Двоеборье. Лами Шаппуи: как и в прошлом году

Действующий обаладатель Кубка Мира француз Джейсон Лами Шаппуи никак не хочет расставаться со своей желтой майкой.
5240
26 Ноября 2010, 17:04 —
Двоеборье. Лами Шаппуи: как и в прошлом году
Джейсон Лами Шаппуи, Getty Images
После прыжковой части соревнований у двоеборцев, которая подарила действительно фантастические результаты (чего стоит один рекорд трамплина в исполнении Эрика Френцеля), ожидалась очень и очень зрелищная гонка по системе Гундерсена. В общем-то так и произошло. Правда, очень сильно по итогам прыжковой части отстали бегунки: первым из топ-лыжников шел австриец Феликс Готтвальд, который отставал на 1:49. Это много, хотя Феликс в ходе гонки показал, что для него и это не отставание... Но об этом ниже.

Что касается самых ярких лыжников среди двоеборцев, то норвежец Магнус Моан и финн Ханну Маннинен были настолько далеко, что ожидать от них каких-то результатов было бы наивно. Финская публика, конечно, надеялась на своего Медведя, но этим надеждам было не суждено сбыться просто потому, что это было невозможно.

Гонка началась достаточно осторожно. Понятно, что Джейсон Лами Шаппуи, Эрик Френцель и Кристоф Билер, которые имели перед стартом разрывы в пределах аж трех секунд, объединились в одну группу и шли так практически до середины дистанции, пока не выпал австриец. Что ж, это никого не удивило, потому что Билер прыгает-то хорошо, в этом элементе северного двоеборья он силен, а вот с бегом у Кристофа есть проблемы.

Впрочем, Джейсон Лами Шаппуи и Эрик Френцель очень неплохо сменялись, демонстрируя неплохую скорость и сформировав очень боеспособный тандем, за что им, конечно, огромный респект.

Сзади сформировалась опасная группа преследователей, которую возглавляли австриец Марио Штехер и немец Бьерн Кирхайзен. Оба очень неплохо выглядят на лыжне, и вскоре они отъехали от своих попутчиков.

Где-то на середине гоночной дистанции камера впервые ухватила Феликса Готтвальда. Он отыграл половину своего отставания, став опасным для лидером сегодняшней гонки. На третьем круге Готтвальд стал вплотную подъезжать к парочке Штехер - Кирхайзен.

На подъеме последнего круга не выдержал Бьерн Кирхайзен. Форма у немца все-таки еще немного не та, да и эта трасса не слишком подходит Бьерну, который уж слишком высок. Штехер его обошел, и вплотную приблизился к Френцелю и Лами Шаппуи. Вскоре и Готтвальд обойдет Кирхайзена, после чего мощный немец окончательно бросит.

Ну а Джейсон Лами Шаппуи на последнем подъеме выдал отличный спурт в ответ на то, что Эрик Френцель пытался от него убежать, и в итоге подтвердил свое реноме отличного спринтера. Шаппуи обыграл Френцеля, там самым фактически повторив прошлогоднее достижение. Вообще, подиум очень похож на пьедестал прошлогоднего стартового этапа, только тогда Лами Шаппуи был первым, а Эрик Френцель - третьим. Сейчас же Френцель стал вторым, а третьим финишировал Марио Штехер.

Командно отлично выступили сборные Германии и Австрии, у которых по три спортсмена в десятке сильнейших. У немцев это Эрик Френцель (2-й), Бьерн Кирхайзен (5-й) и Тино Эдельманн (7-й), а у австрийцев Марио Штехер (3-й), Феликс Готтвальд (4-й) и Кристоф Билер (8-й).

Первый этап сезона удался. Ждем продолжение банкета завтра.

Итоговые результаты:


1. Джейсон Лами Шаппуи (Франция) 28:33.5
2. Эрик Френцель (Германия) +6.6
3. Марио Штехер (Австрия) +11.7
4. Феликс Готтвальд (Австрия) +15.3
5. Бьерн Кирхайзер (Германия) +32.4
6. Ян Шмид (Норвегия) +1:15.5
7. Тино Эдельманн (Германия) +1:31.3
8. Кристоф Билер (Австрия) +1:39.9
9. Мика Кокслин (Норвегия) +1:43.9
10. Франсуа Бро (Франция) +1:48.2
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий