Эксклюзив. Виктория Ребенсбург: "Не чувствую себя звездой"

2010 г., 25 ноября, 13:14
Олимпийские игры в Ванкувере стали для юной немецкой горнолыжницы Виктории Ребенсбург настоящим прорывом в элиту мирового горнолыжного спорта. Несмотря на то, что Вики провела отличный сезон до Олимпиады, никто не ожидал от нее победы в гигантском слаломе, которая вознесла Ребенсбург в звание национального героя у себя на Родине. В прошлом сезоне Виктория заняла четвертое место в зачете гигантского слалома, а нынешний открыла блестящей победой на открытии горнолыжного сезона в Зельдене. Конечно же в гигантском слаломе.

- Виктория, что Вы чувствуете, начиная новый сезон в статусе олимпийской чемпионки?

Честно говоря, я не чувствую ничего особенного. Моя личность никак не изменилась после победы на Олимпийских играх в Ванкувере. Конечно, мой успех в Канаде был невероятен. Мне нужно было несколько недель, чтобы вообще осознать, что случилось, что со мной произошло и как дальше с этим жить. Но со временем это прошло. Во время летней подготовки я работала также усердно, как и обычно. Я сфокусирована и полностью готова к новому сезону.

- Кого Вы считаете своим лучшим другом в сборной Германии?

В нашей команде просто фантастическая атмосфера! Двумя словами это даже и не описать. Но самые близкие отношения у меня с Вероникой Штабер и Каролин Фернзебнер. Они - очень близкие мои подруги.

- Общаетесь ли Вы с другими немецкими спортсменами? Кого Вы считаете наиболее интересным человеком со своей точки зрения?

К сожалению, в абсолютно большинство времени наши соревнования проводятся в разных местах. Очень жаль, потому что хотелось бы больше общаться. По факту это начинается очень рано, когда нам по пятнадцать лет... Именно тогда у девушек и парней начинается разделение по разным гонкам. Конечно, есть и общие соревнования, на которых мы видимся друг с другом. Но, думаю, в Украине вы знаете только Феликса Нойройтера?! (на самом деле, это - неправда. Вы ошибаетесь, Вики! - прим. Д.Т.)

- В конце прошлого сезона женскую сборную Германии покинул главный тренер Матиас Бертхольд. Как Вы можете описать свою работу с ним?

Он - замечательный человек и очень интересная личность. Матиас работал до боли в сердце, чтобы быть со своей командой успешным.

- Что нового дал команде нынешний Бундестренер Томас Штауффер? Насколько они разнятся с Бертхольдом?

Такие вещи сложно описать всего за несколько слов. Однако Том - очень сбалансированная личность. Он ко всему относится философски. Его спокойствие неимоверно помогает команде. Я сразу же поняла, что Том очень амбициозен и делает все для того, чтобы наша команда была успешной. У него действительно великолепное ноу-хоу и он все организовывает идеально. Я думаю, что гонки в Зельдене и в Леви уже показали, что он делает очень, очень хорошую работу.

- Каковы Ваши личные цели в новом сезоне?

Вообще, моей целью было одержать первую победу на этапах Кубка Мира. К счастью, я уже успела выполнить ее на открытии мирового кубка в Зельдене. Честно говоря, даже не ожидала, что все произойдет так быстро. Сейчас я пытаюсь закрепиться среди мировой элиты в гигантском слаломе на длительный период времени. Еще одной моей задачей является улучшить супер-гигант. Над этим я много работала в межсезонье. Там я по итогам прошлого сезона 22-я. Мне очень хочется стартовать в первой стартовой группе.

- Каковы были Ваши личные эмоции после победы на открытии сезона в Зельдене?

Безусловно, я была очень счастлива! В начале сезона никто не знает, какой уровень выступлений есть у каждого спортсмена. Честно говоря, перед гонкой я чувствовала себя очень хорошо, но никак не ожидала выиграть гигантский слалом в Зельдене... Это был удивительный день для меня!

- Чувствуете ли Вы сейчас себя звездой?

Когда ты успешен, тебя начинают признавать все больше и больше людей. Многие из них просят у тебя автограф... Но я не думаю, что являюсь звездой только из-за этого. Я просто люблю горные лыжи и радуюсь каждому дню в Кубке Мира!

Сайт iSport.ua благодарит Ральфа Эдера (Ralph Eder), пресс-секретаря Федерации лыжных видов спорта Германии (DSV), за помощь в организации интервью.