Прыжки с трамплина. Превью сезона. Большие люди

iSport.ua продолжает предварять предстоящий сезон в прыжках на лыжах с трамплина. До старта первого этапа Кубка Мира в Куусамо, что в Финляндии, осталось менее недели.
0
22 ноября '10 20:11
Адам Малыш, фото Getty Images
Адам Малыш, фото Getty Images
Новый сезон в прыжках с трамплина уже виден на горизонте. В следующий четверг начнется длительный и уморительный сезон, который должен порадовать зрителей великолепными, красивыми и далекими прыжками, блестящими выступлениями, а так же турнирной борьбой, которой в последнее время становится все больше и больше. Сегодня, в одной из последних частей нашего превью, мы бы хотели представить небольшие команды, в которых есть действительно большие люди, о которых ни в коем случае нельзя умолчать. Это касается и Симона Аммана, и Адама Малыша, и других.

Думается, начать стоит со сборной Финляндии, главным действующим лицом в которой был и остается легендарный Янне Ахонен, вернувшийся в большой спорт перед прошлым сезоном. После предыдущего прыжкового года сборную Финляндии покинул прежний тренер Янне Ваетайнен, и на его место пришел экс-тренер сборной Франции, уроженец Финляндии Пекка Ниемела, с именем которого связывают рост французских прыжков с трамплина в последнее время. Впрочем, неудачный прошлый сезон серьезно сказался на перспективах сборной Финляндии в сезоне новом. Есть и кризис в плане работы с молодежью, есть и нестабильные прыгуны вроде Харри Олли, а есть и объективная реальность: в новом сезоне квота сборной Финляндии составит всего четыре человека. Возвращение Янне Ахонена в прошлом сезоне можно признать успешным, но лишь отчасти. Блестяще выступить Ахонену все-таки не удалось, хотя на своем любимом Турне четырех трамплинов Янне был вполне в форме. На трамплине К-90 на Олимпийских играх в Ванкувере легендарный Ахонен вновь остановился в шаге от медали, финишировав четвертым. Янне активно готовился к сезону и надеется войти в новый прыжковый год с новыми ощущениями, вернув себе старую форму и старый уровень прыжков.

Пекка Ниемела надеется и на прогресс Матти Хаутамяки, и на то, что Харри Олли наконец-то возьмется за ум. Хаутамяки - опытный и очень известный профессионал, а вот Харри Олли - талантливый сорванец, которому надо поменьше пить и спать с чужими девушками (думается, многие помнят инцидент, когда Харри Олли переспал с подругой Андреаса Кофлера). Надежды в сборной Финляндии возлагают на двоеборца Ансси Койворанту, который пропустит нынешний сезон в двоеборье из-за болезни. Неизвестно, останется ли Койворанта в прыжках с трамплина навсегда, но Койворанта всегда был одним из лучших в прыжковой части соревнований в программе у двоеборцев, а после фантастических результатов Давида Цаунера ничего в этом мире не выглядит нереальным.

Сборная Польши показала просто фантастические результаты в ходе летнего гран-при, собрав победы практически на всех этапах, где это было возможно. Понятное дело, что ярче всего себя проявил легендарный Адам Малыш, который выглядел более чем сильно - Малыш все выигрывал и выигрывал, сохраняя свою блестящую зимнюю форму. Думается, что Адам будет среди главных претендентов на Большой Хрустальный Глобус этой зимой - по-крайней мере, летающий поляк это уж точно заслужил.

На качественно новый уровень вышел Камил Штох, который благодаря долгой и упорной работе польского тренера Лукаша Крушчека вышел на уровень мировой элиты. Более того, и перед новым зимним сезоном Штох Камил Штох демонстрирует отличные контрольные результаты, показывая тренеру Крушчеку, что он находится до сих пор в строю и в отличном состоянии. Камил Штох - явный претендент на то, чтобы поразить всех и этой зимой. Еще один человек, результаты которого в ходе летней серии нынешнего года более чем поразили - Давид Кубацки. Это еще один летающий поляк, который способен на сюрприз этой зимой. Возможно, вся сборная Польши и не будет выглядеть настолько сильно, насколько этим летом, и все-таки, поляки должны серьезно подняться и продемонстрировать крайне хороший уровень подготовки. В конце концов, выступление на летнем гран-при в последние сезоны - очень даже показатель, что и доказали последние прыжковые сезоны.

Эта тенденция особенно должна радовать победителя общего зачета летнего гран-при японца Даики Ито. Дело в том, что уже несколько лет подряд зимний Кубок Мира выигрывает тот же человек, который одержал победу и в ходе летнего гран-при. Ито и вся сборная Японии показали великолепные результаты летом, поэтому, как и поляки, могут надеяться на серьезный прогресс нынешней зимой. Норияки Касаи тоже потихоньку возвращается к хорошей форме... Да что уж говорить, если даже Кажуюки Фунами демонстрировал отличные прыжки нынешней зимой! 

Сборная Швейцарии в новом сезоне надеется еще больше подтянуть молодых спортсменов к уровню основной команды. Но главному тренеру швейцарской команды Мартину Кюнцле не удастся подобным отвести внимание от Симон Амманнглавных звезд команды, Симона Амманна и Андреаса Кюттеля. Впрочем, вряд ли что от Амманна, что от Кюттеля можно ожидать великолепных результатов на старте нового сезона. Дело в том, что в это межсезонье Симон серьезно страдал от проблем со спиной, о чем признавался в том числе и в эксклюзивном интервью iSport.ua. Впрочем, уже к Турне четырех трамплинов Амманн, абсолютный триумфатор прошедшего сезона, надеется вернуться к своей лучшей форме. Что касается Андреаса Кюттеля, то у него были проблемы скорее технического плана, и в новом сезоне немецкоязычный швейцарец (впрочем, они оба немецкоязычные) надеется их решить.

Сборная Франции осталась без успешного главного тренера Пекки Ниемелы, однако Эманнуэль Шедаль вновь надеется всем доказать, что топ-20 в общем зачете Кубка Мира - это его уровень. К слову, в конце прошлого сезона подтянулись и другие французы (Венсан Декомб, к примеру), так что перспективы сборной Франции смотрятся весьма и весьма неплохо.

Основные надежды в сборной Италии связаны с братьями Делласега, Диего и Роберто. В целом подопечные Роберто Чеккона совершили в прошлом сезоне неплохой прогресс, и готовы показать то, на что они способны.

В сборной России наконец должен вернуться Дмитрий Васильев, единственный прыгун из пост-советского пространства, который способен бороться на уровне мировой элиты. Павел Карелин неплохо прыгал этим летом, а все остальные (Денис Корнилов - на фото, к примеру) прозябали там же, где находились и в конце прошлого  сезона... Все мы помним скандал с эпатажным увольнением успешнейшего тренера Вольфганга Штайерта, и Штайерту руководство российской федерации так и не смогло найти должной замены. Посмотрим, что получится у Владимира Арефьева на должности главного тренера сборной этой зимой.

Невероятно талантливый и крайне молодой Владимир Зографски из сборной Болгарии - это пример огромного таланта в современных прыжках с трамплина. Если от кого и ждать какого-то невероятного сюрприза, то именно от Зографски. По своему уровню выступлений Владимир к этому готов.

Ну а в среду мы закончим серию превью о прыжках с трамплина материалом о сборной Украины! До старта сезона в Куусамо осталось лишь пять день...

В материале использованы фото Getty Images и Reuters. 
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...