Биатлон. Превью сезона. Россия

iSport.ua продолжает представлять главные сборные будущего сезона.
0
15 ноября '10 11:27
"Золотые" российские девушки, фото Reuters
"Золотые" российские девушки, фото Reuters
Несмотря на все проблемы, дисквалификации, эксперименты и победы, сборная России была и остается важнейшим игроком на мировом биатлонном рынке. Россиян постоянно унижают, ущемляют, а они воскресают из пепла и отвечают недругам. При этом, не забывая развлекать публику очередными интересными кадровыми решениями и скандалами внутри команды. 

МУЖЧИНЫ

Главный тренер сборной: Владимир Барнашов

Консультант: Кнут-Торе Берланд (Норвегия)

Главный тренер мужской сборной: Юрий Преображенцев

Основной состав: Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин, Виктор Васильев, Андрей Маковеев

Ближайший резерв: Дмитрий Малышко, Владимир Семаков, Артем Ушаков, Алексей Чурин, Андрей Тургенев

Сезон 2009/2010: В целом, сезон для российских мужчин не сложился. В сборной постоянно чего-то не доставало, постоянно кто-то уходил в кризис и не спешил возвращаться. Апогеем всего стал провал Максима Чудова в личных соревнованиях Ванкувера. Иван Черезов сохранял стабильность, но всегда не мог дотянуть до наивысших наград самой малости. Вспомним еще и о сезоне Круглова, который послужил тому решению Николая завершить карьеру... В этом месте российской сборной дико повезло. Абсолютно потрясающие результаты Евгения Устюгова сначала удивляли, затем вводили в ступор, затем раздражали, а затем уже и удивляться нечему было. Женя резонно притормозил в конце января дабы выдать сумасшедший массовый старт на Олимпиаде, победу Устюгова в котором оспаривать просто нет смысла. Резко прогрессировал Антон Шипулин, который и стал тем недостающим звеном для крепкой команды. Впрочем, именно Антон чуть не утопил россиян в ванкуверской эстафете, испытав недомогание на третьем круге. В общем, сезон получился хорошим лишь для Устюгова и, с натяжкой, Черезова.

Цели: Российский максимализм был, есть и будет. Посему задачи у российских мужчин самые высокие. Впрочем, если оценивать ситуацию реально, то для мужской команды хорошим выступлением будет считаться сохранение позиций Устюговым, стабильность Черезова и возвращение Чудова. Плюс, к этому, по результатам просто обязан подтянуться хотя бы один из резервистов, иначе будет туго. В команде же предстоит борьба за вторые-третьи места с французами, австрийцами, немцами и другими неплохими странами. С Норвегией в ее оптимальном (читай - олимпийском) виде бороться будет сложно.

Состав: Лидер сборной - Евгений Устюгов. Мощнейший прогресс этого молодого человека заставлял нас подозревать неладное, однако приходится забрать свои слова назад. Устюгов действительно вырос в лидера команды за короткое время, совместив в себе все лучшие качества российской школы: мощную работу в лыжном ходе, уверенную стрельбу и сумасшедшую волю к победе. Теперь уже в статусе олимпийского чемпиона, Евгений  будет держать поднятую планку. Иван Черезов был и остается наиболее стабильным человеком в команде, ее вечным стартером в эстафетах и надеждой в гонках с четырьмя рубежами. К нему претензий не бывает практически никогда, посему можно смело называть уроженца Ижевска одним из столпов команды. На статус столпа претендует и Максим Чудов. После прекрасного чемпионата мира в Корее от Чудова ждали фейерверка медалей на Олимпиаде. Он неплохо начал сезон, однако затем постепенно скисал. Неприятный запах пошел уже после Ванкувера: интервью в прессе, какие-то скандалы с тренерами, взаимные обвинения. Ну не могут славянские команды без этого, не могут! Ситуация вроде бы стабилизировалась, посему мы в праве ждать от Максима возвращения на прежние высоты. 

Антон Шипулин стал джокером прошлого сезона, неожиданно выстрелив в январе. После этого брат Анастасии Кузьминой шел только вперед и, в итоге, вышел на старт олимпийской эстафеты. Шипулину отводилась роль человека, от которого ждут чего угодно, но только не провала. Антон справился со стрельбой, но на третьем круге просто остановился, едва добежав до финиша. Россияне приехали третьими, однако сильнейший этап Чудова был просто убит. После этого Шипулин продолжал расти и, думается, наконец сумел перейти из юниоров во взрослый биатлон. Антону, наверное, надоело смотреть за тем, как его соперник по юниорам Ландертингер на равных борется с элитой мирового биатлона. Не сложился сезон для Андрея Маковеева. Привычно быстрый и не совсем хорошо стреляющий биатлонист не смог закрепиться в сборной с самого начала, а затем не поднял свой уровень до должных высот. Маковеев остается чистым спринтером, что слишком узко для нынешних биатлонных реалий. От Виктора Васильева ждали немножко большего и тот по началу радовал своими результатами, но затем не смог добавить.

Среди российских резервистов выделяются как опытные люди (Чурин, Ушаков), так и молодые, не совсем обстрелянные ребята. Резерв у российской команды огромен и молодежь в состав нужно вводить уже сейчас. Первый постванкуверский и предсочинский год должен уйти на подобного рода эксперименты. Говорить о мотивации россиян на 2014-й год просто не приходится. 

Прогноз: все цели, изложенные выше, россиянам по зубам. Посему нечто подобное мы в итоге и увидим.

ЖЕНЩИНЫ

Главный тренер женской сборной: Анатолий Хованцев

Основной состав: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Яна Романова

Ближайший резерв: Ольга Вилухина, Наталья Гусева, Екатерина Глазырина, Анна Кунаева, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова, Анастасия Калина

Сезон 2009/2010: С женщами у россиян все проще и сложнее одновременно. Они также подвержены перепадам, также нестабильны, однако выигрывают чуть ли не больше мужчин. Суть дела здесь проста - конкуренция в мире женского биатлона меньше. При этом, давайте не будем забывать о том, кем по национальности (не по паспорту) являются олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина и призер Олимпиады Елена Хрусталева. Человеческий потенциал в этой стране громаден, однако вовремя заметить, разглядеть и развить получается не всегда. Что же касается прошлого сезона, то триумф в ванкуверской эстафете исправил многое. Слепцова не смогла быть  стабильной, Зайцевой и Медведцевой не хватало сил и молодости, чтобы бороться на равных с более быстрыми и юными соперницами, Булыгина прогрессировала под конец сезона, Богалий-Титовец также появилась лишь в его середине, однако свое второе олимпийское золото получила. Ощущения, вполне привычно для наших соседей, половинчатые. С одной стороны, могли бы и лучше, с другой, и так неплохо. 

Цели: Россиянам следует существенно омолодить команду. Медведцева уже на пенсии, Зайцевой осталось недолго, тоже самое касается и Богалий-Титовец. Возвращающаяся в декабре Альбина Ахатова - еще один сверхветеран команды. Вот и получается, что из лидеров до Сочи точно дотянут лишь Слепцова и Булыгина. Вспомним и о Юрьевой, однако Екатерине еще предстоит вернуться и сделать это правильно. Посему о победах в такой сезон заикаться трудно. С другой стороны, смена поколений в немецкой команде и не до конца сформировавшаяся французская дружина делают российскую команду фаворитом эстафет. Остается посмотреть лишь как наши соседки этим благом будут пользоваться. В личном первенстве опять ждем взрыва от Слепцовой, а также яркого, нового имени из числа резервисток.

Состав: Лидерская ноша оказывается тяжелой для Светланы Слепцовой. Россиянке пора выходить на уровень  Нойнер, Домрачевой или Йонссон, а она почему-то оказывается у них за спинами. Пока Свету определенно не хватает на весь сезон: вспомните, как она доминировала в Хохфильцене, привозя в преследовании минуту второму месту, и как "плыла" на следующий стартах. На Олимпиаде у Слепцовой также получилось определенно не все, однако в эстафете она сделала свою работу отменно. Со-лидером является Ольга Зайцева. "Зайка" и опытнее своей коллеги, и выносливее, и более стабильна, что доказали ведущие старты последних двух сезонов. Главный минус Зайцевой - возраст. Иногда нехватка скорости тянет ее вниз - вспомните хотя бы олимпийский пасьют и то, как Нойнер лихо проходила российский дуэт, ставший лидером после стрельбы. Впрочем, Зайцева - тот самый человек, который способен давать результат везде и всегда. В переходном периоде он просто необходим. 

Анна Булыгина постепенно вырастает в крепкого члена команды, но слишком многого этой спортсменке не хватает. То скорость подводит, то стрельба - это и опыт, и стабильность. На Булыгину ставки делаются большие и этот сезон для нее будет особенным. К Анне Богалий-Титовец вопросов куда меньше: до Сочи он вряд ли дотянет, выступать будет не на каждом этапе, посему и ставить на опытную эстафетчицу никто особо не собирается. От Яны Романовой также давно ждут резкого скачка, который постоянно затягивается. Главный минус Романовой - скорость. Стрелять Яна может вполне уверенно, а вот бежать - не всегда.

В загашнике Анатолия Хованцева есть потрясающий талант Ольга Вилухина, у которой случился некоторый спад после прошлого феерического межсезонья в первой команде, есть опытные Гусева и Юрлова, есть куда более перспективные Кунаева и Глазырина. Не стоит забывать и про главную звезду юниорского цеха сборной - Анастасию Калину. Именно Вилухина, Кунаева и Калина видятся потенциальными кандидатами в первую команду уже в этом сезоне. Процесс омоложения просто неминуем.

Прогноз: Россия имеет все шансы стать единоличным лидером в женских командных гонках, впрочем, отсутствие крепкого четвертого номера этому процессу мешает. В личных соревнованиях вновь должна себя проявить Слепцова, а вот Зайцеву, кажется, будут традиционно готовить под нечто большое - в этом сезоне, чемпионат мира. Медали от россиянок не денутся никуда. Другое дело - прогресс и рост. Однозначно прогнозировать успех этого процесса пока сложно.

В материале использованы фото Getty Images и Reuters. 
iSport.ua Зимние Зимние
Вчера, 17:34
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...