Биатлон. Превью сезона. За первым эшелоном

iSport.ua продолжает анализировать расклады в преддверии стартующего уже на следующей неделе Кубка Мира.
0
25 ноября '10 18:55
Шведы должны отработать прошлогодние неудачи, фото Getty Images
Шведы должны отработать прошлогодние неудачи, фото Getty Images
Сегодня мы традиционно поговорим о тех командах, без которых представить биатлонный пелотон практически невозможно, но так же невозможно назвать их законодателями мод, лидерами этого спорта. Они находятся за первым эшелоном, за первой тройкой мировых сверхдержав. Однако это не мешает им брать медали на Олимпиадах и выигрывать крупнейшие соревнования. 

ШВЕЦИЯ

Главный тренер: Вольфганг Пихлер

МУЖЧИНЫ

Основной состав: Бьорн Ферри, Карл-Йохан Бергман, Фредрик Лидстрем, Маттиас Нильсон

Резервный состав: Йорген Бринк, Тед Армгрен, Хенрик Форсберг-младший, Магнус Йонссон

ЖЕНЩИНЫ

Основной состав: Хелена Экхольм (Йонссон), Анна-Карин Зидек (Олофссон), Анна-Мария Нильссон, София Домей, Элизабет Хогберг, Йенни Йонсон

Резервный состав: Ингела Андерссон, Маттида Холмквист, Аса Лиф, Мариэлле Моландер

Прошлый сезон для шведской команды вышел очень неоднозначным. С одной стороны, Хелена Йонссон полностью доминировала на предолимпийских этапах Кубка Мира, оставляя всех в полной уверенности по поводу Ванкувера. С другой, в этом самом Ванкувере с шведками случился провал. Ни Йонссон, ни Олофссон, ни плотно сбитая эстафетная команда медалей стране не добыли. К тому же, оправиться от канадского позора Йонссон не смогла, провалила остаток стартов сезона и заняла лишь третье место в практически выигранном до того тотале. Мужчины, напротив, не радовавшие своих наставник до того, сумели привезти из Ванкувера медаль. Причем наивысшего достоинства! В гонке преследования Бьорн Ферри показал, что такое нордический характер, на последней стрельбе, при тотальной неразберихе, сумел пройти чище других и своей награды не упустил. Посему на Олимпиаду шведы съездили однозначно не зря. С такой же однозначностью отметим, что и ждали они большего. 

В новый биатлонный год женская команда входит вполне ребрендингованой. Анна-Карин Олофссон отказалась от двойной и длинной фамилии и теперь просто будет именоваться как Зидек, Хелена Йонссон взяла фамилию мужа биатлониста и теперь будет Экхольм. К этим моментам придется привыкать. В остальном же, Вольфганг Пихлер и компания должны, даже обязаны заняться омоложением состава. У женщин нужно не столько омолаживать, сколько поднимать общий уровень третьих-четвертых номеров. Да, Нильссон может пробежать гонку-другую за счет стрельбы, да, в эстафете Хогберг и Домей могут не настрелять и привезти команду лидерам на нормальной позиции, однако для серьезной борьбы за титулы этого мало. Экхольм же должна просто отойти от Олимпиады, вспомнить свою лучшую форму и составлять конкуренцию Магдалене Нойнер, в первую очередь.

Что же касается мужчин, то здесь прогресса стоит ждать от Фредрика Лидстрема. Парню дико не хватало стабильности в прошлом сезоне, однако талант на лицо и прогресс должен состояться. Ферри, и в меньшей степени, Бергман планку результатов опустить не должны, ставка на Маттиаса Нильссона должна постепенно уменьшаться. Ну а в резерве команды есть Хенрик Форсберг-младший - отпрыск Хенрика и Магдалены Форсберг. С такими родителями выступать плохо - просто грешно! Впрочем, в 20 лет ждать фонтанов от биатлониста сложновато. Впрочем, хотя бы взглянуть на парня в боевых условиях той же эстафеты стоит.

АВСТРИЯ

Главный тренер: Альфред Эдер

МУЖЧИНЫ

Основной состав: Симон Эдер, Тобиас Эберхард, Доминик Ландертингер, Даниэль Мезотич, Фридрих Пинтер, Кристоф Зуманн Австрийская сборная

Резервный состав: Юлиан Эберхард, Свен Гроссеггер, Михаэль Хаузер, Михаэль Херль, Бернхард Ляйтингер, Михаэль Райтер, Андреас Швабль

ЖЕНЩИНЫ

Кубок Мира: Ирис Вальдхубер

Ближайший резерв: Рамона Дюрингер, Катарина Иннерхофер, Керстин Мушет, Романа Шремпф

За последние два сезона сборная Австрии совершила просто невероятный прогресс. Когда-то австрийская команда была середняком биатлона, и на фоне таких монстров, как Германия и Норвегия, вообще ничем не выделялась. Были какие-то отдельные всплески, встряски, но... Впрочем, все эти хвалебные слова касаются только мужской сборной, а к женской не относятся никак. Ведь в женской команде в Кубке Мира выступает только Ирис Вальдхубер, а все остальные, по признанию австрийской Федерации лыжных видов спорта, тянут только на Кубок IBU.

Состав сборной Австрии продолжает возглавлять Кристоф Зуманн, которого представляли и продолжают представлять как лидера австрийской команды. Настоящий зубастый австриец, у которого и с ходом все в порядке, и со стрельбой все окей. Уж для последних этапов эстафеты Кристоф как был, так и остается действительно незаменим. В прошлом году Зуманн доказал свою боеспособность и в борьбе за Большой Хрустальный Глобус, лишь в ходе последней гонки уступив титул Эмилю Хегле Свендсену.

Доминик Ландертингер - наиболее яркий талант в австрийской команде за последнее время. Исключительно быстрый, Ланди не обладает фантастической точностью на огневом рубеже, но при этом весьма сбалансирован и силен. В новом сезоне Ландентингеру должно быть по силам побороться за Большой Хрустальный Глобус. 

Симон Эдер - главный скорострел сборной Австрии. Впрочем, в прошлом сезоне скорострельность Эдера далеко не всегда приводила к положительным результатам. Хотя это, конечно, логично. Эдер остается стабильным биатлонистом, у которого есть и неплохой ход, а стрельба порой просто поражает. Главное, чтобы она поражала не только своей скоростью, но и точностью.

Тобиас Эберхард, Даниэль Мезотич и Фридрих Пинтер отлично дополняют тройку лидеров австрийской сборной, делая из подопечных Альфредом Эдера одних из фаворитов предстоящего сезона. А вот одна Ирис Вальдхубер вряд ли сможет достойно постоять за честь австрийского флага в Кубке Мира... Впрочем, флаг ей в руки!

БЕЛАРУСЬ

Главный тренер:
Адриан Цибульский

МУЖЧИНЫ

Основной состав: Сергей Новиков, Александр Сыман, Рустам Валиуллин, Евгений Абраменко

Резервный состав: Владимир Аленишко, Владимир Чепелин, Михаил Симонов, Виталий Цветов

ЖЕНЩИНЫ

Основной состав: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Алла Толкач

Резервный состав: Надежда Писарева, Ольга Назарова, Анастасия Дуборезова, Ирина Нафранович, Дарья Нестерчик

Постепенный упадок биатлона в братском нам стране не помешал белоруссам выполнить розовую мечту любого украинского биатлонного чиновника - завоевать целых две медали на Олимпийских играх. И если от Дарьи Домрачевой этого ждали, то вот Сергей Новиков приятно шокировал публику вторым местом в индивидуалке  Ванкувера. Так что свою задачу за четырехлетку сябры выполнили на "отлично". Впрочем, уровень биатлона в стране это не подняло. 

Это с одной стороны. С другой, особенно, в мужской команде, наличествует целая группа очень перспективных молодых людей, которые уже в ближайшем будущем способны будут занимать высокие места во взрослом биатлоне. Здесь, в первую очередь, нужно говорить о Владимире Аленишко и Виталии Цветове. Оба показали себя на молодежных чемпионатах в прошлом сезоне, их начали подпускать к первой сборной - в общем, процесс пошел. У девушек есть пополнение из-за рубежа - Надежда Писарева приехала из России, ибо удержать чемпионку мира среди юниоров северные соседи просто не смогли юридически. С Александром Бабчином случилась иная ситуация - по документам в сборной выступал, значит, придется ждать два года карантина.

В прошлом сезоне резкий скачок в результатах сделали белорусские девушки. Скардино и Калинчик стабильно входили в топ-20 основных гонок, да и на Олимпиаде обузой не выглядели. Таким образом, Дарья Домрачева получила очень неплохую подпитку с тыла. Самой же Даше необходимо выйти на новый уровень. Для нее новым уровнем станет стабильное место в пятерке всех кубковых гонок и, как следствие, аналогичная позиция в общем зачете. Домрачева - одна из тех биатлонисток, которые будут определять погоду в женском виде программы следующие четыре года. С ее скоростью и улучшающейся точностью стрельбы в этом сомнений практически нет. Убирать нужно психологические блоки. Как говорится, дай Бог!

С мужчинами сложнее: Новиков действительно стреляет раз в четыре года, Сыман и Валиуллин стареют, Абраменко еще не стал лидером, молодые не подтянулись. Таким образом, мужскую команду на высших ступенях мы будем видеть, наверное, эпизодически. Ставка наших соседей на девушек очевидна.

В материале использованы фото Reuters и Getty Images. 
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...