Фигурное катание. Танцевальный отпад и украинский рассинхрон

В Москве прошёл предпоследний этап Гран-при.
0
21 ноября '10 12:01
Томаш Вернер, Getty Images
Томаш Вернер, Getty Images
Вовсе не обязательно быть пессимистом, чтобы увидеть, куда катится фигурное катание. Не нужно им быть и для понимания того, что после стольких лет медалей и успехов на международной арене в этом сезоне нам светит максимум место в «европейской» десятке. Хотя и оно под огромным вопросом.

Звёзд с неба от лидера нашей сборной Антона Ковалевского в этот уик-энд не требовали, но и последнего места на московском этапе Гран-при уж точно не ожидали. Проблемы начались с падения на тройном акселе в короткой программе, потянув за собой череду ошибок разной степени тяжкости. Украинец в обоих прокатах был 11-м из 12 участников, но в итоге оказался последним. Аутсайдер первого дня соревнований японец Тацуки Мачида в субботу сумел стать девятым и поменялся местами с Антоном.

Весьма неожиданной оказалась развязка соревнований и среди лидеров. Отсутствие прыжка в четыре оборота у Томаша Вернера не помешало ему выиграть турнир. Чех не был безупречен, но его ошибки, скорее, отнесутся к погрешностям. А вот то, что творил вчера Патрик Чан, относится совсем к другой категории. Три падения, в том числе с четверного тулупа и тройного акселя, незасчитанный каскад из двойного акселя и тройного тулупа... Но и это не помешало ему стать вторым не только по сумме двух программ, но и по итогам произвольной. Компоненты канадца вновь (и вполне заслуженно) были на высоте. Оба фигуриста завоевали путёвки в финал Гран-при, но если для Чана это было делом времени, то для Вернера, по его словам, стало настоящей неожиданностью. «Для меня сюрприз, что я смог победить и получить право выступить в финале. После всех изменений, произошедших после Олимпиады, не был уверен, что мне это удастся», - сказал Вернер, для которого эта победа на Гран-при стала ещё и первой в карьере.

Как и Чан, американец Джереми Эббот начал свою произвольную программу с падения после четверного тулупа, что и повлекло за собой массу ошибок. И хоть компоненты у Эббота низкими также не назовёшь, но обойти итальянца Самюэля Контести ему не удалось. Правда, по итогам двух дней соревнований американец взошёл на третью ступеньку пьедестала. Пока Эббот также попадает в финал, но после этапа в Париже ситуация может изменится не в его сторону. Сразу три участника будут претендовать на поездку в Пекин — японец Такахико Козука, американец Брэндон Мроз и француз Флоран Амодио. Во Франции также выступит Антон Ковалевский.

Ещё двое украинцев были представлены в соревнованиях девушек — Виктор Петренко в качестве тренера россиянки Ксении Макаровой и Ирина Романова в качестве хореографа американки Эшли Вагнер. Последняя, к слову, к серебру Rostelecom Cup-2009 добавила бронзовую медаль нынешнего года. А вот Ксения Макарова, имеющая все шансы на попадание в финал, выступила ниже своих возможностей, заняв лишь седьмое место.

Разница в оценках первой пятёрки была настолько мала, что японка Мики Андо в борьбе за «золото» сумела уверенно обойти свою соотечественницу Акико Сузуки. Не помешала ей и травма спины, с которой также пришлось сражаться. Вторая победа в сезоне позволила Андо выйти в финал Гран-при.

С проблемами со спиной в Москву приехал и американский танцор Кейфер Хаббелл. «Он надорвал спину несколько недель назад, - рассказала Анжелика Крылова, тренер Кейфера и Мэдиссон Хаббелл. – Я не могла следить за его здоровьем, так как на прошлой неделе уезжала с другой своей парой на четвертый этап Гран-при. Когда увидела Кейфера в аэропорту перед отлетом в Москву – ужаснулась. Он был никакой, его мучили боли в спине. Тем не менее, мы решили выступать. В коротком танце удалось дотерпеть, а на произвольный Кейфера уже не хватило».

Турнир танцоров и вовсе напомнил корейский финал Гран-при, когда участники снимались один за другим. Помимо американцев на произвольный танец не вышли канадцы Александра Пол и Митчелл Ислам, а также бронзовые призёры чемпионата мира итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Как и в случае с братом и сестрой Хаббелл, причиной послужила травма спины у партнёра. После короткого танца Файелла и Скали занимали второе место.
В отсутствие итальянцев у россиян Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва ноги и руки и вовсе развязались и они уверенно выиграли домашний Гран-при. Венгры Нора Хоффманн и Максим Завозин поднялись на вторую ступеньку пьедестала, а россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов теперь узнают, каков вкус взрослых медалей. Второе место в произвольном танце позволило им переместиться на итоговую третью позицию.

В соревнованиях спортивных пар всё прошло без сюрпризов – россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли, сделав подарок ко дню рождения партнёрши. Серебряные медали японцев Наруми Такахаши и Мервина Трэна также не вызвали удивления у видевших их на NHK Trophy. Не стоит удивляться и откровенному протягиванию вперёд новоиспечённой российской пары Катарины Гербольдт и Александра Энберта, которые, правда, не сумели даже при поддержке судей удержаться на третей позиции. Американцы Аманда Эвора и Марк Лэдвиг показали, кто в этой дуэли правит баллом, и уедут домой с «бронзой».

В следующий уик-энд Париж примет заключительный этап Гран-при сезона-2010/2011, после которого и станет известен весь список финалистов.

Фигурное катание. Гран-при. Пятый этап. Rostelecom Cup. Москва (Россия)
19-21 ноября

Мужчины

1. Томаш Вернер (Чехия) — 230,31
2. Патрик Чан (Канада) — 227,21
3. Джереми Эббот (США) — 217,21
...12. Антон Ковалевский (Украина) — 175,54

Женщины

1. Мики Андо (Япония) — 174,47
2. Акико Сузуки (Япония) — 172,74
3. Эшли Вагнер (США) — 167,02

Спортивные пары

1. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) — 182,70
2. Наруми Такахаши/Мервин Трэн (Япония) — 165,47
3. Аманда Эвора/Марк Лэдвиг (США) — 162,85

Танцевальные дуэты

1. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) — 154,33
2. Нора Хоффманн/Максим Завозин (Венгрия) — 142,09
3. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) — 134,79
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...