Прыжки с трамплина. Тренер Амманна: "Мы отстаем на десять лет"

iSport.ua взял эксклюзивное интервью у тренера четырехкратного oлимпийского чемпиона Симона Амманна.
0
5 августа '10 13:19
Мартин Кюнцле, skijumping.pl
Мартин Кюнцле, skijumping.pl
Австриец Мартин Кюнцле - самый молодой наставник на тренерской бирже этапов Кубка Мира по прыжкам с трамплина. Свои обязанности тридцатилетний Кюнцле исполняет с 2008-го года, когда шеф-тренер швейцарской команды Вернер Шустер перешел на работу со сборной Германии. В системе швейцарских прыжков с трамплина Кюнцле трудится аж с 2003 года, и постепенно дорос до тренера национальной сборной.

В свой первый же сезон Кюнцле смог вернуть олимпийского чемпиона Солт Лейк Сити Симона Амманна на прежний уровень - швейцарец даже навязал Грегору Шлиренцауэру борьбу за Большой Хрустальный Глобус. Кроме того, Андреас Кюттель достаточно неожиданно отпраздновал успех на чемпионате мира в Либереце, выиграв золотую медаль в индивидуальном старте на большом трамплине.

Но самым большим успехом Кюнцле как тренера стал абсолютный триумф Симона Амманна на Олимпийских играх в Ванкувере - швейцарец выиграл оба индивидуальных старта, причем с запасом. Остаток Кубка мира Гарри Поттер прыжкового спорта провел блестяще, уверенно обеспечив себе Большой Хрустальный Глобус.

Мы поговорили с Мартином Кюнцле об его ощущениях перед стартом сезона, о молодых швейцарских прыгунах и о проблемах Андреаса Кюттеля.

- Херр Кюнцле, как Вы чувствуете себя после такого успешного сезона в исполнении Симона Амманна? Нет ли у вас проблем с концентрацией после подобного успеха?

Я чувствую себя хорошо. Мы провели классное время в прошлом сезоне. Сейчас ни у меня, ни у Симона нет проблем с концентрацией. У нас новые цели -  к примеру, чемпионат мира в Осло. Нам предстоит множество новых вызовов.

- Что вы можете сказать о предыдущем тренере сборной Швейцарии, о Вернере Шустере? Создала ли его работа базис для недавних успехов Симона Амманна?

Вернер Шустер дал нам новый импульс, но забрал некоторые наработки с собой в Германию.  Как и все другие наставники, он сделал свой вклад в успех Симона Амманна. Вообще, сезон 2007/2008, когда Вернер руководил командой, стал ключевым в его возрождении.

- Симон Амманн и Андреас Кюттель - лидеры вашей команды, но кроме них нет никого, кто сейчас может прыгать на том же уровне. На ваш взгляд, как можно решить эту проблему в Швейцарии?

У нас есть группа молодых прыгунов, которые находятся на пути к Кубку мира. Но это правда, что мы отстаем на десять лет. Мы тяжко работаем, чтобы закрыть этот просвет.

- Кто из молодых швейцарских прыгунов может стать новой звездой прыжков с трамплина?

Сложно сказать. Марко Григоли, Паскаль Эглофф, Адриан Шулер, Реми Франсуа и Грегор Дешванден - вот наши самые большие таланты на данный момент.

- Андреас Кюттель не был на своем уровне в прошлом году. В чем была его проблема и как ее решить?


У Андреаса была техническая проблема. Он сменил свои лыжи, и как результат перестал быть стабильным в воздухе. Из-за этого Андреас потерял уверенность в себе. Мы кое-что поменяли в плане материала лыж, чтобы вернуть ему стабильность.

- Вы - австриец, а Австрия занимает лидирующие позиции в прыжках с трамплина с огромным отрывом. В чем заключается австрийский секрет?

Они тяжко работают на всех уровнях. Ну а их молодежная программа и работа клубов, наверное, лучшая в мире.

- Каковы ваши цели этим летом? Как вы чувствуете себя перед стартом летнего гран-при?


Я чувствую себя хорошо и расслабленно. Было бы хорошо, чтобы Симон завоевал пару мест на подиуме. Но наша главная цель - подвести молодых прыгунов ближе к уровню Кубка Мира.

Сайт iSport.ua благодарит Кристиана Шталя (пресс-служба swissski) за помощь в организации интервью
iSport.ua Зимние Зимние
Вчера, 17:34
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...