Дементьева: "Надеюсь восстановиться"

2010 г., 2 июня, 08:53
- В какой момент вы поняли, что с вашей соперницей что-то не так? И когда поняли, что победа от вас уже не уйдет?

- Я, честно говоря, особенно за Надей не следила, мне куда важнее было то, что происходило со мной. Но, конечно, я заметила, что она не очень хорошо двигается, что у нее уже не проходит коронная связка - косая подача с переводом мяча в другую сторону. Только ведь и Надя видела мои проблемы, она выиграла немало очков за счет укороченных ударов, к которым у меня не было шансов успеть.

Вообще на этой стадии турнира абсолютно здоровых людей уже не бывает. У всех что-то болит, что-то мешает. Приходится все это как-то компенсировать, что-то новое изобретать. Roland Garros - наверное, самый сложный турнир Большого шлема, а уж в нынешних погодных условиях выступать здесь сложнее вдвойне.

- Петрова сказала, что матчи между россиянками всегда ведутся не на жизнь, а на смерть. А что вы думаете на сей счет?

- Всегда очень сложно играть против человека, которого ты очень хорошо знаешь, с которым у тебя хорошие отношения, с которым ты часто тренируешься. Особенно это сложно на эмоциональном уровне.

- Ваша следующая соперница Франческа Скьявоне производит впечатление полностью здорового человека...

- Это очень сильный игрок с большим техническим арсеналом. Раньше, помню, у нее были проблемы с бэкхэндом, но сейчас она слева может и подрезать, и подкрутить, и пробить навылет. Физически Скьявоне очень сильна. У нас с ней никогда не было легких матчей, так что нужно настраиваться на тяжелую борьбу.

- Какая погода больше сыграет вам на руку, а какая - вашей сопернице?

- Мне лучше, чтобы было сухо и тепло. Лучше и для моего тенниса, и для моего самочувствия. На самом деле я не припоминаю, чтобы на Roland Garros так долго держалась холодная и дождливая погода. В таких условиях всем очень сложно.

- Какой будет подготовка к этому матчу?

- Самое главное для меня - конечно, восстановиться физически. Надеюсь, за день отдыха это удастся. Возможно, посмотрю видеозаписи матчей Скьявоне на этом турнире. Но в любом случае я должна настраиваться на собственную хорошую игру.

- Вы согласны с тем, что вышли в полуфинал, не показав своего лучшего тенниса?

- Победа всегда важнее хорошей игры. Лучше выиграть с плохой игрой, чем проиграть - с хорошей. Учитывая погодные условия, показать в Париже все, на что я способна, было сложно. Но некоторыми матчами все равно довольна.

- Вы впервые пробились здесь в полуфинал с 2004 года. Сравните свой путь тогда и сейчас: когда было сложнее?

- Без сомнения, сейчас. Погодные условия и травмы я уже упомянула. Но ведь к тому же я с тех пор стала на шесть лет старше.

- Вы дважды играли в финалах турниров Большого шлема, еще пять раз - в полуфиналах, но так пока титула и не выиграли. Чего вам не хватает, чтобы сделать последний шаг? И вообще - имеет ли такая статистика для вас значение?

- Победа на турнире "Большого шлема" - вот главная цель моей карьеры. Надеюсь, в конце концов добьюсь своего.

- Вы не раз признавались, что очень любите Париж. А какие у вас самые любимые места во французской столице?

- Мне нравится сам город, его атмосфера, жители. Что же касается любимых мест, то мне не очень часто удается погулять по Монмартру, Елисейским полям. Но вообще-то во время турнира мы сосредоточены в основном на теннисе и времени съездить куда-то практически нет.