Ролан Гаррос. Итоги

2010 г., 7 июня, 15:05
Только вчера отгремевшие соревнования во французской столице контрастировали с первым в сезоне турниром большой четверки. В отличие от соревнований в Австралии в начале этого года, на протяжении последних двух недель несколько сложнее было угадывать фаворитов не то что турнира, но даже и каждого конкретного поединка. Однако в то же время не обошлось и без большой неожиданности в виде победы Рафаэля Надаля в мужском одиночном разряде. И, наконец, к великому счастью, была в этом розыгрыше и приятная неожиданность для всех нас. С нее и начнем.

Как известно, Эвелина Свитолина подарила нам вчера такую хорошую новость – украинка стала победительницей юниорского турнира на Ролан Гаррос. В турнире юношей, кстати, наших представителей не было вовсе. У девочек же наша страна была представлена двумя участницами – Людмилой Киченок, которая получила здесь тринадцатый номер посева, а также Софией Ковалец и Эвелиной Свитолиной, которые в число сеянных не прошли. Выступление первой и последней из перечисленных можно считать неплохим, и лишь София Ковалец вылетела уже в первом круге. Однако и здесь ничего обидного нет, так как обидчицей украинки стала будущая финалистка соревнований.

Людмила Киченок проиграла здесь в третьем круге, но опять же, победительница украинки – первая сеянная на этих соревнованиях, Моника Пуиг. Так что и в этом случае говорить о плохом выступлении не приходится, тем более что вместе с Элиной Свитолиной она дошла до полуфинала в парном разряде. Главной же нашей неожиданностью со знаком плюс на этом юниорском турнире стала сама Эвелина Свитолина, которая имея сложные матчи чуть ли не на каждой стадии соревнований до полуфинала, вдруг преобразилась, и с более сильными соперницами заиграла еще увереннее чем раньше, и оказалась в результате победительницей всего турнира. Девочка эта, как говорят, уже имеет в свои пятнадцать лет контракт с Юрием Сапроновым, так что дальнейшая судьба ее, хотелось бы верить, находится в надежных руках, а значит дело остается за работоспособностью и желанием прогрессировать самой девушки. В советское учитывая выступление наших представителей на взрослом турнире, что им, дескать, нужно брать пример с такой маленькой девочки, которая путеводной звездой осветила дорогу дальнейшего развития украинского тенниса, но мы делать этого не будем. Конечно же, взрослый уровень несет в себе совершенно иные проблемы и совершенно иные методы их решения. Но так или иначе, наш десант на парижских кортах опять не преподнес неожиданностей, а довольствоваться лишь пустым попаданием в основную сетку уже не хочется.



Как в мужском, так и в женском разрядах, Украина была представлена на парижских кортах тремя участниками в основной сетке. В соревнованиях сильной половины человечества мы традиционно потеряли наших представителей несколько раньше. Илья Марченко и Сергей Стаховский проиграли уже свою дебютные поединки здесь, причем без особенных шансов на то, чтобы пройти хотя бы во второй круг. А вот лидер нашего тенниса приятно удивил, что стало своего рода отдушиной в выступлении наших ребят на Ролан Гаррос. В первом круге Александ Долгополов в пяти сетах обыграл Арно Клемана, ветерана, который проводил уже двенадцатый турнир Большого Шлема на своей родине! Практически четыре часа длилась эта битва, и больше сил на концовку матча осталось у молодого украинца. Неожиданность приключилась во втором круге, когда наш соотечественник обыграл хоть и находящегося не в лучшей своей форме, но все же самого Фернандо Гонсалеса! Это дорогого стоит, так как уже многократно доказано, что таким соперникам наши представители особенно на крупных турнирах зачастую проигрывают просто по инерции, идущей от громкости имени. Александр Долгополов смог через это перешагнуть, и победил очень уверенно, в трех сетах. Однако любой сказке приходит конец, и зачастую далеко не самый счастливый. Так, в третьем круге Николас Альмагро уже на классе разобрался с нашим соотечественником, оставив того с не самыми плохими воспоминаниями о дебютном грунтовом турнире Большого Шлема.

В женской части соревнований наши надежды после хорошей игры Алены Бондаренко уходили достаточно далеко вперед, но останавливала их нынешняя форма наших девушек, подтверждением которой было поражение от Австралии в матче Кубка Федерации. И к сожалению, опасения эти подтвердились.

Мария Корытцева уже в первом круге проиграла с громким треском. Алиса Клейбанова просто живого места не оставила на украинке, отдав ей за матч длиной в восемьдесят минут всего три гейма. Екатерина Бондаренко до старта на Ролан Гаррос провела всего лишь один поединок после травмы, которая много месяцев не позволяла ей выйти на корт. При таких условиях, ожидать чего-то от младшей из сестер не приходилось. И поражение во втором круге от Александры Возняк стало тому подтверждением. А вот ее сестра Алена Бондаренко в который уже раз подтвердила статус боли нашего тенниса в том плане, что смотреть за ее выступлениями без этого чувства уже становится просто невозможно.



Лидер нашей сборной дошла до стадии третьего круга, на которой ее соперницей была Елена Янкович, битая украинкой на первом в сезоне турнире большой четверки. Все знают, что во Франции матч с сербкой стал для нашей девушки последним в одиночном разряде соревнований. Но как же упускала эту победу наша представительница! Это были какие-то хождения по мукам. Будь я рядовым болельщиком, после просмотра этой встречи я бы навсегда отказался от просмотра поединков с участием этой теннисистки. Не болеть за нее нельзя, она ведь своя, родная, но как уберечь нервы, когда она в равной борьбе не просто проваливает концовку матча, а после того как у нее портится настроение просто и без борьбы отдает сопернице пять очков, которые той как раз и нужны для окончательной победы во встрече? В общем, умом все это понять невозможно, а переживать по этому поводу уже просто достало. Вообще женский теннис вещь нервная, это факт общеизвестный. Но у нашего женского тенниса наблюдается какая-то истерия, причем хроническая. Своей игрой та же Алена Бондаренко доказывает, что она может бороться за самые высокие места, за победы на самых престижных соревнованиях, но это при условии хорошего настроения. Поменять же все до противоположности может сущая мелочь, в результате чего болеть за нее и следить за ее результатами людям со слабыми нервами строго воспрещается.

Ну да что было, то было. На наших локальных проблемах Ролан Гаррос если и начинается, то заканчивается он уж явно другим. И окончание это в женской части турнира было просто сенсационным.

Среди главных фаворитов этого турнира громче всех звучало имя вернувшейся в большой теннис Жюстин Энен. Бельгийка триумфально осуществила свое возвращение в тур в начале календарного года, вышла в финал Открытого чемпионата Австралии. Разумеется, что и на своем самом любимом турнире Большого Шлема она рассчитывала только на победу. Однако за период от окончания первого в сезоне турнира большой четверки и до второго, играла бельгийская теннисистка не так-то много, и не так-то успешно. Рассчитывать приходилось на то, что Жюстин Энен наберет ход по дистанции, но этого не происходило и не происходило. Во встречах ранних раундов у нее нередко возникали проблемы, которые ей удалось решать при помощи своего богатейшего опыта. Прибавив, и выиграв на классе несколько важных мячей, она просто ломал некоторых своих оппоненток. Ну а стабильность, это то, что было при ней всегда. Скомпоновав эти два фактора, она продвигалась вперед без чрезмерных усилий. В третьем раунде ее очень серьезно потрепала Мария Шарапова, которая может занести себе выступление здесь в актив, а уже в четвертом будущая финалистка соревнований, Саманта Стосур поставила перед оппоненткой воистину нерешимые задачи.



Кстати, Мария Шарапова, также как и ее соотечественница и тезка, Мария Кириленко, сыграли на этих соревнованиях на высоком уровне. Это если говорить конкретно об игре, которая позволяла обеим красавицам надеяться на что-то большее, нежели третий и четвертый раунды соответственно. Но все же комбинационный стиль россиянок разбился на этом сложном грунтовом покрытии об оборонительные редуты умеющих хорошо обороняться теннисисток. Вот вам еще один штрих в тему специфики именно этого турнира.

Серена и Винус Уильямс вынуждены были довольствоваться на этот раз лишь победой в парном разряде. В соревновании одиночек ни старшая, ни младшая из сестер не показали своего потенциала. Быть может, не самая лучшая физическая форма, или может быть какая-то другая причина, помешала им обыграть таких же мощных и физически сильных оппоненток, Саманту Стосур и Надежду Петрову. Так или иначе, но самое яркое воспоминание, которое американские лидеры женского тенниса оставили после своего визита на Ролан Гаррос – это платье Винус Уильямс с одеваемым под него бельем телесного цвета. Оно было главной причиной для разговоров в начале турнира, но в общем, больше ничем в положительном смысле, да и в общем-то в отрицательном также, сестры на этот раз не удивили.

Удивила Каролин Возняцки. Но ей такие сюрпризы, думается, едва ли пришлись по вкусу. В последних матчах датчанки было впечатление, что свою подачу она, выходя на корт, забывала где-то в гостиничном номере. В результате, в четвертьфинале третья сеянная проиграла будущей победительнице соревнований.

Признаться, я в концовке турнира уже достаточно сильно прибаливал за россиянку Елену Дементьеву. К ней уже так прочно приклеился эпитет "многострадальная", что хотелось бы, чтобы теннис ей за невезучесть ответил каким-то подарком. Играла ведь она неплохо, до того, как начиная с четвертьфинала не пришла очередь своего рода "размена" – сначала ее соперница, Надежда Петрова не смогла нормально сопротивляться ей, травмировавшись по ходу встречи. А потом и сака Елена Дементьева вынуждена была прекратить свое выступление на стадии полуфинала, так как боль стала слишком уж невыносимой, и не позволила ей как следует отыграть в поединке против Франчески Скьявоне.

Хороший турнир провела Елена Янкович, которая попала в итоге под австралийский каток по имени Саманта Стосур. Думается, если бы она прошла в финал, у нее были бы хорошие шансы все же покорить Париж. Но, судьба распорядилась так, что турнир выиграла, наверное, слабейшая из четырех участниц полуфинала.

Франческа Скьявоне не хватала звезд с неба на прошедшем турнире. Она могла покинуть соревнования уже в первом круге, когда Регина Куликова дала ей бой, но все же проиграла третью партию. Но пережив тяжелый старт, итальянка продолжала играть в свою игру с неуверенной подачей, но очень противной для соперниц манерой ведения игры. В итоге эта манера оказалась настолько неудобной, что в финале Саманта Стосур, которая до решающей игры была во Франции объективно сильнейшей, не выдержала, и дала сбой по всем показателям, распрощавшись с мечтой о победе на турнире Большого Шлема на неопределенный срок.



В общем же, женский турнир сложился достаточно интересно. Он открыл новые имена, на качественно ином уровне проявили себя некоторые теннисистки (те же финалистки, Ярослава Шведова). Думается, от несколько неожиданного итога, в следующем году интерес к этой части соревнований на Ролан Гаррос только вырастет, как вырос интерес к футбольной Лиге чемпионов после того, как в одном из сезонов приз разыграли между собой французское Монако и португальский Порту.

В мужском же турнире все в итоге вернулось на круги своя. Выпачканного в парижскую глину Рафаэля Надаля можно было легко представить до начала соревнований, для этого не стоило прибегать к сильнодействующим стимуляторам и другим медицинским препаратам. Испанец выиграл все три тысячных мастерса, проходивших в этом сезоне на медленном покрытии, и подтвердил на деле свое прозвище "грунтового короля".

Как бы банально это ни прозвучало, но равных в мастерстве игры на грунте, в Париже этого года испанскому игроку не нашлось. Все свои поединки он закончил в трех партиях. Интересно, что его соперник по финалу играл даже пятисетовый поединок по ходу турнира, но на корте провел времени меньше, нежели побеждавший по сетам всухую Рафаэль Надаль. Но это не более чем интересная деталь, которая просто еще раз характеризует манеру ведения игры этим испанским игроком, идеальную для медленных кортов.

Конкурентов изначально у испанского левши было здесь немного, но все же они были. Конечно же, главным соперником считался Роджер Федерер, который хоть и отыграл грунтовый сезон паршиво, все же выходил на корт в первых раундах турнира в Париже, показывая что именно он будет здесь одной из главных звезд. Однако в который раз тезис о том, что даже его великолепная игра для медленных покрытий не столь хороша, как для быстрых, подтвердился. В четвертьфинальной встрече со своим прошлогодним оппонентом по финалу здесь же, швейцарец смотрелся не так уверенно как обычно. И да не прозвучит эта мысль крамольно – может быть даже и к лучшему для него самого, что в полуфинал а затем в финал он не вышел. Все дело в том, что очень уж хорош был его главный соперник в рейтинге, и в решающем поединке, думается, Роджер Федерер мог бы получить серьезнейший разгром, собраться с мыслями после которого ему было бы не так-то просто, особенно учитывая приближающийся уже со скоростью звука, света и всего прочего, Уимблдон.

Робин Содерлинг провел очень качественный турнир, и это стоит отметить. Второй сезон швед играет в финале, и хоть второй год подряд он проигрывает, шутка про то, что играет он от Ролан Гаррос до Ролан Гаррос, отчасти оправдывается. Показательным был разгром Тайлера Дента во втором круге. Вообще, по тому, как продвигался к финалу шведский игрок, его можно было назвать одним из главных фаворитов соревнований. Это если бы где-то на другом конце сетки спокойно и без суеты своего дела не делал от матча к матчу Рафаэль Надаль. Перед решающим поединком было много разговоров о том, что Робин Содерлинг может оказать "грунтовому королю" очень серьезное сопротивление. Но на практике это получилось у шведа только лишь отчасти, так как психологически он этот матч проиграл вчистую. В финале двукратный финалист этих соревнований не показал всего своего потенциала, но в матчах с испанским игроком, ставшим после этой победы лидером мирового рейтинга, такое происходит со многими. Так что в данном случае говорить о том, что в победе Рафаэля Надаля есть хоть йота везения – абсурд.



Были и другие кандидатуры на то, чтобы попытаться не дать испанцу вернуться на грунтовый престол. Однако Фернандо Вердаско просто устал, как показалось, а без свежести играть на медленном покрытии просто невозможно. Энди Мюррей так и не научился играть грунте на том же уровне, что и на других покрытиях. А Новак Джокович не демонстрировал той игры, которая могла бы ему позволить создать хотя бы какое-то серьезное сопротивление второму номеру посева. Так что даже случись полуфинал с громким именем, отмеченным противостояние испанца и серба, второго и третьего номеров посева, вся интрига матча в красоте афиши бы и была погребена.

При всем этом, нашлись и новые имена, которые смогла провести турнира на максимуме, и выстрелить. Конечно же, это Юрген Мельцер, Томаш Бердых, Теймураз Габашвили, который вообще попал в основную сетку из квалификационного турнира.

Наверное, нельзя сказать, что Ролан Гаррос нынешнего сезона был театром одного актера. Прошедший турнир подарил немало интересного, но все другое интересное просто больше подходит под эпитет "второстепенное". Главным же действующим лицом был Рафаэль Надаль, который выиграл в этом грунтовом сезоне все что только возможно, собрал грунтовый Большой Шлем, победы трех тысячных мастерсах на этом покрытии подкрепив победой в Париже. Так что "грунтовый король" вернулся. И по той уверенности, с которой он это сделал, можно предположить, что сделал он это опять на долгие годы.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK