Эксклюзив. Валерий Вдовенко: "Лидером вижу Шумбарца"

Журналист iSport.ua побеседовал с главным тренером сборной Украины по прыжкам с трамплина.
0
9 ноября '10 19:06
Фото berdax.pl
Фото berdax.pl
Валерий Павлович Вдовенко, главный тренер сборной Украины по прыжкам с трамплина, является одним из наиболее частых собеседников сайта. Вот и сейчас, предвкушая стартующий в конце ноября новый прыжковый сезон, мы не могли побеседовать с Валерием Вдовенко о подготовке, состоянии и перспективах украинской команды, что мы с удовольствием и сделали.

- Валерий Павлович, предстоящий сезон станет уже шестнадцатым Вашим сезоном у руля сборной Украины по прыжкам с трамплина. Испытываете ли Вы что-то особенное, находясь так долго на этой должности?

Честно говоря, я раньше и не считал... Шестнадцать лет - в принципе, немало... Могу сказать, что за это время поменялось два поколения спортсменов, которые так или иначе, но достигли своих результатов. Так случается, порой спортсмены уходят... Сейчас тоже такой период смены поколений. Опытные прыгуны снижают результаты, а молодые пока не дотягиваются до своего оптимального уровня.

- Какое у Вас настроение перед стартом нового сезона?

Настроение у меня хорошее. Лето было тяжелым. Опять же, в нашей сборной идет смена поколений и не все опытные ребята демонстрируют свои результаты.

- После Олимпийских игр возникли определенные психологические проблемы у одного из опытных бойцов сборной Украины, у Александра Лазаровича. Он даже порывался уйти из спорта. Вы его уговорили остаться, но с командой Лазарович к сезону не готовился... В каком сейчас состоянии Александр?


Мы с ним переговорили и я его уговорил как минимум на год остаться в спорте, чтобы он нам помог по-крайней мере в командных соревнованиях на чемпионате мира в Осло. Лазарович был с нами на первом сборе, там же был отбор на международные сборы, который он не прошел. Правда, не прошел он его в первую очередь из-за проблем со здоровьем - он потянул ногу. Сейчас у него проблемы с коленом. Сначала говорили, что мениск, а теперь похоже, что повреждены связки. В любом случае, он сейчас проходит реабилитацию.

- Хитом нынешнего летнего сезона стало проведение этапа летнего гран-при в Висле на ставшем уже знаменитым трамплине имени Адама Малыша. Часть прыгунов жалуется на него, считая слишком тяжелым, а другой части он нравится. Каково Ваше мнение об этом трамплине?

Я думаю, что это по своим характеристикам очень сложный трамплин. Если ты допускаешь хотя бы небольшую ошибку, ты уже не улетишь далеко. Если ты что-то неправильно делаешь, то трамплин тебе ошибок не простит. Чтобы прыгать в Висле, нужно быть в очень хорошей форме. Поэтому для тренировочного процесса он не слишком подходит.

- Довольны ли Вы подготовкой команды к сезону?


К сезону... На самом деле, я не слишком доволен. В первую очередь, Владимиром Бощуком. В начале лета у него были очень хорошие результаты, в Континентальном Кубке, на старте летнего гран-при в Хинтерцартене, но потом пошел какой-то резкий спад.

- Кого Вы видите лидером сборной в новом сезона - Виталия Шумбарца или все-таки Владимира Бощука?

Лидером я все-таки вижу Виталия Шумбарца. Единственное что, он не до конца восстановился психологически после своей травмы, из-за чего порой нестабилен. Но на Континентальном Кубке в Польше он был тринадцатым, что вселяет оптимизм.

- Не так давно прошел чемпионат Украины - что традиционно, в Ворохте (традиционно потому, что больше в Украине проводить соревнования  и негде). Победу там с небольшим преимуществом одержал Виталий Шумбарец. Тем не менее, Владимир Бощук жаловался, что за прыжки на 92-93 метра ставить по девятнадцать баллов как-то не с руки... Как Вы оцениваете эту ситуацию?


Дело в том, что незадолго до чемпионата Украины мы проводили Кубок Карпат, где абсолютно такие же претензии были у Виталия Шумбарца к прыжкам Владимира Бощука. Я собрал их, поговорил с ними и объяснил, что в целом это не дело спортсменов - оценивать работу судей. В общем же, считаю, прыжки Шумбарца были техничнее и он заслуженно одержал победу.

- В нынешнем сезоне команду пополнил бывший двоеборец Василий Журакивский. Как Вы оцените работу Журакивского и чего Вы от него ждете в новом сезоне?


В первую очередь хотелось бы отметить его выступления в начале сезона. Первые полтора месяца он по сути был одним из лидеров, даже лидером нашей сборной. Потом был некоторый спад, но под конец лета все снова пошло вверх. Вижу Журакивского несколько слабее Шумбарца, но в то же время на уровне Бощука.

- Это значит, что Журакивский сможет пробиться в основную сборную на некоторых этапах Кубка Мира?

Для начала ему нужно завоевать доступ к Кубку Мира, которого у него пока нет.

- Как Вы оцените состояние резерва сборной Украины на данный момент - в первую очередь, Владимира Вередюка и братьев Дисько?

После прошлого сезона были надежды в первую очередь на Владимира Вередюка, но у него возникли проблемы в области лишнего веса. Он приехал на сбор с пятью килограммами лишнего веса, а это, конечно, недопустимо.

- Довольны ли Вы календарем сборной Украины на новый сезон? Будет ли он таким же обширным, как и в прошлом году?

У нас изначально была поставлена задача комбинировать между Кубком Мира и Континентальным Кубком. Распределение будет где-то 50 на 50. Нужно подогнать всех спортсменов, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату мира в Осло.

- Какие цели ставите Вы перед командой на чемпионате мира и какие цели перед Вами ставит федерация?

Обычно у нас собирается технический комитет, который в основном состоит из тренеров, и определяет задачи. На данный момент у нас стоит задача попасть в двенадцать лучших в командных соревнованиях на чемпионате мира, а в личных соревнованиях двум спортсменам пробиться в тридцатку сильнейших.

- Какой Вы видите четверку сборной Украины в командных соревнованиях с расстановкой по этапам?


На первом этапе Владимир Бощук, на втором Александр Лазарович, на третьем - Василий Журакивский, а завершать должен Виталий Шумбарец.

-  Вызвала ли идея проведения Олимпийских игр 2022 года в Украине интерес со стороны министерства спорта к прыжкам с трамплина?

Скажем так, те планы и обязательства, которые должно было выполнить министерство, выполняются. Этого, конечно, недостаточно, но хоть что-то. Что касается интереса, то от нас сейчас министерство запрашивает информацию о стоимости инфраструктуры, технический данных трамплинов и так далее.

- Перейдем к делам международным. На летнем гран-при очень удачно выступила сборная Польши, причем не только Адам Малыш, но и вся команда. В чем Вы видите секрет успеха поляков?


Они действительно очень удачно выступили. Думаю, что им не удастся сохранить тот же уровень выступлений зимой, но при этом они будут выглядеть гораздо лучше, чем в прошлом сезоне. Секрет заключается в системной работе с молодыми прыгунами, которая в Польше ведется последние 5-6 лет. Ну и за последние три года было построено много трамплинов в том же Закопане, что позволяет без проблем тренироваться.

- Насколько результаты зимнего сезона будут отличаться от того, что мы видели в летнем гран-при?

Я думаю, что основная группа спортсменов, борющихся за самые высокие места, останется той же. На летнем гран-при, к примеру, выстрелили японцы - думаю, что они значительно спрогрессируют зимой. Не на том же уровне, конечно, но примерно так, как и поляки. Австрийцы, к примеру, не относились к летнему гран-при серьезно с соревновательной точки зрения и демонстрировали достаточно слабые результаты...

- Не скажется ли это на выступлении подопечных Александра Поинтнера зимой?

Вряд ли. Думаю, что они снова будут на вершине.

- Кого Вы видите фаворитом предстоящего сезона?

Сейчас очень сложно говорить. Во многом из-за того, что летом неудачно выступил Симон Амманн. А так, думаю, группа претендентов останется той же... Грегор Шлиренцауэр, Томас Моргенштерн, Адам Малыш...

- Кто, на Ваш взгляд, может стать открытием и выстрелить в новом сезоне?


Молодой болгарин, Владимир Зографски, думаю... А так... Не то, чтобы выстрелить, но Адам Малыш снова должен быть на высоте. Столько лет на вершине, но он продолжает задавать тон в прыжках с трамплина.

- Если хитом летнего сезона стал этап в Висле, то хитом зимнего сезона должно стать открытие реконструированного гигантского трамплина в Викерсунде. Будете ли Вы прыгать на этапе Кубка Мира там?

К сожалению, мы не потянем это финансово. Нам надо было бы ехать за десять дней до чемпионата мира ехать в Норвегию, потом возвращаться назад, а после этого снова ехать в Норвегию...

- А хотелось бы?

Да, очень.

- Пожелайте в конце интервью что-нибудь поклонникам сборной Украины в частности и прыжков с трамплина в целом!

Во-первых, хочется пожелать вам здоровья на целую зиму, и чтобы вы с удовольствием смотрели не только наш вид спорта, но и все зимние виды. Со своей стороны мы постараемся вас не огорчать!

Сайт iSport.ua выражает большую благодарность секретарю направлений прыжков с трамплина и северного двоеборья Федерации лыжных видов спорта Украины Елене Назаровой.
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...