Прыжки с трамплина. Японская победа в Куршевеле

Японец Даики Ито преподнес сюрприз, одержав победу на втором этапе летнего гран-при во французском Куршевеле.
0
13 августа '10 21:17
Даики Ито, daylife.com
Даики Ито, daylife.com
Эх, Франция, эх, Куршевель... Именно сюда практически каждый год приезжают соревнования летнего гран-при по прыжкам с трамплина, радуя французскую публику и родню Эммануэля Шедаля, который живет здесь неподалеку, потрясающе далекими прыжками. Что ж, после вчерашней квалификации, победу в которой одержал австрийский прыгун Давид Цаунер, публика достаточно обоснованно ожидала интересных и классных прыжков.

Трамплин в Куршевеле достаточно своеобразный и сложный, один из самых метеозависимых из тех, на которых проводятся соревнования. Фактор ветра здесь играет особенно важное значение. Впрочем, прыгуны элитного уровня как-то привыкли к тому, чтобы и в таких условиях демонстрировать топовые прыжки.

О чем бы хотелось сказать с излишней долей сожаления, так это о том, что украинские спортсмены Владимир Бощук и Виталий Шумбарец в основную часть соревнований пробиться не смогли - увы, но Владимир и Виталик не прошли квалификацию. Если у Виталия сейчас объективно еще нет той уверенности в себе, которая была до падения на Олимпийских играх в Ванкувере, то Владимир показал прыжок, который был ниже его нынешнего потенциала. Летний гран-при, любой провал здесь не страшен, но все-таки хотелось бы демонстрировать серьезные результаты. Это важно для всей нашей команды.

Несмотря на тучки, погода сегодня была неплохой. Ветер, конечно, гулял по истинным куршевелевским стандартам, но что поделать. Кого-то вынес вперед, кого-то откинул назад, но в большинстве своем новые правила работали и позволили ребятам чувствовать себя в относительной справедливости.

Несмотря на то, что сегодня в десятке сильнейших оказался лишь один поляк, можно констатировать, что форма польской сборной за неделю хуже не стала - Штефан Хула, к примеру, в первой попытке продемонстрировал просто блестящий прыжок, но не смог устоять на ногах - с этим и связано его достаточно низкое место. Давид Кубацки стал "первым после Малыша" - благодаря классному второму прыжку Давид занял одиннадцатое место.

Сам же Адам лидировал после первой попытки, и все ждали блестящего выступления от него и во втором прыжке, но Малыш скатился на четвертое место и пролетел мимо подиума, чем изрядно расстроил своего личного тренера Ханну Леписто.

Владимир Зографски, семнадцатилетний болгарин, которого мы заприметили еще в прошлом сезоне, произвел обоими своими прыжками большое впечатление. Продемонстрировав уровень мировой элиты, Зографски по результатам сегодняшних соревнований замкнул пятерку сильнейших, чем изрядно порадовал своего тренера.

Вот кого сложно чем-то порадовать, так это Александра Святова, который нынче занимает должность наставника сборной России. Несмотря на то, что его подопечный Павел Карелин занял очень высокое шестое место, лицо Святова было безразличным и непоколебимым. Что ж...

А вот Давид Цаунер, выступление которого не смогло впечатлить в Хинтерцартене, вчера выиграл квалификацию, а сегодня поделил второе место с другим австрийцем Томасом Моргенштерном! Отличное выступление австрийской дружины Александра Поинтнера, которая постепенно приходит в себя.

Ну а победа в сегодняшних соревнованиях досталась Даики Ито из Японии, который по итогам первой попытки лишь на четыре десятых балла отставал от лидера Адама Малыша. Две стабильные попытки, и работа нового тренера сборной Японии вновь отмечается нами положительно - как это было и в Хинтерцартене.

Ну а завтра нас ждет квалификация в Айнзидельне, за которой в воскресенье последуют основные соревнования. Мы остаемся на пульсе событий летнего гран-при по прыжкам с трамплина!

1. Даики Ито (Япония) 256.3 очков
2. Томас Моргенштерн (Австрия) 249.1
    Давид Цаунер (Австрия) 249.1
4. Адам Малыш (Польша) 246.3
5. Владимир Зографски (Болгария) 233.2
6. Павел Карелин (Россия) 230.3
7. Матти Хаутамяки (Финляндия) 229.4
8. Симон Амманн (Швейцария) 228.3
9. Том Хильде (Норвегия) 228.0
10. Михаэль Ноймайер (Германия) 227.0
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...