Альмагро отцепляет Вердаско на Ролан Гаррос

iSport.ua вспоминает самые интересные и примечательные события прошедшего игрового дня на проходящем сейчас соревновании Большого Шлема, втором в нынешнем году.
9120
31 Мая 2010, 22:33 —
Альмагро отцепляет Вердаско на Ролан Гаррос
Николас Альмагро, фото Reuters
Сегодня на кортах Ролан Гаррос имело место быть два очень неожиданных результата. Причем оба они следовали один за другим на корте Сюзанн Ленглен. Таким образом, этот корт простился с важнейшими матчами на этот год, так как уже с завтрашнего дня оставшиеся поединки индивидуального разряда у мужчин и у женщин будут играться только на корте Филиппа Шатрие.

Начнем по порядку с мужских матчей. Стартовал игровой день параллельными поединками. В одном из них третий номер посева, Новак Джокович, играл с Робби Джинепри. И опять же, сербский теннисист не смог победить в трех партиях. Начав с победы в первом сете, он без борьбы отдал второй. Вообще же в этой встрече один из фаворитов этого турнира опять не тянул на данный ему статус, но тем не менее по счету победа его была более чем уверенной, хотя на самом деле преимущество серба проявлялось только в отдельных игровых отрезках. Другое дело, что это были важнейшие мячи, выиграв которые Новак Джокович пробился в четвертьфинал. Таким образом, пока именно этот теннисист производит одно из самых неоднозначных впечатлений во всем турнире.

В другом матче, проходившем параллельно, Теймураз Габашвили играл против Юргена Мельцера. Россиянин прополз в четвертый круг из квалификационного турнира, и до сегодняшнего дня показывал очень качественны теннис. Но попался ему хоть и не самый сильный, но все же очень неприятный соперник, умеющий даже на грунте играть как чистый сеточник, и к тому же играющий левой рукой. Соперники для начала обменялись партиями, после чего австриец легко взят третий сет. В последнем, четвертом сете, борьба была равной, но важнейшие мячи россиянин проиграл, в результате чего соперник пробился в почетную четвертьфинальную стадию. Отметим, что уже в первой партии у Теймураза Габашвили было три сет-бола, однако реализовать их он не сумел. Так что возможностей для того, чтобы этот матч сложился для него по-другому, россиянин имел предостаточно. Другое дело, что решающие мячи он, пусть иногда и не без элемента невезения, проиграл, что и предопределило исход всего противостояния.

Рафаэль Надаль сегодня одержала очередную уверенную победу. Сейчас испанец напоминает себя лучших времен – он не доминирует на протяжении всего поединка, но тем не менее шансов на победу в масштабе целого матча сопернику он не предоставляет вовсе. Вот и на этот раз, Томас Белуччи был обыгран испанским игроком именно в таком стиле. И пусть на корте второй номер посева провел два с половиной часа, все же нынче уже не то время на турнире, когда нужно экономить силы. У испанца не вышло набрать положительного баланса чисто выигранных мячей и невынужденных ошибок (он у него получился нулевым), да и эйсов у него было всего два, однако в то же время возможности зацепиться хотя бы за сет у соперника практически не было. Это говорит лишь об одном – грунтовый король все делает правильно.

Неожиданность произошла в испанском противостоянии. Николас Альмагро очень легко обыграл Фернандо Вердаско всего за два часа и двенадцать минут. Все же, сорок третий матч сыграл в нынешнем сезоне седьмой сеянный здесь, и видимо, это сказалось на физической форме игрока, так как привычного Фернандо Вердаско на корте сегодня заметить можно было только во втором сете, который один из тех, кого совсем недавно называли одним из главных конкурентов грунтового короля на этом старте, выиграл за тридцать восемь минут. Первый и третий сеты он проиграл менее чем за полчаса, и составил в концовке конкуренцию соотечественнику только в решающем, четвертом сете, который единственное что затянул на сорок две минуты, но не более того. В результате, со стопроцентной реализацией брейк-поинтов (таких у него был лишь один в этой встрече) Фернандо Вердаско отправляется отдыхать. Матч четвертого круга проводил, кажется, не он, а его двойник.

У женщин сегодня все началось с легкой победы Серены Уильямс над Шахар Пир. До счета 2:2 в первом сете израильтянка еще сопротивлялась своей оппонентке, после чего американка прибавила в силе и уверенности, и выиграла пять геймов кряду. В начале второй партии также завязалась борьба, несколько геймов были затяжными, но как оказалось, играла в них восемнадцатая сеянная, которая к слову выиграла больше всех матчей в профессиональном туре среди женщин в нынешнем сезоне, на пределе своих возможностей, который оказался не самым высоким. Как результат – очередная легкая прогулка Серены Уильямс по кортам Ролан Гаррос.

А вот в следующей игре прогремела сенсация – Саманта Стосур выбила из борьбы вернувшуюся на свой любимый турнир Жюстин Энен. Бельгийка побеждала здесь четыре раза до своего ухода из тенниса, и очень надеялась в первый год после возвращения вернуть себе титул королевы грунта в Париже.

Первая партия обещала оправдать эти надежды бельгийки, но во втором сете наступила целиком противоположная ситуация – австралийка уже контролировала ход встречи, почувствовав уверенность в своих силах. Самое же интересное происходило в третьей партии, в которой решающую роль сыграла психологическая устойчивость Саманты Стосур. Она играла со своей сегодняшней соперницей не так давно в финале турнира в Штутгарте, и тогда проиграла. Повторять сделанных тогда ошибок австралийская теннисистка не стала, и в каждом розыгрыше играла до последнего. Как оказалось, нервы есть даже у Жюстин Энен, во что верилось во время ее игры на кортах французской столице едва ли, и в решающих моментах встречи она начала ошибаться, допуская невынужденные ошибки, пробивая то мимо корта, то за линию. В результате седьмая сеянная одержала психологическую победу – в первую очередь ей удалось сломиль Жюстин Энен. Однако и по уровню игры австралийка сегодня была на высоте, чисто выиграв на двенадцать мячей больше, нежели соперница. Так что победу эту можно назвать закономерной и заслуженной.

Елена Янкович
одержала непростую победу над Даниэлой Хантуховой. Матч получился коротким, уложился в один час и двадцать пять минут, но легким назвать его для сербки нельзя. Главное преимущество ее над теннисисткой из Словакии – более стабильная подача, которая позволила за всю встречу обойтись только одной возможность для соперницы для того, чтобы взять подачу сербки. У самой Елены Янкович же таких шансов было целых пять, реализовав три из которых она чувствовала себя весьма комфортно на пути в четвертьфинал.

Наконец, в противостоянии двух неожиданностей, которых до начала турнира едва ли кто-то ожидал увидеть в четвертом круге, Ярослава Шведова одержала победу над Ярмилой Грот. Всего семь невынужденных ошибок допустила россиянка с гражданством Казахстана за один час и двадцать минут игрового времени, что еще раз доказало неслучайность ее попадания в четвертьфинал.

Напоследок, назовем пары четвертьфиналистов нынешнего розыгрыша соревнований, чтобы вы знали, чего ждать от этого увлекательнейшего действа в ближайшее время.

Федерер сыграет с Содерлингом, Бердых с Южным, Мельцер с Джоковичем и Альмагро с Надалем. У женщин же С. Уильямс встретится со Стосур, Янкович со Шведовой, Скьявоне с Возняцки и Дементьева с Петровой.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий