Фристайл. Тренер сборной Украины: "Мне неважно, кто привезет медаль из Сочи"

Главный тренер украинской сборной Юлия Фоминых рассказала о себе и перспективах своих подопечных.
0
12 августа '10 11:06
Фото sport-express.com.ua
Фото sport-express.com.ua
- Юлия, вы, насколько известно, занимались такой дисциплиной фристайла, как могул?

- Во фристайле во времена СССР непозволительной роскошью было специализироваться на чем-то одном, поэтому я занималась троеборьем - акробатикой, могулом и балетом. Прыгала сальтовые прыжки, правда, только на воду. Сразу поняла, что это не совсем мое. Когда кубки мира разрешили проводить в раздельных дисциплинах, остановила свой выбор на могуле. Дай Бог, чтобы наши некоторые молодые акробаты освоили то, что прыгают могулисты. Сальто с двумя пируэтами, а сейчас и сальто назад с тремя пируэтами с трамплина, который больше напоминает кочку. Могул ведь, также как и акробатика, является олимпийской дисциплиной фристайла. Мне, как спортсменке, так и не посчастливилось принять участие в Олимпиаде. Хотя я завоевала лицензию на Игры в Лиллехаммер.

- Судейский опыт помогает вам в тренерской работе?

- Безусловно. Если человек не видит ошибок, то он просто не сдаст экзамен и не получит судейскую лицензию категории А, которая дает право работать на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпиаде. В частности мы разбирали видеозаписи с предыдущего сбора в Чехии. Наши спортсмены имеют слабое представление, сколько баллов им могут снять судьи за те или иные погрешности, допущенные при исполнении прыжка.

- Конкурс на должность главного тренера предполагает подачу своей программы. Что предложили профильному министерству, что оно сделало выбор в вашу пользу?

- Мы проанализировали подготовку сборной в предыдущем олимпийском цикле. Нашли массу нюансов, которые не позволили нам не то, что занять призовые места, а хотя бы попасть в финал на Олимпийских играх в Ванкувере. Пересмотрели план подготовки, внесли коррективы, добавили в него изюминку, которая пока пусть остается тайной для всех. Такие небольшие секреты есть у каждой команды. Это все было положено на бумагу и утверждено. Безусловно, достичь запланированных результатов будет сложно, а обещаем мы бронзовую медаль на Олимпийских играх в Сочи. И, как минимум, попадание в финал. Тяжело, почему? Сборная омолодилась. Четыре спортсмена никогда не выступали на Кубках мира. Это Роман Чекунов, Сергей Лисянский, Николай Пуздерко и Анастасия Новосад. Поэтому основную ставку мы делаем на более опытных: Ольгу Волкову, Надежду Диденко, Ольгу Полюк и Александра Абраменко. В планах подготовки к Сочи-2014 пока не значится Станислав Кравчук. Он еще два месяца будет находиться на реабилитации, после чего медицинская комиссия примет решение относительно состояния его здоровья. Хотя силы воли и характера Станиславу не занимать, после таких травм и операций, сами понимаете, шансы на успешное продолжение спортивной карьеры невелики. А ответственность за результат, мало того, за жизнь и здоровье спортсмена, буду нести я, как главный тренер, а также врач команды.

- Вы отметили, что в плане подготовки к Сочи-2014 нет, по крайней мере, пока Станислава Кравчука. А как обстоят дела с другим ветераном сборной Энвером Аблаевым?

- Мы проанализировали его результаты за последние восемь лет, он знает свои ошибки и пытается их исправить. Но сделать это непросто: заученные ошибки тяжелее исправить, чем научить заново, плюс возраст спортсмена. Ему все-таки уже за 30.

- Чтобы исправить ошибки и показать это, нужно как минимум тренироваться, ездить на сборы и затем выступать. А ведь практически все Кубки мира проходят в Китае и Америке…

- У нас на каждом сборе есть одна или две контрольных тренировки, которые говорят о состоянии команды. Если в середине ноября - декабря на снегу в Финляндии Аблаев сможет показать достойный результат, мы будем говорить о включении его в команду. Безусловно, ни на какие Кубки мира ни один спортсмен за свой счет или за счет области не поедет.  В декабре мы определимся с составом команды, которая будет защищать честь страны на основных стартах зимнего сезона. Желание у Энвера есть, трудолюбие ему не занимать. У него есть цель - чемпионат мира 2011 года, Аблаев готовится к нему в составе сборной, никто ему палок в колеса ставить не собирается.

- Давайте поговорим о тех программах, которые в этом сезоне будут исполнять наши спортсмены. Видите ли вы, пути, которыми можно достичь того, чтобы Александр Абраменко освоил второй вариант три с четырьмя, Ольга Волкова перестала бояться ставить на соревнованиях прыжок дабл, фул, фул, а Надежда Диденко стабилизировала его? И что предложат на суд арбитрам новобранцы сборной Украины?

- Всю жизнь в акробатике ценилась чистота исполнения элемента. Но человек, который коряво прыгает даже четыре сальто, никогда не выиграет у того, кто идеально сделал тройное с пируэтами на снегу. Поэтому мы сейчас сделали шажок назад, отрабатываем чистоту исполнения элементов. Проанализировав результаты, мы пришли к выводам, что наши спортсмены больше теряют ни в технике исполнения, ни в форме прыжка, а именно на приземлении. Это не позволило достойно выступить на Олимпиаде. Более того, для некоторых спортсменов это уже стало уже психологической проблемой. Что касается молодых спортсменов, то мы планируем тройные прыжки лей-фул-фул, фул-фул-фул для Чекунова и Лисянского. Перед Пуздерко и Новосад стоят менее сложные, по меркам сборной, задачи - это двойные прыжки. Если их программа не будет соответствовать уровню Кубка мира, они в этом году будут оттачивать мастерство и завоевывать FIS-пойнты на Кубках Европы. Вполне возможно, что на этом чемпионате мира мы не покажем самые сложные свои прыжки. Этот год у нас базовый, мы работаем с прицелом на Сочи-2014. Главная оценка моей работы - это результат сборной команды. И поверьте - мне абсолютно неважно, как будут звать спортсмена, который привезет медаль из Сочи.
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...