Лыжные гонки. Россияне доминируют в Куусамо

Александр Легков одержал убедительную победу на финале лыжной программы фестиваля Nordic Opening.
9930
28 Ноября 2010, 13:56 —
Лыжные гонки. Россияне доминируют в Куусамо
Легков добежал до победы, Reuters
Мужчины в Куусамо сегодня соревновались по той же системе, что и женщины. Мы уже писали о том, что традиционный куусамский Nordic Opening в этот раз проходил в формате лыжной многодневки, и финальным этапом, примерно также, как и на Тур де Ски, была гонка преследования. Только у мужчин она немного длиннее, что и логично - пятнадцать километров вместо женских десяти. Мужчины не должны обижаться, сильный пол все-таки.

Лидером на трассу отправился шведский спринтер Эмиль Йонссон, который еще надеялся на какой-то серьезный результат и, похоже, всерьез хотел удержать свое лидерство. Мы все знаем, как ездит дистанционные гонки сей весьма выдающийся швед. Ездит он их так: первая половина очень сильная, Йонссон может быть даже среди лидеров, но потом неминуемо приходит кризис, после чего представитель Швеции сливает все, что можно.

В этот раз Эмиль был несколько мудрее, чем обычно. Йонссон сразу подпустил к себе преследователей - по началу это были только Дарио Колонья и казах Алексей Полтаранин, а позже к этому дуэту добавились россиянин Александр Легков и швед Даниэль Рикардссон, который уже дважды занимал третьи места в соревнованиях нынешнего года. 

Первым из лидирующей группы, как ни странно (в кавычках, естественно), вылетел Эмиль Йонссон. Его дважды сбрасывали на подъемах, но он возвращался к лидерам, однако третьего раза шведский спринтер не выдержал и был поглощен огромнейшим пелотоном, из которого Йонссон также вылетел. Все-таки 15 километров, согласитесь, совсем не спринтерская дистанция.

Примерно такая же печальная участь ждала и Алексея Полтаранина, которому можно выписать только огромный респект за проведенную сегодня гонку. Полтаранин столько держался за лидерами, но после десяти километров был вынужден выбросить белый флаг - такой ритм был не по нему.

На последний круг лидирующая группа зашла в прогнозируемом составе Легков - Колонья - Рикардссон. Более предпочтительными выглядели шансы россиянина и швейцарца: было очевидно, что они находятся в очень хорошей форме. Вот Легков и рванул, причем рванул страстно, классно и очень сильно. Колонье осталось только разобраться со шведом, что швейцарец успешно и сделал.

Александр Легков одержал очень впечатляющую победу, вторым стал Дарио Колонья, а Даниэль Рикардссон финишировал на третьем месте. Отметим очень хорошее выступление всей сборной России: Максим Вылегжанин стал пятым, Илья Черноусов шестым, а Петр Седов пришел к финишу восьмым. 

Следующие старты у лыжников - через неделю.

Итоговые результаты:

1. Александр Легков (Россия) 39:00.8
2. Дарио Колонья (Швейцария) +10.1
3. Даниэль Рикардссон (Швеция) +14.2
4. Маркус Хелльнер (Швеция) +20.1
5. Максим Вылегжанин (Россия) +22.7
6. Илья Черноусов (Россия) +25.0
7. Йохан Ольссон (Швеция) +28.4
8. Петр Седов (Россия) +29.4
9. Лукаш Бауэр (Чехия) +29.8
10. Дэйвон Киршоу (Канада) +30.3  
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий