Прыжки с трамплина. Превью сезона. Сборная Германии

iSport.ua продолжает предварять новый сезон в прыжках на лыжах с трамплина. На очереди - сборная Германии.
22330
17 Ноября 2010, 20:10 —
Прыжки с трамплина. Превью сезона. Сборная Германии
фото Reuters
На рубеже веков сборная Германии по прыжкам с трамплина была абсолютным лидером и доминатором. Команда, в которой блистали великолепные Мартин Шмитт и Свен Ханнавальд, практически не оставляла шансов своим соперникам, а тренеров Райнхарда Хесса и Вольфганга Штайерта, которые выстроили ту систему прыжков с трамплина, можно было попросту возводить в ранг небожителей.

Но времена всегда меняются, а доминирование никогда не длится вечно. Стоило уйти с поста главного тренера Райнхарду Хессу, как Вольфганг Штайерт в одиночку перестал справляться с психологической атмосферой в команде, и в итоге ее покинул. После этого главным тренером сборной Германии по прыжкам с трамплина стал Петер Ровайн, который ранее был невероятно успешным тренером в северном двоеборье и привел Ронни Аккерманна к двум победам в общем зачете Кубка Мира, но работу с прыжковой сборной полностью завалил.

После достаточно успешного сезона 2008/2009, когда Мартин Шмитт стал настоящим лидером сборной Германии и наконец был похож на себя прежнего, в прошлом сезоне последовал серьезный спад, который не затмила ни победа в командных соревнованиях в Виллингене, ни серебряная Олимпийская медаль в Ванкувере. Смогут ли немцы сократить отставание от признанного лидера прыжков с трамплина, от сборной Австрии? Об этом мы и поговорим в нашем превью. 

Главный тренер: Вернер Шустер (Австрия)

Ко-тренер: Штефан Хорнгахер (Австрия)

Первый состав: Паскаль Бодмер, Зеверин Фройнд, Михаэль Ноймайер, Мартин Шмитт, Михаэль Урманн (на фото),  Максимилиан Мехлер

Второй состав: Тобиас Богнер, Андреас Ванк, Георг Шпет, Феликс Бродауф, Ришард Фрайтаг, Кевин Хорлахер, Флориан Хорст, Юлиан Музиоль, Данни Квек, Йорг Ритцерфельд, Феликс Шофт, Кристиан Ульмер, Эрик Зимон

Третий состав: Йонас Фаллер, Кристоф Хенель, Нико Херманн, Штефан Ланг, Пиус Пашке, Давид Винклер

Сезон 2009/2010: Прошлый сезон был для немцев сезоном взлетов и падений, но стабильных хороших результатов болельщики сборной Германии дождаться никак не могли. Все началось с очень успешного старта сезона в Куусамо, где, впрочем, ложечку дегтя подложил Мартин Шмитт, который лишил собственную команду громкой победы в командном турнире над самими австрийцами, что иногда выглядит попросту невозможным. Паскаль Бодмер в индивидуальных соревнованиях совершил прорыв, заняв второе место. Следующего подиума немецкой сборной пришлось ждать до этапа в Виллингене, где на пьедестал почета взобрался Михаэль Ноймайер (на фото), а в командных соревнованиях сборная Германии одержала первую победу с 2005 года. 

Впрочем, Турне четырех трамплинов, самое важное соревнование любого сезона, DSV-Adler настолько завалили, что можно только себе представить... Ведь это было худшее Турне в истории немецкой сборной, что уже говорит о том, что, мягко говоря, немцы там не блеснули. На Олимпиаде в Ванкувере сборная Германии выполнила свою задачу, завоевав серебро в командных соревнованиях. Михаэль Урманн был близок к медали на среднем трамплине, а на большом трамплине неплохо проявил себя Михаэль Ноймайер. Этому на Родине искренне порадовались, но вот после Олимпиады немцы серьезно сдали, полностью провалившись на полетном чемпионате мира.

Летнее гран-при для подопечных Вернера Шустера прошло довольно бесславно. Впрочем, Вернер Шустер и его тогдашний помощник Марк Нельке, который появлялся на тренерском мостике гораздо больше, чем Шустер, обычно не выставляли сильнейшие составы на этапы гран-при. Стоит отметить достаточно стабильное выступление Зеверина Фройнда, который попал в десятку сильнейших общего зачета летних стартов, а в целом, по летнему гран-при крайне сложно оценивать уровень подготовки немецких прыгунов.

Тренер: До своего прихода в сборную Германии по прыжкам с трамплина, Вернер Шустер в первую очередь был  известен своей реанимационной работой со сборной Швейцарии, которую австриец Шустер выполнил достаточно успешно. Теперь он снова выступает в качестве реформатора-реаниматора, но в гораздо более именитой сборной - в сборной Германии. 

Однако второй сезон не получился таким же успешным, как третьим. Да и Марк Нельке, ко-тренер Вернера Шустера, напился до коликов и обзывал именитых спортсменов на награждении премией Золотая лыжа, за что господина Нельке и погнали из сборной. Видимо, ситуация в тренерском штабе сейчас не слишком хорошая, и неизвестно, как в новом сезоне будет работать команда Шустера.

Цели: Сборная Германии в новом сезоне надеется подтянуться к сборной Австрии и показать все, на что способны немецкие прыгуны. Немцы хотят показать что-то на отдельных стартах Кубка Мира, а также выиграть как минимум медаль на чемпионате мира в Осло. Вернер Шустер считает, что новая специально разработанная система креплений для лыж должна помочь его спортсменам... В чем можно, конечно, усомниться, ибо сборная Германии в последнее время выступает бездарно.

Состав: Молодой Паскаль Бодмер (на фото) в новом сезоне имеет шанс стать лидером сборной Германии. Герой Куусамо и неудачник Олимпийских игр надеется на то, чтобы показать свою лучшую форму и демонстрировать более стабильные результаты в новом сезоне.

Зеверин Фройнд, герой сборной Германии на летнем гран-при, подходит к зимнему сезону в хорошей форме и надеется показать себя во всей красе. С дальностью у Фройнда все в порядке, а вот технику стоило бы подкорректировать, так как таким прыгунам как Фройнд практически всегда занижают оценки за техническую составляющую. Реальным лидером сборной Германии наверняка будет Михаэль Урманн, добротный и классный работяга, который всегда вытягивал немцев в командных соревнованиях, как это произошло и на Олимпиаде в Ванкувере, когда свой прыжок завалил Мартин Шмитт. Урманн готов к новым свершениям и к тому, чтобы вновь показать себя - несмотря на свой возраст. Как говорил Михи в интервью нашему сайту, не стоит забывать старичков.

Мартин Шмитт, заваливший предыдущий сезон, надеется на определенную реабилитацию в сезоне предстоящем. Для Шмитта главным будет найти то самое чувство прыжка и вновь доказать болельщикам, что он еще может прыгать на высочайшем уровне. Михаэль Ноймайер к новому сезону также подходит с оптимизмом. Неплохо отдохнувший, Ноймайер попытается зажечь и в новом сезоне, поднявшись хотя бы несколько раз на пьедестал почета.

Неожиданным стало решение Вернера Шустера в последний момент исключить из основного состава Андреаса  Ванка (на фото), доверив на первом этапе в Куусамо стартовое место Максимилиану Мехлеру, неплохо проявившему себя в ходе летнего гран-при. Такой шанс Мехлер обязан использовать, ибо, быть может, такого доверия к его персоне никогда уже не будет. Ванку, который тренировался с основной сборной перед сезоном, придется пробиваться в основную команду через Континентальный Кубок. То же предстоит и Георгу Шпету, который также тренировался с основной командой. По словам Вернера Шустера, сейчас Шпет находится слишком далеко от той формы, в которой он должен находиться, учитывая свой потенциал. Из представителей ближайшего резерва на прогресс реальные шансы имеют Ришард Фрайтаг и Феликс Шофт. Шансы остальных выглядят пока довольно призрачными.

Прогнозы: Скорее всего сборная Германии пойдет назад, а не вперед. Атмосфера в команде перед сезоном не слишком хорошая, что не дает поводов для оптимизма, да и Вернер Шустер не выглядит уверенным в своих подопечных. Но медаль на чемпионате мира в Осло команда должна взять.

В материале использованы фото Getty Images и Reuters. 
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий