Биатлон. Превью сезона. Сборная Норвегии

iSport.ua продолжает представлять биатлонные сборные перед стартом нового сезона.
0
19 ноября '10 21:20
фото Reuters
фото Reuters
Сборная Норвегии - признанный лидер мужского биатлона последних пяти-десяти лет. Норвежские спортсмены во главе с легендарным Оле-Эйнаром Бьорндаленом долгие годы задают моду в этом популярнейшем зимнем виде спорта, делая на четыре месяца в году Норвегию наиболее успешной спортивной страной. Однако у женщин с уходом Лив-Грет Пуаре ситуация обстоит иным образом, и успехи уровня Оле Эйнара Бьорндалена и Эмиля Хегле Свендсена возложены на хрупкие плечи одной лишь Туры Бергер. Попробуем разобраться, в чем козыри, а в чем слабости норвежской сборной перед новым сезоном. 

МУЖЧИНЫ

Тренер мужской сборной: Микаэль Лефгрен

Помощники: Тргейр Бьерн, Роар Химле

Состав: Оле Эйнар Бьорндален, Ларс Бергер, Тарьей Боэ, Александр Ос, Ронни Хафсас, Эмиль Хегле Сведсен 

Резерв: Руне Братсвеен, Ларс Хегле Биркеланд, Сондре Флаа Айеланд, Даг Эрик Коккин, Хенрик Л'Абее-Лунд, Магнус Л'Абее-Лунд

Сезон 2009/2010: Прошедший сезон получился для норвежской мужской биатлонной сборной достаточно успешным. Эмиль Хегле СвендсенЭмиль Хегле Свендсен без особенных вопросов одержал победу в общем зачете Кубка Мира, доминируя на отдельных этапах вместе со своим коллегой по сборной Оле Эйнаром Бьорндаленом. Впрочем, титул дался Свендсену нелегко, так как Кристоф Зуманн из Австрии оказывал сопротивление до самой последней гонки. На Олимпийских играх в Ванкувере вновь отличился Свендсен, тогда как Оле Эйнар Бьорндален смог выиграть золото лишь в финальной эстафете вместе с командой. Однако в целом для сборной Норвегии это был очередной успешный сезон.

Цели: Сборная под руководством Микаэля Лефгрена ставит перед собой максимальные задачи. Оптимальной была бы победа в Кубке Мира как в личном зачете, так и в Кубке Наций, что обычно норвежским мужчинам удается без особых проблем. Особый фокус будет на чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске, который состоится в конце сезона. Там норвежские мужчины мечтают выиграть так много медалей, как это вообще возможно.

Состав: Бессменным лидером сборной Норвегии является непревзойденный король биатлона Оле Эйнар Оле-Эйнар Бьорндален Бьорндален, настоящий профессионал и легенда этого достаточно молодого, но уже ставшего невероятно популярным вида спорта. Несмотря на не слишком удачные Олимпийские игры Бьорндален мечтает о том, чтобы провести еще один мегасезон, но при этом не уверен в том, что сможет снова выиграть Кубок Мира. Кроме того, Оле Эйнар мечтает отобраться вместе с лыжной сборной на чемпионат мира по лыжным видам спорта в Осло, что логично, учитывая проведение мирового первенства на норвежской Родине.

Эмиль Хегле Свендсен в прошлом сезоне значительно приблизился по популярности и достижениям к своему старшему коллеге по команде, выиграв Кубок Мира и несколько золотых медалей на Олимпиаде. Почти также быстр, как Бьорндален, почти также точен, как Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен имеет все шансы на то, чтобы стать новым королем биатлона тогда, когда Бьорндален все-таки закончит карьеру. Хотя, учитывая намерения Бьорндалена выступать до Олимпиады в Сочи, это будет достаточно сложно... А вот по результатам Свендсен уже ничем не хуже, чем Оле Эйнар.

Ларс Бергер за последний сезон неплохо подтянул собственную стрелковую подготовку, что можно только приветствовать. Впрочем, все мы искренне надеемся, что у Бергера идеальные стрелковые серии не будут встречаться часто, так как если Бергер еще и стрелять будет идеально, то как раз он может стать тем самым непобедимым биатлонистом, против которого очень сложно будет любому из оппонентов...

Тарьей Боэ, ставший олимпийским чемпионом в эстафете в настолько юном возрасте, добился этого звания совсем не случайно. Этого талантливого норвежского парня сам Оле Эйнар Бьорндален называет своим преемником - именно господина Боэ, а не Свендсена, который действительно идет по стопам Бьорндалена. Бе пока не настолько Тарьей Боэбыстр, как лидеры норвежской команды, но точен, стабилен, а его подход к делу такой же профессиональный, как и у парочки Свендсен - Бьорндален, поэтому можно ожидать, что парня ждет отличное будущее.

Ронни Хафсасу нужно очень сильно работать над стрельбой. Конечно, результаты Хафсаса, который может с шестью промахами попасть в тридцатку сильнейших в спринте, порой поражают, но все-таки немного стабильности на стрелковом рубеже не помешало бы... Так или иначе, у Хафсаса есть потенциал, у него есть скорость (еще бы, ведь в прошлом году на открытии лыжного сезона в Бейтоштелене кто праздновал успех? Конечно Ронни Хафсас! После этого тренер лыжной сборной Норвегии еще и умолял его остаться в лыжах...), но вот в точности Ронни точно надо прибавлять.

У Александра Оса примерно такая же проблема. В стрельбе стоя у Оса полная катастрофа, но скорость в ногах есть, а значит есть и перспектива. Посмотрим, как она отразится на результатах в новом сезоне.

Что касается резерва, то особенно отметим Руне Братсвеена и Дага Эрика Коккина, которые могут осуществить заметный прогресс уже в приближающемся сезоне.

Прогноз: Думается, что норвежцы выиграют и Кубок Мира в общем зачете, и Кубок наций, а также соберут приличное количество наград на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. По-крайней мере потенциал у нынешнего состава норвежской мужской сборной соответствует подобному прогнозу... Или кто-то будет спорить? Вряд ли...

ЖЕНЩИНЫ

Главный тренер: Эгил Гьелланд

Помощник главного тренера: Гейр Оле Стейнслетт

Состав: Тора Бергер, Анн Кристин Флатланд, Синнове Солемдаль, Фанни Велле-Странд Хорн

Резерв: Тириль Экхофф, Хильде Фенне, Мари Хов, Марион Реннинг Хубер, Бенте Ландхейм, Текла Брун-Ли, Анне-Тине Марксет, Кайя Войен Николайсен, Ада Ринген, Элизе Ринген, Бирггитте Рексунд, Марен Вангенстеен

Примечание: Из-за повреждений и плохих результатов Сольвейг Рогстад, Анне Игштадбьерн и Жули Бонневи-Свендсен не присутствуют в национальной сборной, но могут пробиться на этапы Кубка Мира благодаря хорошим результатам

Сезон 2009/2010: Это был традиционный для норвежской женской команды паршивый сезон. Вроде бы и начинало что-то двигаться вперед, но в итоге все снова заглохло и держалось на плечах одной Торы Бергер, которая свою олимпийскую золотую медаль все-таки завоевала. В принципе, это все, что можно сказать о выступлении женской сборной Норвегии в прошлом сезоне.

Цели: В новом сезоне тренеры женской сборной попытаются подтянуть к основной сборной других девушек. Напомним, что тренерский штаб несколько поменялся и новые тренеры исповедуют новые цели. Ну а от Торы Бергер, конечно, ждут по-крайней мере медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Состав: К сожалению, женская сборная Норвегии не дает таких обильных поводов поговорить, как мужская команда. Стоит отметить лишь Тору Бергер, которая и быстра, и стреляет точно. Олимпийская чемпионка Тора Бергер Ванкувера готова к новым свершениям и готова показать спортсменкам помоложе, что она еще на многое способна.

Из других норвежских биатлонисток стоит отметить Анн Кристин Флатланд, которая попытается еще приблизиться к женской биатлонной элите. В прошлом сезоне у Флатланд в этой области что-то получилось, но все-таки в один ряд с ее подругой Бергер ее пока ставить просто нельзя. Учитывая такой обильный вылет довольно сильных спортсменок из первой сборной Норвегии, о чем было упомянуто в примечании, от остальных как-то особо ничего не ждешь.

Прогноз: Скорее всего женская сборная Норвегии продолжит прозябать, питаясь одними усилиями Торы Бергер, которая постарается выиграть несколько гонок и показать себя на российском чемпионате мира.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...