Лыжные гонки. Шведы доминируют в Гьелливаре

Швед Маркус Хелльнер выиграл стартовый этап Кубка Мира, а вот Оле Эйнар Бьорндален проявить себя не смог.
0
20 ноября '10 15:28
Маркус Хелльнер, Getty Images
Маркус Хелльнер, Getty Images
Вот и мужской сезон получил свой старт на первом этапе Кубка Мира в шведском Гьелливаре. В норвежском Бейтоштелене в прошлом году было красиво и просто классно, а в Гьелливаре в этом году, думаю, все получается еще лучше! Не сомневаюсь, что вы со мной согласитесь. Такая атмосфера, отличная зимняя погода, замечательного качества снег и великолепные, очень плотные и показательные результаты - что еще нужно!

И нельзя сказать, что без Петера Нортуга стартовый этап сезона осиротел. Ни в коей мере! Норвежец ведь на прикидке в Бейтоштелене ничего особенного не показал, уступив не только классным спортсменам, но и середнячкам-новичкам... Да, Нортуга немного подкосила простуда. Тогда это воспринимали как оправдание слабенькому результату в Бейто, но сегодня Петер на старт не вышел, так что, по-видимому, информация о состоянии здоровья действующего обладателя Кубка Мира более чем соответствует действительности.

Лукаш Бауэр мог также не выйти на старт из-за проблем со здоровьем, но чех вышел и показал неплохой восьмой результат - если сделать скидку на его нынешнее состояние, то выступил просто блестяще.

Настоящим фаворитом сегодняшней стартовой гонки всеми считался Маркус Хелльнер. Не удивительно, ибо сей парень провел блестящий прошлый сезон и показал неплохие результаты на предсезонных тренировках. В главные соперники ему прочили швейцарца Дарио Колонью, уже двукратного победителя лыжной многодневки Тур де Ски, а также олимпийского чемпиона, что также в итоге оправдалось.

С самого начала Хелльнер шел с некоторым преимуществом над Дарио Колоньей. Особо принципиальной разницы между результатами этих двух соперников и не было, но на каждой новой отсечке к разрыву между Хелльнером и Колоньей прибавлялось где-то по две секундочки. Так и вырос итоговый перевес в 11,4 секунд.

То, как болели шведские болельщики, тоже заслуживает отдельного рассказа. Прямо как на немецких этапах Турне четырех трамплинов или на классических январских биатлонных соревнованиях в Оберхофе и Рупольдинге... Класс! Маркус Хелльнер наверняка получил такой заряд положительных эмоций, который подарил ему настоящее вдохновение.

И ведь не только Маркус Хелльнер показал великолепный результат. Блеснул и Даниэль Рикардссон, который замкнул тройку сильнейших - великолепный старт сезона для шведских спортсменов, которым болельщики из этой страны могут быть более чем довольны.

Оле Эйнар Бьорндален сегодня выступал в роли guest star, как это назвали бы где-то в Соединенных Штатах Америки. Вообще, Бьорндален и на Олимпийских играх в лыжных гонках выступал, и на подиумы на этапах Кубка Мира взбирался, но к сегодняшнему старту король биатлона подошел не слишком готовым, и в итоге ничего толкового не показал. В целом Бьорндален хотел даже на лыжном чемпионате мира выступить, но, видно, теперь ему придется сконцентрироваться исключительно на биатлонном сезоне.

Александр Легков, который блестяще выиграл прикидку в Бейтоштелене, сегодня оказался лишь шестым, не показав той самой формы, что была при нем в Норвегии. Впрочем, Легков, которого многие заделали в фавориты сегодняшнего старта, и не обещал ничего заоблачного. Провалилась и сборная Германии Йохена Беле: только Тим Тшарнке смог показать более-менее достойный результат, а всех остальных толком и не было видно.

Завтра в Гьелливаре нас ожидают женская и мужская эстафеты, а на следующей неделе мы вместе с лыжниками переедем в Куусамо, где к лыжным гонкам присоединяться прыжки с трамплина и северное двоеборье. Лыжный сезон набирает обороты.

Итоговые результаты:

1. Маркус Хелльнер (Швеция) 32:26:0
2. Дарио Колонья (Швейцария) +11.4
3. Даниэль Рикардссон (Швеция) +20.1
4. Крис Андре Йесперсен (Норвегия) +22.0
5. Петр Седов (Россия) +24.7
6. Александр Легков (Россия) +30.4
7. Сьюр Роете (Норвегия) +38.5
8. Лукаш Бауэр (Чехия) +42.8
9. Крис Фримен (США) +43.1
10. Мартин Сандби Йонсруд (Норвегия) +46.3...

80. Роман Лейбюк (Украина) +2:52.2...
89. Виталий Штун (Украина) +3:11.7
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...