Уверенность победителей и японские сюрпризы

В Японии стартовал первый этап Гран-при.
0
22 октября '10 23:04
Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, daylife.com
Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, daylife.com
Любители фигурного катания в Японии могут быть счастливы: помимо того, что они первыми видят солнце, первыми они увидели еще и этап международной серии Гран-при по фигурному катанию сезона 2010/2011. Программу соревнований в Нагое открыл дебютировавший в этом сезоне короткий танец. К счастью, у постановщиков хватило фантазии, чтобы проявить ее не только в выборе элементов для креативной части, но и в подборе музыки для обязательной части программы. Но разве могло быть иначе? Ведь своих учеников в Японию привезли неповторимый Евгений Платов, известный Николай Морозов, французские законодатели танцевальной моды Мюриель Зазуи и Ромэн Агенауер, тренеры олимпийских чемпионов Александр Жулин, Марина Зуева и Игорь Шпильбанд.

В первой, обязательной части программы, по новым правилам должен звучать вальс (для кого-то это были классические обработки, кто-то обратился к саундтрекам), а вот во второй части в ISU предложили выбирать из танго, квикстепа, фокстрота и всё того же вальса. Изначально бесспорными фаворитами первого этапа Гран-при считались серебряные призёры Олимпиады американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Не менее уверенными в своих силах были и сами фигуристы, обеспечившие себе перед произвольным танцем преимущество над ближайшими преследователями более, чем в восемь баллов.

Но если американцы Дэвис и Уайт предсказуемо вышли в лидеры, то итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте наверняка рассчитывали на более высокое место, но воспитанники Мюриель Зазуи после короткого танца лишь четвёртые. Вторыми стали элегантные канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, а вчерашние юниоры и надежда России на Олимпиаду в Сочи Елена Ильиных и Никита Кацалапов пока третьи.

В соревнованиях спортивных пар лидерство предсказуемо захватили китайцы Цинь Пань и Цзян Тунь, вот только выиграли они лишь благодаря оценке за компоненты. Что касается техники, здесь сюрприз преподнесли россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов, обыгравшие чемпионов мира и серебряных призёров Олимпийских игр на 13 сотых. На третьей строчке перед произвольной программой расположились японцы Наруми Такахаси и Мервин Трэн, которые ещё в прошлом году выступали на юниорском чемпионате мира и заняли там второе место.

Не обошлось без сюрпризов и в соревнованиях одиночниц. Сначала удивляла Элене Гедеванишвили, вот только касалось это имиджа — грузинская фигуристка в новом сезоне предстала блондинкой. Изменила причёску и типичная представительница американского стиля катания Рэйчел Флэтт, ставшая в короткой программе третьей. А вот сюрпризы в выступлениях преподносили японки. Чемпионка мира среди юниоров Канако Мураками завела публику и судей чистым и энергичным прокатом под Jumping Jack и вышла на второе место. Главная героиня Японии Мао Асада начала Гран-при неудачно. С этого сезона чемпионка мира и серебряная медалистка Олимпиады работает с Нобуо Сато, но сотрудничество с Татьяной Тарасовой также не прекращалось: Татьяна Анатольевна занималась постановкой короткой программы для Мао. Но в своём танго Асаде не удалось избежать ошибок, главными из которых стали недокрученный тройной аксель и лишь одинарный флип. В итоге японка стала лишь восьмой из 12-ти участниц, а по технике и вовсе заняла десятое место.

Не лучшей в технической оценке оказалась и Каролина Костнер, но высокие баллы за компоненты помогли ей стать первой. Итальянка, в прошлом году тренировавшаяся у Фрэнка Кэрола, вновь вернулась к своему многолетнему наставнику Михаэлю Хуту, который также работает с Антоном Ковалевским. И хоть на японском льду украинских фигуристов не было, но без наших всё же не обошлось. Программы для американки Эшли Вагнер, идущей четвёртой, ставила наша соотечественница Ирина Романова. Завтра танцоры, парники и девушки разыграют награды, а мужчины продемонстрируют свои короткие программы.

Фигурное катание. Гран-при. Первый этап. Нагоя (Япония)

22 октября

Танцевальные дуэты. Короткий танец

1. Мерил Дэвис/Чарли Уайт (США) — 66,97 (32,28 + 34,69)
2. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) — 58,69 (31,15 + 27,54)
3. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) — 56,89 (29,79 + 27,10)

Спортивные пары. Короткая программа

1. Цинь Пань/Цзян Тунь (Китай) — 67,10 (34,23 + 32,87)
2. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) — 60,16 (34,36 + 25,80)
3. Наруми Такахаси/Мервин Тран (Япония) — 57,23 (31,70 + 25,53)

Женщины. Короткая программа

1. Каролина Костнер (Италия) — 57,27 (27,52 + 29,75)
2. Канако Мураками (Япония) — 56,10 (29,81 + 26,29)
3. Рэйчел Флэтт (США) — 53,69 (28,29 + 25,40)
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...