Прыжки с трамплина. Превью. Сборная Украины

iSport.ua рассказывает о сборной Украины по прыжкам с трамплина.
28020
24 Ноября 2010, 20:00 —
Прыжки с трамплина. Превью. Сборная Украины
фото berdax.pl
Не устану повторять, что прыжки с трамплина - невероятно красивый, интересный и захватывающий вид спорта. В западноевропейских странах именно прыжки являются самым популярным зимним видом спорта с зашкаливающими рейтингами. У нас в стране так же очень и очень много поклонников, но, увы, сам вид спорта в Украине не развивается никак - только усилиями конкретных энтузиастов.

Однако, в этих условиях украинские прыжки с трамплина умудряются не только выживать, а даже и прогрессировать! По-крайней мере, тот прогресс, которого за последние годы добилась национальная сборная Украины, не заметить нельзя. Во многом все это благодаря отчаянной деятельности главного тренера национальной сборной Валерия Павловича Вдовенко, который всеми силами способствует развитию вида в нашей стране. Жаль все-таки, что сильной коммерческой поддержки у прыжковых соревнований в Украине нет - дело в том, что они действительно того заслуживают.

А результаты действительно растут, и растут неумолимо. Попадание спортсменов сборной Украины в тридцатку сильнейших - это уже не сюрприз, а базовый результат хорошей подготовки и тяжелой работы на тренировках. К сожалению, медиа у нас вспоминают о прыжках с трамплина в большинстве своем лишь перед Олимпийскими играми, да и то не уделяя достаточного внимания этому виду спорта, считая его для Украины "немедальным". Очень и очень зря, между прочим.

Несколько перемежаясь с прошлогодним превью, мы представляем сборную Украины перед новым сезоном 2010/2011.

Главный тренер:

Валерий Павлович ВДОВЕНКО

Дата рождения: 27 августа 1971 года
Место проживания: город Киев
Место рождения: Киевская область
Достижения: Многократный победитель чемпионатов Украины и Всеукраинских соревнований, серебрянный призер чемпионата СССР (1989 год), четвертое место на чемпионате мира по лыжным видам спорта (1989 год)
В 1989 году закончил Броварское училище физической культуры, в 1993 году окончил Киевский институт физической культуры и спорта
Женат, есть сын

Валерий Павлович Вдовенко - один из главных энтузиастов, вдохновителей прыжков с трамплина в Украине. Валерий Вдовенко  Человек, отдающийся своему делу на 200 процентов, делающий все для того, чтобы сборная Украины выглядела на должном уровне, а украинские спортсмены прогрессировали. Валерий Вдовенко возглавляет национальную сборную Украины с 1995 года, и за это время сделал очень многое для прогресса в украинских прыжках с трамплина. В частности, Вдовенко сделал все для того, чтобы украинские прыгуны наконец стали показывать результаты на уровне топовой тридцати, то есть начали вписываться в мировую элиту. У Вдовенко богатейший опыт, накопленный советской системой организации процесса в лыжных видах спорта, что позволяет Валерию Павловичу успешно работать на своей нынешней должности.

Состав: Виталий Шумбарец, Владимир Бощук, Александр Лазарович, Василий Журакивский, Владимир Вередюк, Ярослав Дисько

Ближайший резерв: Тарас Дисько

Сезон 2009/2010: Прошлый сезон для сборной Украины получился достаточно успешным. С первого же этапа в Куусамо украинские прыгуны показали прыжковой общественности, что находятся на очень высоком уровне подготовки. К сожалению, квалификацию в финском Куусамо перенесли на пятницу, но первые же четвертоговые квалификационные прыжки показали уровень готовности наших - и Шумбарец, и Лазарович, и Бощук по итогам этих прыжков имели отличные шансы попасть в основные соревнования.

Лидером сборной Украины в прошедшем сезоне по праву можно назвать Виталия Шумбарца, который попадал в очки на этапах Кубка Мира в Клингентале и в Саппоро. Однако Олимпийские игры сложились не настолько удачно, как это планировалось. Владимир Бощук и Виталий Шумбарец пробились в основные соревнования на среднем трамплине, чего на трамплине большом сделать, увы, не удалось. А потом последовало серьезное падение Виталия Шумбарца на тренировке перед командными соревнованиями, из-за чего сорвалось участие сборной Украины в командном турнире.

Однако в целом выступление сборной Украины можно вполне признать успешным.

Цели:

занять на:
этапах Континентального Кубка - 1-15 место в личных соревнованиях;
этапах Кубка мира - 20-30 место в личных соревнованиях, 10-12 место в командных соревнованиях;
чемпионате мира - 25-35 место в личных соревнованиях, 10-12 место в командных соревнованиях;

Сборная Украины в новом сезоне сфокусируется прежде всего на командных соревнованиях. Целью украинской команды является попасть в двенадцать сильнейших в командных стартах на чемпионате мира, о чем нам в эксклюзивном интервью говорил и главный тренер сборной Украины Влаерий Вдовенко. Однако и в личных соревнованиях Валерий Павлович ожидает от своих подопечных серьезной прибавки в уровне результатов.

Подготовка

Летняя подготовка традиционно для сборной Украины началась в начале июня в Ворохте. Исходя из поставленных задач на сезон и учитывая, что уровень спортсменов абсолютно разный, тренерский состав и построил подготовку. Так как основной акцент ставится на командные соревнования, чтобы задействовать и просмотреть всех спортсменов основное внимание летом уделяли участию на этапах Континентального Кубка. 

Проведя летнюю подготовку и приняв участие в  этапах  Континентального Кубка и летнего гран-при можно отметить небольшой рост молодых спортсменов Вередюка и Журакивского, а также, что приятно, с каждым месяцем набирает свою спортивную форму Шумбарец. Выступая на финальных этапах Континентального Кубка в польской Висле, он занял 16 и 23 места. По метраж Виталий был в десятке, но ошибки при приземлении отодвинули его на 6-8 позиций.

В начале лета порадовал своими выступлениями Бощук. На первых этапах Континентального Кубка стабильно попадал в тридцатку сильнейших, а на первом этапе летнего гран-при вплотную приблизился к попаданию в финальную попытку, но в дальнейшем пошел резкий спад спортивной формы. Поэтому на протяжении осени он готовился централизованно с командой, но по индивидуальной программе, которая включала в себя прыжки на трамплинах мощностью не больше К-95м.

На данный момент команда готовится не в полном составе. Из-за проблем со здоровьем на 1,5 месяца выпал из подготовки Лазарович, но уже в декабре он приступит к тренировкам.

Состав

Владимир БОЩУК

Дата рождения: 3 августа 1982 года
Первый тренер: Прокопюк Василий Кузьмич
Место проживания: село Криворивня, Ивано-Франковская область, Верховинский район
Представляет Верховинскую ДЮСШ
Достижения: Чемпион Украины 2006 года, участник чемпионатов мира и XX зимних Олимпийских игр в Турине
Лучшие результаты: Чемпионат Мира 2009 года - 29 место, Кубок Мира 2009 года - 26 место.
Закончил Национальный университет физического воспитания и спорта Украины
Хобби: футбол, теннис, горные лыжи
Женат, есть дочь Анастасия


В новом сезоне настоящий ветеран (хотя по возрасту не скажешь) сборной Украины Владимир Бощук планирует улучшить свои выступления и вернуть себе статус лидера сборной Украины. Прошлый сезон в исполнении Владимира получился не самым успешным в его карьере, но начало летней подготовки дало оптимистичный импульс в плане оценки его перспектив в новом сезоне. Правда яма, в которую Бощук угодил к середине летнего сезона, несколько снизила оптимистический градус мнений о выступлении Владимира. Тем не менее, в новом сезоне Бощук надеется в полной мере показать себя.

Александр ЛАЗАРОВИЧ

Дата рождения: 30 августа 1984 года
Первый тренер: Тысячный Григорий Григорьевич
Место проживания: село Ворохта, Ивано-Франковская область
Представляет Ворохтянскую СДЮШОР
Лучшие результаты: Чемпион мира 2009 года - 38 место, Континентальный Кубок 2009 года - 25 место, Всемирная зимняя Универсиада 2007 года - 29 место в личных соревнованиях, 6 место - в командных, Кубок Мира 2009 года - 29 место
Закончил Ивано-Франковский педагогический университет (2009 год)
Хобби: сноубординг, футбол, современная музыка, компьютерная техника 
Не женат


После Олимпийских игр в Ванкувере Александра Лазаровича начали посещать пессимистичные мысли. Представитель ворохтянской школы прыжкового спорта порывался закончить со спортивной карьерой, но главный тренер сборной Украины Валерий Вдовенко убедил Лазаровича остаться хотя бы на один сезон, чтобы помочь сборной в командных соревнованиях. Лазарович, впрочем, не слишком убедительно выглядел летом, а потом получил травму, из-за которой и пропустит начало летнего сезона. Впрочем, Александр настроен вернуться в боевой готовности.

Виталий ШУМБАРЕЦ

Дата рождения: 14 июня 1983 года
Первый тренер: Генюк Петр Николаевич
Место проживания: город Кременец, Тернопольская область
Представляет Кременецкую СДЮШОР
Достижения: Трехкратный чемпион Украины (2007, 2008, 2009 года), рекордсмен Украины по полетам на лыжах с трамплина ( 189,5 метров - Планица, Словения, 2009 год)
Лучшие результаты: Чемпионат мира 2009 года - 35 место, Континентальный Кубок 2009 года - 12 место, Всемирная зимняя Универсиада 2007 года - 21 место в личных соревнованиях, 6 - в командных соревнованиях, Кубок Мира 2009 года - 25 место, Кубок Мира 2010 года - 21 место (этап в Саппоро).
Закончил Львовский государственный университет физического воспитания и спорта, имеет дипломы специалиста и магистра по физическому воспитанию и спорту (2005 год)
Хобби: горные лыжи, сноубординг, футбол, автомобили
Женат


Лидер сборной Украины последних двух сезонов, похоже, практически восстановился психологически после своего падения на Олимпийских играх в Ванкувере. К сожалению, подобное практически никогда не проходит бесследно для психологии спортсменов... Шумбарец летом одержал победу на чемпионате Украины по прыжкам с трамплина, и готовится к тому, чтобы принести в копилку украинской сборной такие важные кубковые очки.

Владимир ВЕРЕДЮК

Дата рождения: 7 апреля 1993 года
Первый тренер: Тысячный Григорий Григорьевич
Место проживания: село Ворохта, Ивано-Франковская область
Представляет Ворохтянскую СДЮШОР
Лучшие результаты: Чемпионат мира среди юниоров 2007 года - 56 место, Кубок FIS 2006/2007 - 29 место
Учится в средней школе села Ворохты 
Хобби: рыбалка


Владимир Вередюк - еще один воспитанник ворохтянской школы прыжков с трамплина и тренера Тысячного Григория Григорьевича. Достаточно талантливый спортсмен, которому сейчас лишь семнадцать лет, но он уже привлекается в основную команду - в основном, на командные соревнования. В сборной надеются, что именно Вередюк в будущем будет успешно представлять цвета национальной сборной Украины. Хотя летняя подготовка Владимира оставила желать лучшего - Валерий Вдовенко ожидал от Вередюка большего прогресса.

Василий Журакивский

Дата рождения: 23 января 1991 года
Первый тренер: Точинский Александр Васильевич
Место проживания: г.Кременец тернопольской области
Представляет Кременецкую СДЮШОР
Достижения в лыжном двоеборье: Чемпионат Мира среди юниоров 2009 года - 46 место, Континентальный Кубок 2009 года - 35 место, Всемирная зимняя Универсиада 2009 года - 12 место.
Достижения в прыжках на лыжах с трамплина: Континентальный Кубок 2010 года - 49 место, Кубок ФИС 2010 года - 15 место, Всемирная зимняя Универсиада 2009 года - 9 место в командных соревнованиях.
Учится во Львовском государственном университете физической культуры.
Хобби: футбол
Не женат


В этом сезоне экс-двоеборец Василий Журакивский последует примеру австрийца Давида Цаунера и начнет свои выступления в чистых прыжках с трамплина. Он - настоящий прыгун, способен на очень многое, но пока у него, к сожалению, нет стабильности. Гораздо лучше прыгает на тренировках, чем на соревнованиях - пока Василий не выдерживает психологического давления. Однако в сборной надеются, что Журакивский обретет уверенность и в его прыжках появится стабильность. По-крайней мере потенциал для этого у Василия Журакивского конечно есть.

Вместе с основной командой к сезону готовился один из братьев Дисько, Ярослав, а второй брат, Тарас, пока еще находится в ближайшем резерве сборной. Оба они представляют ород Надворной, что в Ивано-Франковской сборной. По словам главного тренера сборной Украины Валерия Вдовенко, оба брата весьма талантливы, но разрыв в уровне между этими ребятами и основной командой достаточно большой, поэтому братьям Дисько предстоит еще много работать, чтобы попасть в основную команду. Пока братья не добились такого прогресса, чтобы претендовать на место в сборной Украины, но постепенно растут, и в команде в них действительно верят.

Расписание:

В этом году перед сборной Украины поставлена задача оптимизировать свое расписание под систему "50% стартов на этапах Кубка мира - 50% стартов на этапах Континентального Кубка". Основной акцент, как и ожидалось, руководство сделало на чемпионате мира.

Дата Событие
до 24.11.2010 учебно-тренировочный сбор в Финляндии
25-28.11.2010   участие в этапах Кубка мира в г.Куусамо (Финляндия)
29.11- 01.12.2010 участие в этапах Кубка мира в г.Куопио (Финляндия)
06-09.12.2010 учебно-тренировочный сбор в гг.Висла, Закопане (Польша)
10-13.12.2010 участие в этапах Кубка мира в г.Гарахов (Чехия)
16-20.12.2010  участие в этапах Континентального Кубка  в г.Ерзурум (Турция)
25-28.12.2010 участие в этапах Континентального Кубка  в г.Енгельберг (Швейцария)
28-29.12.2010  участие в этапе Кубка мира в г.Оберстдорф (Германия) – этап "Турне четырех трамплинов"
30.12.2010-04.01.2011  по местам проживания
04-06.01.2011 учебно-тренировочный сбор в Польше
07-09.01.2011 участие в этапах Кубка мира в г.Гарахов (Чехия) или участие в этапах Кубка ФИС в г.Штребске Плесо (Словакия)
10-12.01.2011  учебно-тренировочный сбор в Польше
13-17.01.2011 участие в этапах Кубка мира в г.Саппоро (Япония)
19-23.01.2011 участие в этапах Кубка мира в г.Закопане (Польша)
27.01-03.02.2011 участие в этапах Кубка мира в г.Виллинген (Германия), г.Клингенталь (Германия) – этапы "Командного Тура"
10-21.02.2011  учебно-тренировочный сбор по подготовке к чемпионату мира в Норвегии
22.02.-06.03.2011 участие в чемпионате мира
09-13.03.2011 участие в этапах Континентального Кубка  в г.Висла (Польша)
16-20.03.2011 участие в этапах Кубка мира в г.Планица (Словения)

Прогноз: Думается, что новый сезон в исполнении сборной Украины будет еще сильнее, чем предыдущий. Цели, которые были поставлены перед сборной, далеко не выглядят невыполнимыми, и состав нынешней украинской команды, на мой взгляд, очень даже готов к большим свершениям. Особенных результатов мы ждем от нашего лидера Виталия Шумбарца, который, надеемся, сможет побороться и за места в двадцатке сильнейших. Ждем, верим, надеемся на вас, ребята! Не подведите! 

iSport.ua благодарит за помощь в написании материала, а также за предоставление необходимого материала Елену Назарову, секретаря отделения прыжков с трамплина и северного двоеборья Федерации лыжных видов спорта Украины.

В материале использованы фото сайтов berkutschi.com, skijumping.pl. 

iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий