Биатлон. Превью сезона. За первым эшелоном-2

iSport.ua продолжает анализировать расклады в преддверии стартующего уже на следующей неделе Кубка Мира.
27580
28 Ноября 2010, 10:55 —
Биатлон. Превью сезона. За первым эшелоном-2
Француженки вновь будут покорять публику, Getty Images
В очередной части нашего превью мы посмотрим на команды, которые очень даже часто делегируют своих представителей в топ-10 на этапах Кубка Мира, а некоторые, - даже дальше. Впрочем, неудачи у них случаются примерно с той же периодичностью. 

ФРАНЦИЯ

Главный тренер: Лионель Лоран

Мужчины

Основной состав: Мартен Фуркад, Симон Фуркад, Венсан Жэй, Жан-Гийом Беатрикс, Алексис Беф, Венсамн Порре

Резервный состав: Матье Сушаль, Арно Ланжель, Реми Боржо, Луи Абер, Валентен Гайар

Женщины

Основной состав: Мари-Лор Брюне, Мари Дорен, Анэ Бескон, Софи Бойли

Резервный состав: Полин Макаби, Орелие Байар, Лара Бутераон, Лесли Мерсье

Французы провели прекрасный сезон. Подарили миру невероятный прогресс Мартена Фуркада, сделали спортсменкой первого эшелона Мари-Лор Брюне, завоевали достаточно большое количество олимпийских медалей и проводили на покой тех, кто олицетворял французский биатлон последний 10 лет - Сандрин Байли, Сильви Бекар и Венсана Дефрана. 

Лионель Лоран и компания уже сейчас начали омоложение состава - ход очень верный и продуманный. В мужской сборной ситуация попроще: есть трио гонщиков, которые точно будут основными на следующие четыре года, а вот еще одного придется подобрать. У девушек пришлось менять сразу двоих, однако приходят на замену уже набравшиеся опыта барышни. В общем, смена поколений у "трехцветных" вновь получается очень умной.

В прошлом сезоне мы ждали подъема от Симона Фуркада, ждали, что он закрепится в первой пятерке, и по началу Симон наши надежды оправдывал, а к середине сезона даже примерил на себя желтую майку лидера общего зачета. Впрочем, на Олимпиаде Фуркад-старший ничего не показал, да и вторую часть сезона провалил. Зато выстрелил его брат, которого уже сейчас называются наследником Рафаэля Пуаре. Мартену нужно добавить Мартен Фуркадстрелковой стабильности - с ходом там проблем нет никаких. Для традиционно не самых быстрых французов, Фуркад - это находка. Этот сезон станет годом закрепления в элите, а закрепится, как вы знаете, всегда сложнее, нежели попасть. Венсан Жэй стал чемпионом Ванкувера, во многом, благодаря стечению обстоятельств, но и как Анастасия Кузьмина, подтвердил золото медалью в преследовании. Понятно, что Жэй - далеко не самый мощный гонщик, но стабильность и качество от него никуда не исчезнут. В резерве: быстрый Алексис Беф, а также относительно опытные Порре и Беатрикс. Чуть дальше молодой и перспективный Сушаль. В общем, есть кем поживиться.

В женской команде на первые роли вышла Мари-Лор Брюне. Из чистого снайпера эта девушка превратилась в более универсальную и уровневую биатлонистку. Уже сейчас у нее есть медаль Ванкувера и что-то подсказывает - это только начало. Посему именно Брюне становится прямой преемницей Сандрин Байли. Мари Дорен также получила две медали в Канаде, однако ее разочарованию не было предела, ведь именно Мари чуть не убила блестящую французскую эстафету, лишив ее шансов на победу. Дорен нужно добавлять в стабильности - остальные факторы вроде бы присутствуют. Бескон и Бойли заменят лидеров прошлого и пока будут втягиваться. Этот ход, в первую очередь, эстафетный. 

ИТАЛИЯ

Главный тренер: Фабрицио Куртац

Мужчины

Основной состав: Кристиан де Лоренци, Маркус Виндиш, Лукас Хофер

Резервный состав: Доминик Виндиш, Микаэль Гади, Дарио Пуппо

Женщины

Основной состав: Микела Понца, Карин Оберхофер, Катя Халлер

Резервный состав: Барбара Эртль, Роберта Фьяндино, Криста Ператонер

Италия свои позиции в биатлонном мире теряет стремительно - даже попадание в десятку сильнейших на отдельном этапе становится большой радостью для Скуадры Адзурры. В этом сезоне команду покинул Рене Лоран Виллермо, завершивший карьеру, не совсем далек от финиша и Кристиан де Лоренци, не молодеет и Микела Понца. С этой точки зрения, ситуация в мужской команде выглядит перспективнее. Здесь есть однозначный талант мирового масштаба - Лукас Хофер. Прошлый сезон Хофер потратил на адаптацию к взрослому биатлону, теперь же должен выглядеть стабильнее. Хофер отвратительно стреляет, что не гарантирует ему никаких хороших результатов, зато бежит здорово. Маркус Виндиш более стабилен, но это человек, максимум, из 20 сильнейших.

Понца каждый год теряет в скорости - теперь даже чистая стрельба не гарантирует Микеле попадания в пятерку  сильнейших. У нее за спиной талантов а-ля Хофер нет: опытные Оберхофер и Халлер, также обладающие набором знаний и умений Эртль и Фьяндино. Впрочем, все это "не то". Ждать от Италии фонтана результатов в этом сезоне не приходится. От девушек уж точно. 

СЛОВЕНИЯ

Главный тренер: Урош Велепеч

Мужчины

Основной состав: Клемен Бауэр, Яков Фак, Янеж Марич, Вася Рупник, Петер Докль

Резервный состав: Симон Кочевар, Матия Бочко, Матей Кордец, Миха Подгорник

Женщины

Основной состав: Тея Грегорин, Тадея Бранкович-Ликозар, Андреа Мали

Резервный состав: Лили Дрчар, Дияна Равникар, Тамара Барич, Нежа Лустрик

А вот от Словении в этом году мы ждем прорыва. По крайней мере, от мужской команды. Она может стать одним из "теневых игроков" на эстафетном рынке. Теневым в том плане, что вся словенская четверка не имеет слишком сильных гонщиков, однако при слиянии факторов, все может получиться очень даже здорово. Клемен Бауэр остановился в шаге от медали в Ванкувере, о чем жалеет до сих пор. По своему потенциалу, Бауэр - человек из топ-10 общего зачета Кубка Мира, но для этого словенцу стоит если не устранить, то хотя бы чуток нейтрализовать свой главнейший минус - стрельбу стоя. Опытный Янеш Марич каши не портит в любом случае, хотя ему стойку подтягивать элементарно поздно. А вот третий словенский лидер может и стрелять, и бежать качественно - осталось лишь дождаться, когда он выйдет на старт в новых для себя цветах.

История Якова Фака очень сложна и неоднозначна. Человек тренировался с одной сборной, добывая медали для другой. Так Хорватия фактически появилась на биатлонной карте мира, ибо сотые места мало интересовали. Фак сумел сделать главное - добыть медали на чемпионате мира и Олимпиаде. Затем решил завязывать с Яков Фак "клетчатыми". Эпопея длилась долго, и закончилась труимфально - Яков получил словенский паспорт и уже в ближайшее время сможет гоняться за свою новую страну. Очень интересный биатлонист, который в будущем вполне может стать стабильным участником элиты. Ему не нужно подтягивать что-то конкретное - нужен переход на качественно новый уровень в целом. 

Что касается словенских девушек, то здесь возвращается в команду Тадея Бранкович, лучшие годы которой уже позади, но пробежать нечто качественное она в состоянии. Лидером же стала Тея Грегорин и планку удержала. В Ванкувере во всех гонках программы Тея была в десятке сильнейших, но к медалям не особо и приближалась. Хорошая стрельба при неплохом ходе - таковы сильные стороны Грегорин. Мали, Равникар, Дрчар - люди для эстафета, которая и у женщин теперь не выглядит слабой.

ПОЛЬША

Главный тренер: Надежда Белова

Мужчины

Основной состав: Томаш Сикора, Кшиштоф Пливачик, Адам Квак

Резервный состав: Мирослав Кобуш, Лукаш Журек, Лукаш Витек, Себастьян Витек

Женщины

Основной состав: Магдалена Гвиздон, Агнешка Цыль, Вероника Новаковска, Кристина Палка

Резервный состав: Паулина Бобак, Магдалена Никель, Каролина Питон, Ирена Букацка

Томаш СикораПока в Польше будет жив и здоров Томаш Сикора, биатлон этой страны в упадок не придет. Томек не молодеет, на Олимпиаду съездил погулять, но своих позиций в целом не сдает. Сикора - блестящий биатлонист, символ эпохи, которая, к сожалению, подходит к концу. Заменить его в мужской команде однозначно некем. 

С женщинами ситуация улучшилась. В прошлом все ждали хороших результатов от пани Гвиздон, однако совсем неожиданно вылезли из засады Агнешка Цыль и Вероника Новаковска, которые на Олимпиаде продемонстрировали очень хорошие результаты. Теперь именно на этих девушек возлагают большие надежды в штабе украинки Надежды Беловой. Да и резерв у полячек очень даже неплохой. В общем, женская команда легко дает прикурить мужской. В плане результатов, "красно-белым" нужно надеяться именно на прекрасный пол.

Не можем мы не отметить и отдельных личностей. Чемпионка Ванкувера Анастасия Кузьмина в этот сезон Анастасия Кузьмина входит в качестве одной из фавориток, однако все понимают, что повторить большие успехи 2010-го будет непросто. Нужно улучшать ход, нужно стабилизировать стрельбу, хотя резерв, безусловно, есть. В женском биатлоне необходимо отметить финку Кайсу Макарайнен, которая резко сдала позиции в прошлом году, а также сборную Китая, от которой, после ухода Клауса Зиберта, остались рожки да ножки.

В мужском сразу приходят на ум представители Северной Америки: канадец Жан-Филипп Легелле и американская команда в лице Тима Берка, Джереми Тилы, Джея Хаккинена. От этих ребят стоит ждать чего-то хорошего и светлого в гонках с большим количеством стрельб. Однако биатлон - вид традиционно европейский, и чужакам в нем очень непросто. Даже если их готовит шведский тренер.

В материале использованы фото Reuters, Getty Images.
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий