Фигурное катание. Слово за хозяином

В Японии завершился первый этап Гран-при.
0
24 октября '10 11:00
Дайсуке Такахаси, фото АР
Дайсуке Такахаси, фото АР
В лучших традициях приёма пищи, в нашем случае — фигурнокатательной, организаторы первого этапа Гран-при самое вкусное оставили напоследок. Соревнования мужчин стали настоящей изюминкой, которая наконец-то обнаружилась в японской булке.

Как и в субботу, сегодня мужчины один за другим радовали и своими яркими программами, и их представлением, и катанием, и даже сложными элементами, что в начале сезона встречается нечасто. И если в первой разминке при большом желании можно было найти время для скуки, то сильнейшие фигуристы расслабиться не давали уже никому. Открыл эту группу молодой и запоминающийся фигурист из Казахстана Денис Тен. Правда, если танго, поставленное ни кем иным, как Стефаном Ламбьелем, Денис откатал на одном дыхании и сумел попасть в пятёрку, то произвольный «Танец смерти» оказался для него и вправду по-спортивному смертельным. После откровенно неудачного выступления Тен опустился на последнюю, 12-ю строчку. Возможность реабилитироваться у него будет на четвёртом этапе, в США.

Куда удачнее выступил 15-летний японец Язури Ханью. И хоть катался он без особых эмоций, но сумел сделать свою работу довольно чисто и обосноваться на итоговой четвёртой позиции. А дальше началось время танцоров и актёров. Энергичный и зажигательный француз Флоран Амодио и более спокойный и лиричный канадец Шон Сойер, японец Дайске Такахаси и американец Джереми Эббот — эти фигуристы и разыграли между собой последний комплект наград. Падение и ошибки Сойера отбросили его на восьмое место в произвольной программе и на пятое по сумме двух. Тем не менее, канадец остался вполне доволен своим прокатом. И если учесть, что на подготовку у него было всего несколько дней (приглашение на японский Гран-при ему пришло совсем недавно), то радость фигуриста вполне понятна. Амодио знал о поездке в Нагою заранее и справился со своим прокатом куда удачнее, получил первую награду на взрослых этапах Гран-при. Более того, сегодня судьи поставили его даже немного выше Эббота.

Танго в Японии оказалось танцем лидеров: Джереми Эббот исполнял его в короткой программе, в произвольной им поражал уже Дайске Такахаси. И даже бабочка и падение с каскада в конце программы не смогли испортить впечатление от проката и отобрать у японца «золото». А четверной тулуп в начале программы лишь усилил впечатление от и без того уверенного катания бронзового призёра Олимпиады.

Шестинедельное путешествие по Гран-при продолжиться в Канаде, после чего фигуристы порадуют Китай, США, Россию и Францию. По шесть лучших фигуристов в каждом виде по итогам всех этапов попадут в финал, который с 9 по 12 декабря пройдёт в Пекине. Ближайшие соревнования вновь будут без наших спортсменов. Антону Ковалевскому достались оба европейских этапа, а Екатерина Костенко и Роман Талан отправятся только во Францию. Для нашей спортивной пары это выступление станет первым в столь престижной серии. Зато в Канаде увидим наших тренеров — Виктора и Нину Петренко, которые привезут свою ученицу, россиянку Ксению Макарову.

Фигурное катание. Гран-при. Первый этап. Нагоя (Япония)

24 октября

Мужчины. Произвольная программа

1. Дайсуке Такахаси (Япония) — 78,04 (36,83 + 41,21)
2. Флоран Амодио (Франция) — 74,62 (36,27 + 38,35)
3. Джереми Эббот (США) — 70,15 (36,58 + 33,57)

Итоговые результаты

1. Дайсуке Такахаси (Япония) — 234,79
2. Джереми Эббот (США) — 218,19
3. Флоран Амодио (Франция) — 213,77
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...