Эксклюзив. Владимир Бощук: "Мы все болеем за Адама Малыша!"

2010 г., 4 ноября, 19:17
Хотя наш сегодняшний герой еще очень даже молод, его можно назвать настоящим ветераном сборной Украины по прыжкам с трамплина. Он единственный из нынешней основы сборной принимал участие в Олимпийских играх 2006 года в Турине, а своими выступлениями на этапах Кубка Мира наш собеседник радует своих болельщиков еще дольше. Милый и общительный, украинский прыгун Владимир Бощук дал свое дебютное интервью нашему сайту!

- Владимир, как Ваше настроение сейчас, чуть меньше, чем за месяц до старта сезона?

Настроение в принципе нормальное. Сейчас я дома, тренируюсь индивидуально, подтягиваю физическую форму. Но сейчас мы не работаем над прыжками, только физические упражнения.

- Валерий Вдовенко отмечал, что в последнее время у Вас появились определенные огрехи с точки зрения техники. Скажите пожалуйста, в чем заключаются Ваши основные проблемы?

Честно говоря, я и сам не знаю. Немного потерялся в прыжке, потерял чувство стола отрыва, да и с посадкой появились некоторые проблемы.

- Прошлый сезон был не лучшим в Вашей карьере, но все-таки что стало для Вас самым ярким в прошлом году?

Думаю, что в прошлом сезоне нужно отметить Олимпийские игры, мне там очень понравилось.

- Вы принимали участие как в Олимпийских играх 2006 года в Турине, так и в Ванкувере. Можете их сравнить в плане организации?

Я не знаю, как в других видах спорта, но у нас с организацией все в порядке было как в Турине, так и в Ванкувере. Что касается быстроты информации и прочего, то здесь все тоже было на уровне. Меня все устраивало и в Турине, и в Ванкувере.

- Как Вы оцениваете прошедшее летнее гран-при?

Знаете, в начале серии гран-при было такое хорошее ощущение, прыгалось очень хорошо... В Хинтерцартене, к примеру. Но потом пошел сильный спад в прыжках, который мне сложно объяснить. Возможно, где-то недотренировался на сборах весной, да и определенные психологические проблемы были.

- Часть предсезонного сбора Вам довелось пройти на ставшем уже знаменитым трамплине имени Адама Малыша в Висле. Как Вам это сооружение?

Если честно, то очень слабенько. Возможно, это не столько касается самого трамплина... За свою карьеру у меня там практически не получались хорошие прыжки. Просто этот трамплин очень тяжелый, на нем сложно прыгать. Нужно или очень хорошо знать этот трамплин, или быть в великолепной форме.

- Какой у Вас вообще любимый трамплин?

Мне нравится прыгать в Австрии, к примеру, в Виллахе есть замечательный трамплин К-90. В Лиллехаммере мне нравится трамплин К-120. В Кранске Горе тоже хороший трамплин. А вообще, все больше зависит от собственной формы. Когда ты готов хорошо, то и прыжки идут везде.

- В прошлом сезоне были опробованы новые правила, которые касались поправки на ветер и сдвига лавки ворот. Каково Ваше личное мнение об этих новых правилах?

Скажу так: я бы согласился с тем, что касается ветра, а вот с лавочками нет, это не настолько влияет на дальность прыжка.

- Какие у Вас цели на новый сезон?

Хотелось бы приблизиться к двадцатке сильнейших и как можно чаще попадать в тридцатку. Вроде все есть, и возраст, и опыт, поэтому хотелось бы туда регулярно попадать.

- Валерий Павлович Вдовенко уже долгие годы работает главным тренером сборной Украины и на мой взгляд является очень квалифицированным специалистом. Какого Вы сами мнения о Валерии Вдовенко?

Дело в том, что в Украине нет больше ни одного тренера, который обладал бы таким классом и опытом, как Валерий Павлович Вдовенко. Мы с ним работаем уже десять лет, и, могу сказать, что работаем успешно. Конечно, бывают какие-то рабочие моменты, но это не настолько значимо.

- Кто у Вас вообще любимый прыгун, каковы Ваши симпатии?

Вообще или сейчас?

- Давайте и сейчас, и вообще.

Мне очень нравятся японцы - Касаи, Фунаки... А что касается сегодняшнего дня, то Адам Малыш.

- Стопроцентная выборка сборной Украины называет именно Адама Малыша.

Просто он очень близок к нам, иногда подходит, спрашивает что-то... Да и просто отличный парень. Дима Васильев еще очень приятный человек. Мы ближе всего общаемся с поляками, и все дружно болеем за Малыша.

- С кем из украинских спортсменов Вы больше всего общаетесь? Как минимум с двоеборцами, наверное, часто пересекаетесь...

Нет, на самом деле очень редко. Максимум пару раз за сезон. Из лыжников общаюсь с Романом Лейбюком, в прыжковой сборной мы вообще все вместе, я, Шумбарец, Лазарович... Молодежь... Сейчас еще Журакивский подключился.

- Как Вы оцениваете прошедший чемпионат Украины? Вы заняли второе место, но шли вровень с Виталием Шумбарцом, фактически демонстрируя один уровень прыжков...

Как оцениваю? Кто выиграл - тот выиграл, тут говорить уже не о чем. Мы долгое время шли очко в очко, но у меня есть некоторые вопросы в плане честности. Мне кажется, что прыжки Виталия были несколько несправедливо оценены технически. Все-таки по 19 баллов за прыжок на 92 метра - это слишком.

- Как Вы вообще попали в прыжки с трамплина?

Мне было пять лет, когда рядом построили маленькие трамплины, на которых я и занимался. Мои родители настаивали на том, чтобы я стал прыгуном, поэтому мне и приходилось тренироваться - особого выбора не было.

- Сейчас, после некоторого застоя, в Украине начали появляться молодые прыгуны... Особенно где-то за последние два сезона.

Знаете, ситуация в нашем виде спорта достаточно сложная, и раньше все шло как-то по спирали вниз, по убывающей... А вот за последние два сезона дела действительно пошли вверх, начали появляться молодые спортсмены и, мы начали ощущать конкуренцию.

- Что для Вас вообще прыжки с трамплина?

В первую очередь - удовольствие. 80 процентов жизни на лыжах, по-большому счету вся жизнь на этом. Остается получать удовольствие, мне действительно очень нравится то, что я делаю. Семья есть, жилье есть, все вроде бы сделал, так что сейчас главное именно удовольствие.

- Пожелайте что-нибудь болельщикам нашей сборной, которых, поверьте, очень даже много!

В первую очередь, добра и здоровья. Думаю, что наш вид спорта потихоньку движется вверх и надеюсь, что вы будете поддерживать нас, будете скрещивать пальцы и держать за нас кулаки! В последнее время мы ощущаем Вашу поддержку, даже во время Олимпиады столько смс-ок приходило... Удачи Вам и спасибо!

- Владимир, огромное спасибо за интервью! Желаем Вам успеха в новом сезоне - чтобы в тридцатку от Куусамо и до самого Осло!

Сайт iSport.ua выражает большую благодарность секретарю направлений прыжков с трамплина и северного двоеборья Федерации лыжных видов спорта Украины Елене Назаровой.