Зимний парк. День 3

iSport.ua подводит итоги третьего дня зимнего сезона.
0
26 ноября '10 20:41
Бьорген вновь лучшая, фото Getty Images
Бьорген вновь лучшая, фото Getty Images
Пятница стала днем открытия фестиваля Nordic Opening в финском Куусамо: сегодня к лыжным гонкам добавились еще две дисциплины северных видов лыжного спорта, прыжки с трамплина и северное двоеборье. Но началось все с лыжных гонок. 

Лыжные гонки. Кубок мира. Женщины

Куусамо (Финляндия). Спринт классическим стилем

1. Марит Бьорген (Норвегия)
2. Петра Майдич (Словения)
3. Астрид Якобсен (Норвегия)

Классический спринт у женщин обошелся без какой-то интриги, хотя выглядело все интересно и завораживающе. Изначально специалисты ставили на дуэль между норвежкой Марит Бьорген и полячкой Юстиной Ковальчик. Так и должно было быть, но Юстину Ковальчик дисквалифицировали в ходе полуфинальных забегов - действующая обладательница Большого Хрустального Глобуса подработала себе коньковым ходом.

В финальном забеге, впрочем, словенская героиня Олимпийских игр Петра Майдич смогла оказать сопротивление Марит Бьорген, но на финишную прямую ее не хватило. Третьей стала еще одна норвежка Астрид Якобсен.

Лыжные гонки. Кубок мира. Мужчины

Куусамо (Финляндия). Спринт классическим стилем

1. Йон Кристиан Даль (Норвегия)
2. Алексей Полтаранин (Казахстан)
3. Сами Яухоярви (Финляндия)

У мужчин, в свою очередь, место для сенсаций нашлось. Сильнейшая спринтерская группа из Швеции почти в полном составе вылетела уже в четвертьфинале, а главный спринтер-швед, Эмиль Йонсон, бесславно закончил борьбу в полуфинальном забеге. Стоит отметить, что на этап в Куусамо не приехал Петтер Нортуг, поэтому конкуренция среди спринтеров несколько ослабла.

Но и без Нортуга норвежская команда показала свою силу. Йон Кристиан Даль достаточно просто разобрался со своими конкурентами, среди которых высшее место занял казахстанец Алексей Полтаранин - достижение всей карьеры для представителя Казахстана. Своим третьим местом Сами Яухоярви порадовал местную публику.

Северное двоеборье. Кубок мира

Куусамо (Финляндия). Гонка по системе Гундерсена

1. Джейсон Лами Шаппуи (Франция) 28:33.5
2. Эрик Френцель (Германия) +6.6
3. Марио Штехер (Австрия) +11.7

Особенно интересным в пятницу был старт у двоеборцев. Организаторы столкнулись с определенными проблемами при проведении прыжковой части соревнований, но в итоге немец Эрик Френцель даже установил рекорд трамплина (и среди прыгунов, и среди двоеборцев), прыгнув аж на 148,5 метров! Впрочем, большого преимущества на дистанции немец не получил - его в прыжковой части опередил Джейсон Лами Шаппуи, у которого была большая компенсация.

Гоночная же часть программы свелась к выяснению отношений между Лами Шаппуи и Френцелем на последнем подъеме. Немец попытался атаковать, но обладающий отличным спринтерским ходом Лами Шаппуи ответил в горку и не оставил Френцелю шансов. Третьим к финишу пришел австриец Марио Штехер.

Прыжки с трамплина. Кубок мира

Куусамо (Финляндия). Квалификация к индивидуальным соревнованиям (трамплин HS142)

А вот прыгунам сегодня не повезло. К вечеру погода окончательно испортилась, и после того, как в рамках квалификации прыгнули 28 спортсменов, руководство во главе с бессменным австрийцем Вальтером Хофером взяло паузу на 15 минут, после чего объявило о том, что квалификация переносится на неопределенный срок. Это может быть как завтра, так и послезавтра - данная информация будет опубликована позже.  
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...