Прыжки с трамплина. Кюттель: "Каждая победа уникальна"

Сайт iSport.ua взял эксклюзивное интервью у действующего чемпиона мира по прыжкам с трамплина Андреаса Кюттеля.
0
5 августа '10 20:37
фото tinypic.com
фото tinypic.com
27 февраля 2009 года для швейцарского прыгуна Андреаса Кюттеля - день знаковый. Разгулявшийся над чешским Либерецем ветер не дал даже провести вторую попытку, и после того, как она была отменена, Кюттель почувствовал себя совершенно счастливым. В этот день он покорил прыжковый мир, он стал чемпионом мира, он сделал это!

Впрочем, победа на чемпионате мира - не единственный успех в карьере Андреаса Кюттеля. Самым успешным сезоном в карьере швейцарца стал сезон 2005/2006, когда Кюттель одержал три победы на этапах Кубка Мира, при этом заняв третье место в борьбе за Большой Хрустальный Глобус. У Кюттеля есть победа на этапе Турне Четырех Трамплинов в Гармиш-Партенкирхене, а на подиум этапов Кубка Мира он поднимался пятнадцать раз.

И несмотря на то, что предыдущий сезон у Андреаса получился вовсе не таким, как он себя представлял, он остается действующим чемпионом мира и намерен защитить свой титул в Осло. Нас следующий собеседник перед летним гран-при - чемпион мира Андреас Кюттель.

- Херр Кюттель, Ваш прошлый сезон вряд ли соответствовал Вашим собственным ожиданиям. В чем причина подобных неудач?

После Турне четырех трамплинов у меня возникла проблема в том, чтобы совместить мою технику с инвентарем. Пропала уверенность, и в результате у меня стали получаться лишь короткие прыжки.

- Андреас, Вы работали с двумя очень молодыми, но талантливыми тренерами - с Вернером Шустером и Мартином Кюнцле. Пожалуйста, сравните их методы, если это возможно.

Вы можете многому научиться у обоих наставников. Вернер, безусловно, очень аналитичная и страстная персона, а с Мартином мы пытаемся перенести это на прыжки.

- Сложно ли быть в одной команде с таким спортсменом, как Симон Амманн? Вы с ним - близкие друзья. Что Вы чувствовали, когда Симон виграл на Олимпийских играх?


Мои чувства были смешанными. Было сложно совместить собственное разочарование и радость от успеха Симона. Для нас с Симоном очень важно то, что наши отношения не меняются в зависимости от спортивных успехов. Он - отличный парень. Симон - первый, с кем я делюсь своими радостями и проблемами.

- Чего Вы ожидаете от летнего гран-при?


В первую очередь, солидных прыжков с технической точки зрения. Кроме того, хочется испытвать радость после каждого полета.

- Кто из молодых ребят в Швейцарии может стать заметным прыгуном в ближайшие два-три года?


У нас есть четверо-пятеро ребят, которые могут сделать шаг вперед, навстречу Кубку Мира. Но только от них зависит, сделают ли они его. Так что я не хочу предсказывать кому-то из ребят большое будущее.

- Победа на чемпионате мира в Либереце в 2009 году - самый большой успех в Вашей карьере?

Конечно! Этот титул значит для меня больше всего, без сомнений. Но каждая победа уникальна.

- Что Вы знаете об Украине и об украинском спорте?

Я интересуюсь географией, так что я немного знаю об этой стране. В Украине много хороших спортсменов во всех видах спорта, особенно в летних. Кроме того, парень из Вашей страны время от времени зарабатывает очки в Кубке Мира в прыжках с трамплина!

Сайт iSport.ua благодарит Кристиана Шталя (пресс-служба swissski) за помощь в организации интервью
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...