Прыжки с трамплина. Непобедимые австрийцы

Сборная Австрии не оставила никому шансов в командных соревнованиях на старте сезона в финском Куусамо.
0
27 ноября '10 18:25
Томас Моргенштерн, Reuters
Томас Моргенштерн, Reuters
Вот и второй день фестиваля Nordic Opening в Куусамо подошел к концу. Как и вчера, закончилось все сегодня командными соревнованиями. Правда, вчера полноценного старта так и не получилось из-за погоды - квалификация, как выяснилось уже сегодня, оказалась перенесена на воскресенье. За квалификационным стартом вы сможете понаблюдать завтра в 10:00 по киевскому времени на телеканале Евроспорт.

К сожалению, в командном старте не принимала участие сборная Украины - здесь подопечным Валерия Вдовенко в первую очередь помешала травма Александра Лазаровича. Очень жаль, особенно если учитывать то, что перед командой ставится задача показать хороший результат на чемпионате мира в Осло именно в командных соревнованиях.

Ну а что касается сегодняшнего командного старта, то здесь все развивалось по накатанной. Только после первого прыжка лидерство захватила сборная Японии, но австрийцы в лице Томаса Моргенштерна отставали от страны восходящего солнца лишь чуть более чем на три балла. После этого австрийцы просто не оставили никому никаких шансов.

Сборная Австрии достаточно слабо выступала нынешним летом. Даже более чем слабо. Даже тогда, когда главный тренер Александр Поинтер привозил на этапы сильнейший состав, австрийским орлам не получалось показать ничего выдающегося. Но, как и прогнозировалось, настал зимний сезон, а доминирование сборной Австрии никуда не пропало. Даже усилилось. Ибо по результатам сегодняшнего командного старта конкурентов для сильнейшей сборной мира последних лет найти сложно.

И Томас Моргенштерн, и Вольфганг Лойцль. И Андреас Кофлер, и Грегор Шлиренцауэр. Вся прекрасная австрийская четверка отпрыгала просто замечательно, не оставив никаких вопросов по поводу победителя. Ну а результат, с которым сборная Австрии закончила командный турнир, и вовсе поражает не только воображение, но и все остальное. Обычно считается, что преодолеть тысячу баллов в командном турнире - гроссмейстерский рубеж. 1231,4 очка набрала сборная Австрии сегодня. Слов нет.

Второе место достаточно прогнозируемо заняла команда Норвегии, которая отпрыгала очень и очень стабильный, классный и сильный командный турнир. Если бы не Бьорн Эйнар Роморен, который в обоих своих прыжках улетел "аж" на 115 метров, норвежцы могли бы побороться и с австрийцами. Маловероятно, конечно, что чего-нибудь добились в этой борьбе, но все же.

А вот третье место заняли японцы. В сборной Японии сменился тренер, и еще в ходе летнего гран-при было заметно, что Норияки Касаи и компания значительно прибавили. Что ж, теперь мы видим, что все это было не зря. Японцы завоевывают третье место, и показывают во главе с Даики Ито великолепный результат. Победитель летнего гран-при Ито наверняка поборется за хорошие результаты этой зимой.

Среди финнов особенный интерес представляло выступление двоеборца Ансси Койвуранты, который выглядел очень неплохо. Посмотрим, как Койвуранта завтра справится с квалификацией в основной турнир. У финнов лучшим был Вилле Ларинто, а вот Янне Ахонен и Матти Хаутамяки своего класса не показали.

Сборная Польши, блиставшая в ходе летнего гран-при, тоже не слишком впечатляла. Только травмированный Адам Малыш смог подтвердить свой уровень, а вот Камил Штох и компания прыгнули значительно слабее, чем нынешним летом.

Ну а самым большим провалом можно признать выступление сборной Германии, которая со скрипом пробилась во вторую попытку. Все началось с неудачного прыжка Михаэля Ноймайера, после чего вдохновение у подопечных Вернера Шустера явно куда-то исчезло. Возможно, это следствие достаточно скандальной истории с запрещенными новыми моделями креплений и лыж, которые все лето разрабатывались немцами для своих спортсменов. Облом или, как модно сейчас говорить, epic fail.

Завтра нас ожидает квалификация и основные соревнования в одном флаконе. Ждем с нетерпением, ведь несмотря на изменчивую погоду в Куусамо, которая и сегодня потрепала нервы прыгунам, этот трамплин - один из самых интересных в Кубке мира. До завтра.

Итоговые результаты:

1. Австрия (Томас Моргенштерн, Вольфганг Лойцль, Андреас Кофлер, Грегор Шлиренцауэр) 1231.4 очков

2. Норвегия (Бьорн Эйнар Роморен, Андерс Бардаль, Андерс Якобсен, Том Хильде) 1163,4

3. Япония (Шохей Тохимото, Норияки Касаи, Таку Такеучи, Даики Ито) 1121.3

4. Финляндия 1053.8
5. Польша 1029.0
6. Словения 986.0
7. Германия 905.3
8. Россия 833.6

Не прошли во вторую попытку:

9. Швейцария 460.3
10. Чехия 364.8
11. Италия 323.8
12. Казахстан 224.9
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...