня – это старт на турнире Роджера Федерера. Швейцарец легко и непринужденно справился с Петером Лучаком. Он обычно в такой манере и проводит свои встречи первых раундов – обкатывая разные удары, комбинации, и тому подобное. Сегодня австралиец не создал сопернику ни малейших проблем. В третьем сете первый номер мирового рейтинга начал просто терроризировать оппонента своими укороченными ударами, которые проходили у него на раз. В итоге, швейцарец шагнул в следующий круг, так прокомментировав свой стартовый поединок: «Чем больше я играю на грунте, тем более естественным это для меня становится. Сегодня, правда, было немного скользко. Это был идеальный матч для начала моей французской кампании».

Также сегодня играли свои стартовые матча третий и четвертый номера посева. Новак Джокович одержал победу над россиянином-казахом Евгением Королевым, но легкой ее назвать все же нельзя. Серб заметно нервничал, и только дождь ошибок, посыпавшийся со стороны соперника ближе к концу встречи, помог одному из фаворитов турнира избежать нервотрепки, и пройти в следующий круг без серьезных проблем. Так или иначе, игра Новака Джоковича на грунте оставляет желать лучшего, что подтвердил по сути дела и его старт.

Энди Мюррей имел намного более серьезного оппонента, Ришара Гаске, который перед стартом этих соревнований выиграл турнир в Страсбурге, обыграв в финале Фернандо Вердаско, а еще за неделю до того одержал победу на челленджере в Бордо. Так что форма француза, о чем можно было догадаться, была хорошей, и матч это показал. На протяжении двух сетов он выглядел более изобретательным на корте, однако в третьем сете начал ошибаться, и допускать нелепые оплошности. Закончилось это проигрышем, и врачами у кресла француза. И после этого игра кардинально поменялась. Сложно сказать, связаны ли проблемы местного игрока с травмой или повреждением, но только для того, чтобы выиграть два оставшихся сета, британцу понадобилось немногим более часа. Таким образом, не сумев дожать оппонента в третьем сете, французский теннисист покинул соревнования. Британец же прошел дальше, но его игра пока оставляет больше вопросов, нежели дает ответов.

Томас Белуччи, Станислас Вавринка, Иван Любичич, Маркос Багдатис, Джон Айснер и Томаш Бердых одержали победы в трех сетах. Все вышеперечисленные значатся в числе сеянных на этом турнире. Среди же неожиданностей стоит выделить поражение Томми Робредо уже в стартовом поединке – Виктор Троицки из Сербии обыграл испанца в трех сетах очень уверенно и стабильно. Николас Альмагро удивил не проигрышем, а тем, что затратил на побед над Робином Хаасе все пять сетов. Но один из самых удивительных результатов мужского игрового дня – поражение в трех партиях Фелисиано Лопеса от немца Жулиана Рейстера. Испанец, как и обычно, зависим от своего настроения. Как видно по результату, сегодня он был в очень плохом расположении духа.

В женской части сетки сегодня играли все три наши представительницы. И результаты, наверное, все же прогнозируемые.

Как это не печально, но сомневаться в том, что Мария Корытцева проиграет, сегодня не приходилось. Ее соперницей была Алиса Клейбанова, очень сильная физически россиянка, которая делает обычно фарш, а потом жарит котлеты из таких как наша девушка. Так произошло и на этот раз, когда украинки на корте по сути дела просто не было. Наиграв на три гейма, Мария Корытцева подтвердила свою плохую нынешнюю форму.

А вот опасения, касающиеся Екатерины Бондаренко, к счастью, не подтвердились. Она, несмотря на только один сыгранный после долгого перерыва матч, и тот проигранный, ровно за час убрала с корта местную теннисистку, Жюли Коэн. Француженка слишком много ошибалась для того, чтобы можно было делать какие-то выводы относительно готовности украинки штурмовать большие вершины на этом старте. Тридцать три невынужденных ошибки за час матча – слишком много для того, чтобы размышлять о возможной судьбе соперница такой вот теннисистки.

Алена Бондаренко сегодня также победила, проведя на корте немногим более двух часов. Вера Душевина записала в свой актив первую партию, которая длилась почти час, и завершилась в тринадцатом гейме. После этого украинка выглядела поубедительнее своей оппонентки, но не более того. На корте Алена Бондаренко не доминировала, чего хотелось бы. Но все же и такой расклад не самый плохой – двое из трех наших представителей в основной сетки женского турнира прошли дальше, что уже радует. Теперь Алене предстоит сыграть с Магдаленой Рыбариковой, а Екатерине – с Александрой Возняк. Обе наши сестры могут проходить дальше. Пожелаем им лишь хорошего настроения в день игр, ведь от него у украинских сестер зависит слишком многое.

Как и в мужской части турнира, в женской также сегодня играла одна из главных претендентов на победу в соревнованиях, Серена Уильямс. Стефани Вогеле в первом сете до поры до времени на равных играла против именитой соперницы, но в конечном итоге, когда дело дошло до тай-брейка, начала ошибаться сама, даже не вынудив американку по-настоящему включиться в дело. Вторая партия в таких случаях уже зачастую является формальностью. Хорошо, что бельгийка ушла с корта без баранки. Лидер посева же, как он и любит, вкатывается в турнир понемногу, но если уже потом она наберет ход – остановить этот каток будет очень трудно.

Очень легкая победа на счету Каролин Возняцки, которой для прохода во второй круг понадобился всего один час и десять минут. Сербские красавицы Ана Иванович и Елена Янкович добились также побед в двух партиях. Елена Дементьева, Саманта Стосур, Агнешка Радванска, Люси Сафарова, На Ли – все эти сеянные теннисистки победили в двух сетах с довольно комфортным преимуществом.

Так что как таковой игровой день в женской части соревнований прошел без сенсаций. Разве что к неожиданностям можно отнести поражение в двух сетах Сары Эррани, игравшей в грунтовом сезоне довольно неплохо, от Ярославы Шведовой. Серьезное сопротивление Франческе Скьявоне оказала еще одна молодая россиянка, Регина Куликова. Но все же в трех сетах итальянке удалось пройти амбициозную соперницу.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...